Цикл публикаций музейных предметов «Ожившие истории»

                        В Лыткаринском историко-краеведческом музее  экспонируются  награды А.И. Чернышева. Среди них — медаль «В память Отечественной  войны   1812 года».

       Александр Иванович Чернышев (1786 — 1857)  — светлейший князь, бывший владелец усадьбы  «Лыткарино», один из первых русских военных разведчиков, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии, видный военный и государственный деятель. На протяжении всей своей жизни он преданно служил России, за что был награжден множественными российскими и зарубежными орденами и медалями.

     Среди наград А.И. Чернышева была и серебряная медаль «В память Отечественной    войны   1812 года».

 Приказом от 5 февраля 1813 г. император Александр I учредил серебряную медаль  «В память Отечественной войны 1812 года», которой «..награждались все строевые чины армии и ополчения, принимавшие участие в военных действиях с французами до конца 1812 года, то есть в пределах Отечества. Это был первый случай в истории русской наградной системы, когда совершенно одинаковую медаль получали участники войны без учета их чинов, сословного положения  и степени личных заслуг».Для всех «непременным условием получения этого знака отличия являлось личное участие в боевых действиях с наполеоновской армией на территории России».1,2В Приказе говорилось: «Воины! В ознаменование …незабвенных подвигов ваших, повелели мы выбить и освятить сребряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшего столь достопамятного 1812 года долженствует на голубой ленте украшать неопредолимый щит Отечества –грудь вашу»3.

7 февраля 1813 года императорский приказ был объявлен войскам М.И. Кутузовым. От себя фельдмаршал указывал в нем, что медаль пожалована всем участвовавшим в поражении неприятеля.4

Медаль носилась на груди на голубой ленте ордена Св. Андрея Первозванного. Чеканили ее на Санкт-Петербургском монетном дворе из серебра. Всего их было изготовлено 260 тысяч. Диаметр медали -11/8 дюйма, т.е. около 28 мм, соответствовал размеру ряда других военных наградных серебряных медалей того времени. К каждой медали прилагалось четыре вершка (17,8 см) голубой андреевской ленты.

На лицевой стороне медали, аверсе, изображено «всевидящее око» Творца внутри пирамиды, окруженное лучезарным сиянием, внизу дата — «1812 годъ». На оборотной стороне, реверсе, четырехстрочная надпись: «НЕ НАМЪ,  НЕ НАМЪ,  А ИМЕНИ ТВОЕМУ». Это Библейское изречение из Ветхого завета, Псалтирь 113 п., с. 9 «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей». Это выражение благодарности Богу за освобождение России от неприятеля.

Согласно текста Указа, Александр I этой медалью 1812 года прославлял также  мужество и храбрость воинов, отстоявших землю русскую и Российскую империю от «многих совокупившихся против него народов и Царств».

   Для того времени, это была беспрецедентная по количеству солдат и вооружений сводная армия, и спасти Россию от захвата её иноземцами могло только Чудо, буквально Чудо с большой буквы, потому что противопоставить Наполеону Бонапарту такое же количество солдат и вооружений Российская империя в ту пору просто не могла. Россия  должна была рассчитывать только на свои силы и уповать на милость Бога и Его защиту.

     Британский историк  Дэвид  Чандлер — специалист по истории наполеоновской эпохи, писал: «Масштаб операций в 1812 году почти невероятен,­ а потери- военные и гражданские, французских захватчиков и русских защитников ­- вызывают содрогание даже сегодня, несмотря на несоизмеримо большие потери в двух последовавших одна за другой мировых войнах в XX веке»5.

Медаль 1812 года, выпущенная по Указу Александра I, как раз и благодарила Бога за оказанную тогда России милость и защиту.

Манифестом от 30 августа 1814 г. была учреждена такая же медаль, но из темной бронзы, что было впервые в истории русских наград. Чеканилась она теми же штемпелями, что ранее серебряная медаль.

Бронзовой медалью в память Отечественной войны 1812 года награждались представители дворянства и купечества, содействовавшие победе в этой войне 1812 года.

 Главы дворянских родов, в случае даже если не принимали участия в военных действиях, были награждены этой бронзовой медалью, в т.ч. и женщины, по смерти которых она оставалась в сохранении у потомков3. Бронзовую медаль дворяне носили  на ленте ордена Св. Владимира с черными полосами по краям и красной  в середине ленты2. Поэтому на мундирах военачальников в знаменитой Военной галерее Зимнего дворца мы иногда видим обе медали — серебряную и бронзовую, которые полководцы получили и как участники боев, и как старшие в роду.2

Представители купечества, пожертвовавшие крупные средства на ведение войны, получали также бронзовую медаль с надписью «1812 год», но на золотисто-красной ленте ордена Анны и без права ношения потомками. 2

Однако, несмотря на то, что внешний вид бронзовых медалей был аналогичен3  виду серебряных «по сути  это были совершенно разные награды. Учреждены они были в разное время, изготавливались в разном металле и носились на разных лентах..». А главное, «эти награды отличались по статуту. Только первая серебряная медаль была «боевой»».4

В августе 1912 года, в  год 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, императором Николаем II было утверждено положение «О ношении установленных Манифестом 30 августа 1814 года медали потомками», согласно которому им представлялось «…право по смерти отцов и старшин семейств… не только хранения, но и ношения медалей 1812 года, как дворянских, так и купеческих...». Такое право распространялось и на особ женского пола. Потомки, не сохранившие подлинных медалей того времени, имели право изготовить их в частных мастерских.

По словам Александра I каждый чин, получивший сей знак, может гордиться: «Он являет в вас благославляемых  Богом истинных сынов Отечества. Враги ваши, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к вере и Отечеству, и следовательно, ничем не победимая.»

В Указе от 5 февраля 1813 года  о пожаловании участникам освобождения русской земли от нашествия Наполеона наградной медали «В память отечественной войны 1812 года», Император Александр I также писал: «Вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей и уважение от чуждых Держав. Вы мужеством и храбростью своею показали свету, что, где Бог и вера в сердцах народных, там хотя бы вражеския силы подобны были волнам Окияна, но все они, как о твёрдую непоколебимую гору, разсыплются и сокрушатся. Из всей ярости и свирепства их останется один только стон и шум погибели.»

Разгром и практически полное уничтожение Великой армии Наполеона в России высоко подняли международный престиж Российской империи и в последующие десятилетия она оказывала большое влияние на дела Европы.

Источники:

  1. Дуров В.А. Награды эпохи Отечественной войны 1812 года. Награды Отечества. Вып.1. –

     М.,1993 г.- с. 27.

  1. Дуров В.А. Русские боевые награды за отличия в сражениях с наполеоновской Францией.-

     М.,2013.- с.76-77.

  1. Потрашков С.В. Награды России.- М., 2009.- с. 117-119.
  2. Васильев С. Медаль в память войны 1812 года.Статья //журнал «Антик.инфо»-N 28, май 2005 г.- с.65-67.
  3. Chandler D. G.Foreword // Britten Austin P. 1812: The March on Moscow. London, 1993. – р. 7.    

   Борзова Ю.А.,  отдел фондов

    Лыткаринский- историко краеведческий музей

 

Оставить комментарий