Цикл публикаций музейных предметов «Ожившие истории». Медаль «За взятие Берлина»

       Все дальше уходит  от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним какой ценой досталась нашим  дедам и прадедам эта победа. Каждый год мы  чтим этот день  9 мая вместе с ветеранами и отмечаем нашу Победу  «со слезами на глазах». 

В фондах Лыткаринского историко-краеведческого музея хранятся мемориальные предметы, хранящие память о важных событиях нашей истории , такие как медаль «За взятие Берлина» и, посвященная этому событию , открытка «За взятие Берлина» 1946 года издания.

Медаль «За взятие Берлина» была учреждена 9 июня 1945 года Указом Президиума ВС СССР в честь взятия столицы нацистской Германии на заключительном этапе Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.

Этой медалью награждались советские военнослужащие Красной Армии и Военно-морского флота, непосредственно принимавшие участие в штурме Берлина и руководители и организаторы боевых операций при взятии этого города. Количество награжденных медалью «За взятие Берлина» составило около 1100 000 человек.    

    Командовали Берлинской операцией маршалы Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский и И.С.Конев. Брать  Берлин в ставке  верховного  главнокомандующего  было решено сразу тремя фронтами. Начинали наступление войска 1-го Белорусского фронта, под руководством Г.К. Жукова, и силы 1-го Украинского фронта, под командованием И.С. Конева. Затем, к атаке севернее, должны были присоединиться войска 2-го Белорусского фронта К.К. Рокоссовского. Всего в сражении,  с обеих сторон, участвовало более трех миллионов человек. Берлинская операция характеризовалась самой большой плотностью артиллерийских снарядов в истории мировых войн.    

       Советскому командованию нужно было придумать какой-то нестандартный ход, чтобы штурмом взять столицу Германского Рейха. И такой ход был найден. Штурм Берлина начался 16 апреля 1945 года с Зееловских высот. Вот как об этом вспоминал маршал Г.К. Жуков: «Я взглянул на часы: было ровно пять утра. И тотчас же от выстрелов многих тысяч орудий, минометов и наших легендарных «Катюш» ярко озарилась вся местность, а вслед за этим раздался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин, авиационных бомб. В воздухе нарастал несмолкаемый гул бомбардировщиков. Со стороны противника в первые три секунды протрещало несколько пулеметных очередей, а затем все стихло.

     В течение 30-минутного артиллерийского огня противник не сделал ни одного выстрела. Это свидетельствовало о его полной подавленности и расстройстве системы обороны. Поэтому было решено сократить время артподготовки и немедленно начать общую атаку. В воздух взвились тысячи ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших  танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного зрелища!..»

      В своих воспоминаниях маршал Г.К. Жуков упоминает про 140 прожекторов, которые стали полной неожиданностью для немцев и сыграли решающую роль в самом начале Берлинской операции. Эти прожектора были изготовлены в поселке Лыткарино. Именно лыткаринцы своим самоотверженным трудом приближали долгожданную Победу и внесли значительный вклад в исход Берлинской операции.

     Бои за Берлин продолжались 23 дня, с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Несмотря на то, что победа была уже близко, досталась она нелегкой ценой. Командование нацистской Германии не желало капитулировать, чем лишь увеличило число потерь с обеих сторон. Только 25 апреля 1945 года удалось замкнуть кольцо вокруг города и начать штурм. Бои за Рейхстаг продолжались пять дней. Тогда с 28 апреля по 2 мая силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта была проведена операция по овладению  Рейхстагом.

     Мощная берлинская группировка вермахта, около 1 млн. человек, была разгромлена, рассеяна и пленена. Взятие Берлина привело к краху военно-политической верхушки Рейха. В ходе Берлинской операции Красная Армия поставила победную точку в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

  Акт о капитуляции нацистской Германии был подписан во Франции 7 мая 1945 года  в Реймсе. В ночь с 8-го на 9-е мая  1945 года, в пригороде Берлина, состоялось повторное подписание Акта о капитуляции. Он вступил в силу ровно через час и одну минуту после полуночи по советскому времени.

Отдел фондов, Лыткаринский историко-краеведческий музей

Оставить комментарий