Цикл публикаций музейных предметов «Ожившие истории». Уксусница для нюхательных солей

Недавно экспозиция будуара, принадлежавшего хозяйке Лыткаринской усадьбы, пополнилась весьма интересным предметом, о предназначении которого можно только догадываться. Неудивительно, ведь такого рода изделия уже давно не используются, хотя внешне они имеют довольно притягательный вид. Этот экспонат называется уксусницей и выполнен ювелиром Джозефом Уиллмором в английском городе Бирмингем в 1810 году. Мы часто спрашиваем посетителей на экскурсиях, для чего она использовалась дамами в XIX веке.

Миниатюрная прямоугольная коробочка из белого металла с откидной верхней крышкой и растительной гравировкой была предназначена для нюхательных солей и уксуса. Появились они в конце XVIII века и были популярны до середины XIX века при обмороках, которые случались в те времена с дамами довольно часто. Их причинами становились тесные корсеты и ткани, выкрашенные с применением вредных химических соединений, куда входил мышьяк или свинец. Поэтому такой аксессуар был незаменим и носился с собой практически постоянно, ведь в случае необходимости благодаря ему можно было привести себя в чувство. Под решеткой или перфорированной крышкой находились крошечные кусочки губки, пропитанные различными нюхательными солями (в составе были соли аммония), уксусом или нашатырем, имевшие довольно резкий запах. Как только человек чувствовал недомогание, открывалась крышечка и делался вдох.

Уксусницы (vinaigrette) представляли собой небольшие декоративные коробочки из стерлингового серебра и других ценных металлов. Ее внутренние части были позолочены, чтобы предотвратить обесцвечивание материала от уксусной кислоты, которая не влияла на золото. Примерно 90% всех английских серебряных уксусниц производилось в Бирмингеме. Их часто украшали необычными узорами, а внешний вид отличался большой прихотливостью. Многие по богатству убранства не уступали флаконам для дорогих духов. Поэтому подобного рода изделия можно назвать настоящими произведениями искусства.

Оставить комментарий