Цикл публикаций музейных предметов «Ожившие истории». Фрагменты бивня мамонта

Недавно коллекция Лыткаринского музея, благодаря Министерству культуры РФ, пополнилась новыми экспонатами – фрагментами бивня мамонта. Судя по виду, это его средняя и почти конечная части. Экспонаты будут представлены в постоянной экспозиции «Галерея древностей» и хорошо дополнят уже имеющиеся кости и зуб мамонта, которые были обнаружены в 2001 году известным ученым-археологом, кандидатом исторических наук Владимиром Владимировичем Сидоровым.

Предполагаемый возраст данных фрагментов 12-14 тысяч лет. Это относится к эпохе плейстоцен, которая часто именуется «ледниковым периодом», начавшимся 2,588 миллиона лет назад и закончившимся 11,7 тысяч лет назад. Для Евразии и Северной Америки он был характерен разнообразным животным миром, в который входили мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, бизоны, яки, гигантские олени, дикие лошади, верблюды, медведи, гигантские гепарды, гиены, страусы, многочисленные антилопы.

Бивни мамонта больше всего находят в Якутии, хотя они встречаются и на Аляске, в Сибири, Гренландии и других местах. В 1991 году там даже был создан Всемирный музей мамонта.

Мамонты – вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, который по праву считался символом ледникового периода и был прекрасно приспособлен к жизни в суровом арктическом климате. Предки мамонтов, придя из Африки более 3 миллионов лет назад, быстро расселились по всей Европе, Азии и Северной Америке. Их кости встречались весьма часто в отложениях ледниковой эпохи Европы и Сибири, в стоянках древнего человека каменного века. Обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком. В Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты. Более подробно с их анатомией удалось ознакомиться после того, как в 1799 году тунгусы открыли близ устья реки Лены в Сибири цельный, превосходно сохранившийся труп мамонта, вымытый весенними водами. Через 7 лет Михаилу Ивановичу Адамсу, отправленному туда в экспедицию Академией наук, удалось собрать почти полный скелет животного.

По строению мамонты представляют значительное сходство с современными слонами, которых несколько превосходили величиной (достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10-12 тонн) и по сравнению с ними обладали более массивным туловищем, короткими ногами, длинной шерстью и огромными изогнутыми бивнями, служившими для добывания пищи зимой из-под снега.

Большинство мамонтов вымерло около 10 тысяч лет назад во время последнего похолодания – Вислинского ледникового периода. На данный момент существует две основные гипотезы их вымирания: согласно первой, значительную роль в этом сыграли охотники верхнего палеолита, вторая объяснялась обусловленными естественными причинами в результате быстрого изменения климата и исчезновения кормовой базы.

 

Оставить комментарий