«Непокоренный Сталинград»

IMG_6192В 2023 году  по Указу Президента России празднуется 80-летняя годовщина разгрома немецко-фашистских войск в битве за Сталинград. Сражение началось 17 июля 1942 года и закончилось 2 февраля 1943 года полной победой советских войск.

Летом 1942 г. немецко-фашистские войска начали наступление с оккупации Дона, Кубани, Нижней Волги и нефтяных районов Кавказа. Наступление на Сталинград осуществляла 6-я армия под командованием Фридриха Паулюса при поддержке авиации 4-го воздушного флота. Этим силам  противостоял Сталинградский фронт, которым командовал маршал Семен Тимошенко. Силы противника превосходили советские в 1,7 раз в людях, в 1,3 в артиллерии и танках, более чем в 2 раза в самолетах. Несмотря на это, советским войскам  удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных действиях, а позднее, в результате операции «Уран», отступить. Германская армия была не только мощной силой в наступлении, но и стойким противником в обороне. Части вермахта, даже оказавшись в окружении, как правило, не оставляли своих позиций и активно сражались. Ситуацию изменила Сталинградская битва, в ходе которой 6-я немецкая армия Фридриха Паулюса вместе с войсками союзников оказались не только окружены, но и разгромлены РККА, несмотря на все попытки Берлина помочь. Сражение положило начало коренному перелому в Великой Отечественной войне, передав стратегическую инициативу в руки Красной армии. 

Непокоренный город на Волге навсегда остался символом мужества и воли нашего народа, символом воинской славы, а для Германии – символом поражения.

11В читальном зале библиотеки Лыткаринского историко-краеведческого музея к знаменательной дате подготовлена книжная выставка «Непокоренный Сталинград». Она включает в себя книги, открытки, журналы из фондов музея. Но самым ценным экспонатом выставки мы считаем книгу А. Чуянова «Сталинградский дневник», изданную Верхне-Волжским книжным издательством в 1968 г., которая принадлежала Льву Рувимовичу Гонору. Это имя хорошо известно коренным жителям нашего города и не только. Оно стоит в одном ряду с именами известных авиаконструкторов и главных конструкторов авиационных двигателей – его современников и коллег, с которыми он тесно сотрудничал и вносил свой вклад в развитие отечественной авиации, создавая уникальный комплекс для испытаний и доводки новых образцов отечественного газотурбинного двигателестроения. А затем возглавил работу этого комплекса став первым начальником филиала ЦИАМ – НИЦ ЦИАМ в Тураево. Многие лыткаринцы работали на этом предприятии.

Лев Рувимович Гонор родился 15 сентября 1906 года в селе Городище Киевской области. В 1929 году окончил Ленинградский механический институт, начав свою трудовую деятельность на заводе «Большевик» в г. Ленинграде, пройдя путь от мастера до главного инженера. С января 1939 г. по октябрь 1942 г. – директор завода № 221 («Баррикады») г. Сталинграда. Участник обороны Сталинграда.  Позже он возглавлял заводы в г. Свердловске, Калининграде, Красноярске. В 1953 г. Л.Р. Гонор был назначен начальником филиала ЦИАМ им. П.И. Баранова.

Государство высоко оценило заслуги Льва Рувимовича Гонора. Президиумом Верховного Совета СССР  он награжден: двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Кутузова I степени, медалями «За Победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда».

В 1942 г. Л.Р. Гонору присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1946 г. Советом Министров СССР присвоено звание лауреата Сталинской премии I степени, в 1968 г. – лауреата Государственной премии.

Большой вклад Лев Рувимович внес в дело становления и развития г. Лыткарино. Значительная часть благоустроенного жилого фонда и многие объекты социально-бытового назначения города были введены в эксплуатацию при его личном участии. За заслуги в строительстве города его именем назван проезд у ДК «Мир».

Книгу Алексея Чуянова «Сталинградский дневник» Лев Рувимович получил из рук автора в 1968 г. Судя по дате дарственной надписи, которая оставлена автором на форзаце книги – 2.II.68 г. – в год 25- летия Победы в Сталинградской битве.

Алексей Семенович Чуянов в дни Великой Отечественной войны был первым секретарем Сталинградского обкома и горкома партии. А во время Сталинградской битвы А.С. Чуянов возглавил городской комитет обороны и был членом Военных советов Сталинградского военного округа, Сталинградского, Южного и Донского фронтов. И несмотря на огромную занятость он находил время для ведения дневника, куда записывал по дням все увиденное и пережитое. Книга воссоздает картину 200 героических дней и ночей великой битвы, повествует о мужестве защитников Сталинграда, о беспредельной любви к Родине, о ратных и трудовых подвигах сталинградцев.

Книга вместе с документами и наградами Л.Р. Гонора принята в Основной фонд музея, и все предметы хранятся как «Архив Л.Р. Гонора».

«Подвиг защитников Сталинграда напоминает нам о том, что покуда мы стоим за родную землю, чтим память предков и сохраняем веру в свои ценности – Россия была, есть и будет непобедима» (Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин).

Оставить комментарий