Цикл публикаций музейных предметов «Ожившие истории». Советские новогодние открытки 1950 — 1960-х годов



  История эпистолярного жанра письменного «поздравления» прослеживается с XVII века. Наибольший расцвет этого жанра достигается в советское время, когда в 1950-е годы был налажен массовый выпуск советской поздравительной открытки. В советское время, согласно правилам этикета, принято было обязательно поздравить с праздниками родных и друзей. Это был подарок, который советские люди могли подарить близким, находившимся на расстоянии. Почтовые поздравительные, и в том числе, новогодние открытки отправляли заблаговременно по почте, чтобы они успели прийти к адресату вовремя. Буквально все, кто застал советские времена, помнят эти открытки.

Сегодня почтовые открытки мы получаем и отправляем все реже, постепенно они уходят в прошлое, становятся частью истории.

Мы хотим вас познакомить с почтовыми новогодними открытками советского периода 1950 — 1960-х годов, собранных в коллекции «Открытки» Лыткаринского историко-краеведческого музея. Эти новогодние открытки прошлого века, которые дарили, возможно, нашим мамам и бабушкам, рассказывают нам о своем времени, о том, что тогда было понятно без слов.

К середине 1950-х годов новогодние почтовые открытки пользовались большой популярностью. К тому же времени относятся знаменитые новогодние мультфильмы: «Когда зажигаются ёлки», «Снеговик-почтовик» и популяризация знакомого нам всем образа доброго Деда Мороза, как хозяина этого праздника. Открытки стали рисовать видные художники: И. Знаменский, В. Зарубин В., Е. Гундобин, Н. Ожегов, С. Адрианов и другие. Тиражи открыток достигали нескольких миллионов!

Стиль новогодних почтовых открыток 1950 — 1960-х годов легко узнаваем. Героями становятся весёлые зверята, Дед Мороз и Снегурочка, розовощекие детишки.

На лицевой стороне открытки 1950-х годов художник Н.Ожегов изобразил украшающую новогоднюю елку девочку в школьной форме с бантом на голове. В руках она держит гирлянду из красных флажков.

А вот открытка, изданная в 1954 году

 Министерством Связи СССР. Художник Е. Гундобин нарисовал дружных ребятишек, которые лепят снеговика. Один из мальчиков везет санки со снегом, другой — рисует снеговику улыбку.

 

Художник И. Знаменский изобразил улыбающегося зайчика и медвежонка на лесной елке, припорошенной снегом и украшенной шариком и свечой. Над ними надпись «С Новым Годом! 1957». Открытка издана издательством «Изогиз» тиражом два миллиона экземпляров в 1956 году.

  

Один из любимых советскими художниками новогодних образов — тройка коней, запряженная в сани. Так, художник С. Адрианов изобразил мчащуюся по зимнему лесу навстречу наступающему новому году нарядную тройку лошадей, в упряжке с бубенцами.

 

 

Открытки 1960-х годов с гордостью рассказывали людям о покорении космоса. Известный художник Евгений Гундобин изобразил на новогодней открытке Дед Мороза, приветствующего ракету с космонавтом, держащим в руке флаг СССР. Эта почтовая открытка издана Министерством связи в 1963 году.  

 

 

Художник К. Бокарев изобразил в стиле палехской росписи танцующих людей в национальных костюмах и карнавальных нарядах у наряженной новогодней елки с Дед Морозом и Снегурочкой. Открытка издана издательством «Изогиз» в 1963 году тиражом четыре миллиона экземпляров.

   

Героями открыток часто был сам Дед Мороз, Снеговик, а еще — сказочные герои и персонажи мультфильмов. Среди известных мастеров новогодней почтовой открытки — Владимир Зарубин. Его нередко называют художником, который нарисовал наш Новый год. Открытки Владимира Зарубина видел каждый. На открытке — телеграмме с надписью «С Новым годом!» художник изобразил улыбающихся Снеговика, Дед Мороза и розовощекого мальчика на фоне снежинок.

Советский художник-мультипликатор В. Зарубин проработал на студии «Союзмультфильм» двадцать пять лет и считался одним из лучших мультипликаторов. Он принимал участие в создании около ста мультфильмов, в том числе  всеми любимых  «Ну, погоди!»,   «Маугли», «По следам бременских музыкантов», «Муха-Цокотуха», «Приключения запятой и точки»,  «Шёл трамвай десятый номер», «Тайна третьей планеты», «Сказка о царе Салтане» и многих других.

Сегодня можно купить любые открытки на любые случаи жизни. Современные открытки — красочные, яркие, хорошо изданные. Советские открытки на их фоне выглядят иногда менее ярко, но сколько в них теплоты души, чего-то неуловимого, но такого нужного людям. Смотришь на любую новогоднюю открытку той эпохи — и погружаешься в праздник: смеются белки, поют зайцы, играет на гитаре медведь, Дед Мороз и Снегурочка раздают подарки. Художник Владимир Зарубин говорил в одном из своих интервью, что когда рисует своих зверушек, он всегда надеется, что это поможет людям стать чуть добрее. И действительно, глядя на открытки советского периода 1950—1960-х годов, мы становимся хоть чуточку, но лучше.

 

С наступившим Вас Новым годом!

Отдел фондов Лыткаринского историко-краеведческого музея

 

Оставить комментарий