Цикл публикаций музейных предметов «Ожившие истории». Газовый светильник, XIX век.

В одном из залов Главного  дома Лыткаринского музея-усадьбы находится интересный предмет, подаренный нашим местным жителем-краеведом. Это настенный газовый светильник, который был изготовлен во второй половине XIX века и принадлежал его прадеду, державшему в деревне Токарёво чайную. Изящно выполненный из металла светильник изображает античную фигурку мальчика в развевающейся тунике. На задней стороне настенной пластины, крепящейся к стене винтами, находится поперечная перекладина и трубочка с отверстием, куда подавался газ. Фигурка мальчика крепится к настенной объемной пластине с помощью металлической трубки, по которой и шел газ из резервуара в вытянутую вперед правую руку мальчика и ярко освещал помещение.

Металлические газовые светильники появились в России в середине XIX в. Поиск дешевого топлива для освещения в конце XVIII в. привел к идее использовать коксовый «светильный» газ-побочный продукт коксования каменного угля, дающий при горении яркий свет. В 1803 г. Лондон первым из городов мира осветил свои улицы фонарями на «светильном» газе. В 1813 г. газовые фонари осветили Адмиралтейский бульвар Петербурга. В 1810-1830 гг. все крупные города мира обзавелись газовым освещением. В 1830-х гг. появились газовые горелки для освещения внутренних помещений, и газ пришел в дома, поднимаясь на этажи по трубам, которые потом разветвлялись по комнатам.

Конструкция газового светильника была предельно простой: коробка со стеклянными стенками, труба, по которой подавался газ с механизмом регулирования подачи, да сетчатый бронзовый колпачок, который перегораживал трубу в месте ее соединения с фонарем, чтобы пламя не распространилось по всей трубе. Газ к домашним и уличным газовым светильникам подавался из газгольдеров-хранилищ по трубопроводам и шлангам.

Несмотря на то, что газовое освещение было широко распространено в XIX веке, на смену ему довольно быстро пришли первые приборы электрического освещения. Уже в 1879 г. электрическое освещение было применено для подсветки разводного литейного моста через Неву в Санкт-Петербурге.

В настоящее время причудливые фонари газовой эпохи можно увидеть лишь в музеях.

Борзова Ю.А.,  отдел фондов

 Лыткаринскийисторико краеведческий музей

 

Оставить комментарий