Цикл публикаций музейных предметов «Ожившие истории». Картина «Зима в Петровском»

Как нельзя лучше зимнее настроение передает картина «Зима в Петровском», написанная лыткаринским художником Виктором Николаевичем Корышевым в 2010 году и в настоящее время украшающая стену музея. Заходишь в коридор офисной части, и сразу глаза останавливаются на большом зимнем пейзаже. Видны несколько деревенских домиков, дорога, на заднем плане – Москва-река и Преображенская церковь в селе Остров…

Картина подарена музею: на оборотной стороне холста имеется дарственная надпись художника.

Виктор Николаевич Корышев родился 21 января 1944 года в городе Бикин Хабаровского края. В детстве он хотел быть летчиком или актером. В 9 лет мальчик увидел, как художник писал картину, и заболел мечтой стать художником. В 1959 году он переехал в город Лыткарино Московской области, а спустя два года стал одним их первых учеников изостудии ДК «МИР», которой руководил Яков Федосеевич Котюжанский – ученик академика Игоря Эммануиловича Грабаря.

В 1978 году Виктор Николаевич окончил художественно-графический факультет Московского педагогического областного института.

В 1998 году он выставлял свои художественные работы  в Измайловском вернисаже.

Посетители и коллеги Центрального дома художника,  где В.Н. Корышев писал свои картины, называют его «Патриархом вернисажа».

Виктор Николаевич Корышев – профессионал, член Творческого союза художников России, Союза художников Подмосковья и Союза художников «Возрождение». Он – участник многочисленных художественных выставок в России и за рубежом. В 2014 году в Лыткаринском историко-краеведческом музее проходила его персональная выставка, посвященная 70-летнему юбилею художника.

Виктор Николаевич пишет в технике станковой живописи, его любимый жанр – неброский русский пейзаж и натюрморт. Он умеет увидеть красоту даже в самых обычных вещах. За свою творческую деятельность художник написал много картин, посвященных красоте родного края, природе Подмосковья и русской деревне. Более тысячи его работ находятся в частных коллекциях по всему миру, а также и в фондах Лыткаринского музея.

Оставить комментарий