Цикл публикаций «Битва под Москвой»

Дорогие друзья! 2020 год, в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявлен в России годом памяти и славы.

Лыткаринский музей с начала года провел уже множество мероприятий посвященных этому событию. Мы с глубоким уважением и почтением собираем документы, фотографии, воспоминания о ветеранах и участниках войны. С 30 сентября, еженедельно по средам, мы начинаем новый цикл публикаций «Битва под Москвой», основанных на историко-краеведческих материалах.

Великая Отечественная война принесла народу нашей страны тяжелые испытания и потери. Начало войны складывалось для СССР не лучшим образом. Гитлер бросил на Восточный фронт сразу более 5,5 миллионов хорошо вооруженных солдат, которые стремительно наступали на всем протяжении границы (войну СССР тут же объявили Финляндия и Венгрия). После окружения крупной группировки советских войск в Белоруссии, начала блокады Ленинграда, захвата Смоленска и успешного наступления немцев на Украине, в результате которого пали Киев, Одесса и Харьков, перед германской армией открывался путь на Москву.

Согласно планам немецкого командования, части вермахта должны были дойти до столицы СССР всего через 10-12 недель после начала войны, то есть к концу сентября 1941 года. Казалось, очередной победоносный блицкриг неизбежен. Был даже издан приказ Сталина о переезде правительства в Куйбышев (ныне Самара). Повсеместно началась массовая эвакуация предприятий промышленности, способной снабжать фронт оружием, — подальше за Урал…

Противотанковые ежи на улицах Москвы Фото 1942 г.

30 сентября 1941 года немецкое командование начало реализацию плана «Тайфун». Танковая группа генерал-полковника Гудериана захватывает и продвигается через Орел. Танковая армия генерал-полковника Гёпнера вышла к Можайску.

На направлении главного удара немецкое командование создало мощный кулак, который по численности людей, техники и орудий в несколько раз превосходил ресурсы советского командования. Благодаря этому на начальном этапе наступления германии удалось окружить 5 советских армий. Случилось это 5 и 6 октября 1941 года в районе Вязьмы. Этот провинциальный и небольшой город, стал одним из символов величайшей трагедии не только 1941 года, но и всей Великой Отечественной войны под названием «Вяземский котел». Огромное количество солдат попали в плен, но все же, окруженные войска продолжали свое сопротивление, сковывая до 20 немецких дивизий. В дальнейшем, в своей автобиографии маршал Жуков писал, что после «Вяземского котла» к исходу 7 октября 1941 года все дороги на Москву были открыты.

Схема с сайта https://bezistorii.ru

Немецкая танковая колонна. 1941 г.
Смоленское сражение. 1941 г.

Вяземский котел. 1941 г.

Оставить комментарий