Знаменитый Пашков дом – творение лыткаринского помещика

12

Любой человек, кого когда-либо интересовала архитектура и история города Москвы, не может не знать одно из самых красивых и знаменитых зданий – Дом Пашкова. Нас же интересует этот дом не случайно, ведь его построил лыткаринский помещик лейб-гвардии капитан-поручик Семёновского полка Петр Егорович Пашков.

Пашков дом. Литография Делабарта. 1795 г.
Пашков дом. Литография Делабарта. 1795 г.

По данным «Российской родословной книги» П.Е. Пашков родился в 1721 году. Его отец, Егор Иванович, начал свою карьеру денщиком у царя Петра I. Царь умел ценить людей бойких и способных, поэтому Егору Ивановичу удалось сделать успешную карьеру на государевой службе. Он был воронежским вице-губернатором, а затем астраханским губернатором. Скончался в 1740 году, нажив большое состояние.

Петр Егорович с малых лет был записан в гвардию, при Елизавете Петровне нёс военную службу. После выхода в отставку занялся винными откупами, на которых сколотил колоссальное состояние.

П.Е. Пашков унаследовал часть лыткаринского имения от Анны Еремеевны (в девичестве Пашковой), второй жены Никиты Моисеевича Зотова, как ее внучатый племянник. Таким образом, к середине XVIII века поместье Лыткарино состояло из двух землевладений, из которых ¾ находились в собственности у семьи Зотовых, а четверть – у Пашковых.

Въездные ворота
Въездные ворота

Не имея наследников, Петр Егорович в конце жизни решается на грандиозное мероприятие вложить деньги в строительство роскошной усадьбы.

В 70-х годах ХVIII века он начинает методично скупать и переводить в свою собственность участки на Ваганьковском холме, планируя строительство. Холм к тому времени был довольно плотно застроен, но большинство строений на нём – деревянные и ветхие.

Собранный в результате участок оказался хоть и достаточным по площади, но весьма сложным по форме. Самой широкой стороной он выходил на Моховую улицу, где трудность для строительства представлял большой перепад высот на склоне холма. Строивший усадьбу архитектор, предположительно Василий Баженов, принимает в этих условиях гениальное решение: отодвинув сооружение от кромки холма он располагает его главным входом на Ваганьковский переулок. Здесь будет размещен удобный для карет въезд (без перепадов высоты) и парадный двор, что со временем будет окружён хозяйственными постройками и сформирует пространство уютной усадьбы.

Фасад внутреннего двора
Фасад внутреннего двора
Вид из окна
Вид из окна

Летом 1788 года строительство было завершено. Цоколь, колонны, въездные монументальные ворота и другие белокаменные детали дома выполнены из мячковского известняка. Искусство мастеров, украшавших строения, поражает и сегодня – сохранившиеся детали колонн – «веточки хмеля», выточенные из белого камня, качаются от дуновения ветра (!) так как специально изготовлены подвижными. Поражает красотой и внутреннее убранство залов, чугунные лестницы, а так же чудесный вид из окон.

По периметру крыши дома установлены вазоны, которые летом украшали живые растения, а на зиму они закрывались фигурными колпаками.

Вид на вазоны с крышками
Вид на вазоны с крышками
Внутренний двор сложной планировки
Внутренний двор сложной планировки

Общая архитектура дома была выдержана в классическом стиле и, как пишет известный москвовед И.К. Кондратьев, «дом обращал на себя внимание всей Москвы не только превосходной своей архитектурой, но и жизнью в нем своего богача-хозяина… В свое время к улице выходил прекрасный английский сад, в котором был чистый, полный, как налитая чаша, пруд, выстланный камнем, были водометные фонтаны, гроты, пещеры. По пруду плавали лебеди, по дорожкам важно расхаживали журавли и павлины».

А вот как описал владение Пашкова немецкий путешественник Иоганн Рихтер в своих мемуарах: «Внизу два каменных бассейна с фонтанами в средине. От улицы дом отделяется решеткою чудного узора. Сад, как и пруд, кишит иноземными редкими птицами. Китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пестрые павлины находятся здесь на свободе или висят в дорогих клетках. Эти редкости вместе с общей красотой этого дома привлекают сюда по воскресеньям и праздничным дням многочисленные толпы народа».

Судьба знаменитой усадьбы несколько драматична. Достроив дом, Петр Егорович уже тяжело болел и вскоре скончался, супруга пережила его ненадолго. Дом отошёл родственникам П.Е. Пашкова, сменив последовательно нескольких хозяев, не у всех из которых, надо сказать, были средства поддерживать дворец в достойном состоянии.

Московская публичная библиотека
Московская публичная библиотека

В 1812 году дом сильно пострадал от пожара и вскоре совсем запустел. Тогда же в огне пожара сгорел семейный архив Пашковых. В 1839 году по Высочайшему повелению дом был приобретен у наследников Пашковых. В восстановленном особняке располагались учебные заведения, а в 1861 году здесь была открыта Московская публичная библиотека (6), основанием которой послужила личная коллекция бесценных рукописей и книг графа Н.П. Румянцева.

В середине 1930-х годов при расширении Моховой улицы снесли ограду дворца и вырубили сад, оставив лишь склон, примыкающий к дворцу с этой стороны.

Сегодня здание дома Пашкова входит в ансамбль корпусов Российской государственной библиотеки и, по мнению специалистов, может служить примером одного из наиболее совершенных произведений русской классической архитектуры.

Оставить комментарий