5-летний юбилей Военно-исторического клуба имени генерала А.И. Чернышева

26 февраля 2010 года состоялось первое заседание военно-исторического клуба, который объединил лыткаринцев разных возрастов, увлеченных идеей изучения и сохранения военной истории России. Новое общественное объединение было создано при Лыткаринском историко-краеведческом музее. Клуб стал носить имя светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева, героя Отечественной  войны 1812 года.

1

За прошедшие 5 лет  члены  Клуба провели большую популяризаторскую работу. В местных СМИ и в Интернете ими была размещена информация о деятельности Клуба, организованы встречи с различными группами населения города. Одним из приоритетных направлений работы Клуба была работа с молодежью. Члены Клуба неоднократно организовывали тематические беседы с учащейся молодежью по военной истории России. Рассказывали детям о представителях дворянских родов, имена которых связанны с историей усадеб «Лыткарино» и «Петровское». Провели занятия по генеалогии для лыткаринцев разных поколений, познакомив  их с правилами и приемами составления родословий своих семей.

Члены Клуба активно сотрудничают с Лыткаринским историко-краеведческим музеем. Они были гостями музейного литературно-музыкального салона. В качестве консультантов участвовали в оформлении музейных выставок «Наш край в годы Отечественной войны 1812 года» и «А.И. Чернышев в Заграничных походах русской армии». В День города 15 сентября 2012 года члены Клуба приняли участие в торжественном открытии памятника А.И. Чернышеву в парке усадьбы «Лыткарино».

 

2

3

 

По инициативе Лыткаринского историко-краеведческого музея сегодня в городе складывается новая традиция, которая активно поддерживается членами Клуба. 8 июня празднуется день памяти светлейшего князя А.И. Чернышева. В этот день лыткаринским духовенством служится панихида по Александру Чернышеву, а затем к его памятнику торжественно возлагаются цветы. В мероприятии отдается дань уважения  достойному сыну России, верой и правдой служившему своему Отечеству на трех поприщах: военном, государственном и дипломатическом.

Но мечтой всех членов Клуба было участие в военных реконструкциях сражений русской армии с Наполеоном. Этому предшествовала большая подготовительная работа. Члены Клуба изучали историю военных сражений, знакомились с  уставом  русской армии. Большой проблемой для членов Клуба было приобретение точных копий оружия (реплик) и пошив мундиров времен Отечественной войны 1812 года.  Многое из обмундирования было сделано своими руками – кивера, султаны, патронные сумки, пряжки. Сегодня в арсенале клуба не только сабли, пики, ружья, но и пушка, воссозданная по образцу вооружения русской армии в начале XIX века.

 
4

Мечта лыткаринских реконструкторов стала явью в сентябре 2010 года, когда их голоса влились  в громовое «Ура-а-а-а!», прокатившееся по Бородинскому полю. В составе казачьего Атаманского полка они защищали редуты от «французов» и «погибали» в бою в строгом соответствии с историей сражения.

Так было положено начало участию членов Клуба в военных реконструкциях сражений времен Наполеоновских войн. За прошедшие годы члены Клуба неоднократно участвовали в реконструкциях сражений на Бородинском поле, в сражении на реке Вохна под Павловым  Посадом, в сражении под Тарутино. За участие в военно-историческом фестивале под Малоярославцем Лыткаринскому Клубу было вручено Благодарственное письмо от Главы администрации  города.

Авторитет и мастерство членов Клуба имени генерала А.И. Чернышева росло, и они были приглашены к участию в юбилейных мероприятиях, посвященных победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Члены Клуба стояли в почетном карауле во время торжественного открытия памятника генералу М.И. Платову в Москве. Приняли участие в работе конференции, проходившей в Культурном центре министерства обороны Российской Федерации. В ходе работы конференции состоялось знакомство с работой исторических клубов России и было принято решении об объединении их в общероссийский Союз. Руководитель Клуба Александр Иванович Минченко принял участие в съемках документального фильма «Война 1812 года».

В декабре 2012 года члены Лыткаринского Клуба от имени Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года были награждены памятным крестом  «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года» и памятными Дипломами.

Знаменательными для членов Клуба оказались и следующие 2013-2014 годы. Среди других военно-исторических клубов России они приняли участие в юбилейной реконструкции Заграничного похода русской армии в 1813-1814 годах.

В октябре 2013 года  в Лейпциге  прошла Неделя памяти, посвященная 200-летию Битвы народов, когда войска Наполеона потерпели поражение от коалиционных войск России, Австрии, Пруссии, Швеции.

Главным событием этого мероприятия  была масштабная реконструкция сражения, в которой участвовали более 6 тысяч членов военно-исторических клубов из 24 стран мира. В их числе – члены Клуба имени генерала А.И. Чернышева. Юбилейная реконструкция битвы проходила при огромном стечении народа: от 60 до 100 тысяч зрителей со всей Европы наблюдали это незабываемое зрелище.

6

В мае 2014 года военно-исторические клубы в количестве 300-350 человек были приглашены в Голландию в городок Батмен. Как свидетельствует история, 200 лет назад этот небольшой городок в течение четырех дней  русские казаки защищали от французов. В память об этом событии на окраине городка было дано «сражение», зрителями которого были более 20 тыс. человек. Мэр города наградил участников реконструкции именными Благодарственными письмами.

Четыре дня продолжались торжества в Батмене. Жители городка в национальных одеждах встречали «победителей», угощая их пирогами и замечательным пивом. Военные парады сменялись концертными программами. Вечером на центральной площади городка для его жителей и гостей  симфонический оркестр исполнил увертюру П.И. Чайковского «1812 год». В центре города была торжественно открыта мемориальная доска павшим в боях за Батмен казакам, где на русском языке была выгравирована надпись: «Твое имя неизвестно, поступок твой незабываем. От благодарных жителей».

Следующая военная реконструкция, в которой приняли участие члены Клуба имени генерала А.И. Чернышева, состоялась во Франции. В мае 2014 года по приглашению французской стороны в Париж съехались члены клубов из России, Германии, Франции, Англии, Литвы, Белоруссии.

Вечером 17 мая в местечке Бриенн-ля-Шато (под Парижем) у стен дворца был устроен фейерверк, а в ратуше города состоялся бал для членов клубов. На следующий день многочисленные зрители были свидетелями  праздничного парада и международной юбилейной реконструкции сражения «Взятие Парижа».
7

Позднее членам российских клубов был устроен торжественный прием у посла Российской Федерации во Франции господина А.К. Орлова. Встреча прошла в резиденции посольства в Париже. Посол зачитал манифест царя о Заграничном походе русской армии и поблагодарил патриотов-реконструкторов России за сохранение памяти о подвиге наших предков и пропаганду патриотического воспитания будущего поколения.

Члены Лыткаринского Клуба посетили Музей истории русского казачества в Париже, который был создан русскими эмигрантами – представителями Белого движения. Здесь они познакомились с личными документами и именным оружием русских офицеров, штандартами казачьих полков, картинами русских художников-баталистов.

8
9В сентябре 2014 года члены Клуба вновь побывали во Франции. По приглашению администрации города Немюр они приняли участие в праздничных городских мероприятиях. По улицам города прошел военный парад, украшением которого были казачьи полки русской армии времен Наполеоновских войн. Жителям и гостям города был предложен концерт казачьего хора и представление по джигитовке, с восторгом встреченные зрителями.

Члены военно-исторических клубов отдали дань уважения памяти русских и французских воинов, побывав на мемориальном комплексе в Немюре. Мэр города вручил реконструкторам – Почетным гостям города –  памятные медали.

Впереди у членов Клуба новые планы и встречи. В июне 2015 года они приглашены на реконструкцию последнего сражения Наполеона под Ватерлоо.

Поздравляем членов Клуба имени генерала А.И. Чернышева с первым значимым юбилеем Клуба. Проводимая вами большая общественно-значимая  работа служит к сохранению исторической памяти о военной доблести русских солдат и офицеров. Желаем вам найти единомышленников и последователей среди молодого поколения жителей нашего города.

Оставить комментарий