Создание новой музейной экспозиции

9Сотрудники Лыткаринского историко-краеведческого музея приступили к разработке научной концепции новой музейной экспозиции, которая будет открыта после реставрации Главного дома усадьбы. В этой связи было очень полезно их участие в научно-практическом семинаре «Модернизация постоянной музейной экспозиции: проблемы и решения», прошедшем в Государственном историческом музее под эгидой Министерства культуры Российской Федерации.

Организаторы семинара были удивлены большим количеством участников с разных уголков России, что говорит об актуальности поставленного вопроса. Специалисты ведущих музеев страны поделились своим опытом по модернизации экспозиций.  Все выступающие отмечали, что постоянная экспозиция — это лицо музея, она показывает его содержание, цели и задачи. Чтобы экспозиция была интересна современному посетителю, необходимо постоянное ее обновление. Она должна жить, меняться, пополняться новыми экспонатами и находками, постоянно развиваться. К тому же, внедрение аудиовизуальных средств и специального оборудования становится неизбежным в век цифровых технологий. Главная задача модернизации любой экспозиции — это ее адаптация современному дню, новое отношение к посетителю. Однако, главным действующим лицом в музее должен оставаться все-таки экспонат, предмет, памятник. Вспомогательные технические средства должны дополнять его, а не отвлекать. Иначе есть опасность из культурно-просветительского центра превратиться в развлекательный. Музеи должны работать на базе своих уникальных предметов, которые ничто не способно заменить.

После теоретической части участники семинара воочию ознакомились с лучшим опытом коллег по модернизации экспозиций из филиалов ГИМ — Покровского собора (Храм Василия Блаженного), Музея Войны 1812 года, Палат бояр Романовых, а также Дома-музея А.И. Герцена и Государственного Дарвиновского музея. На итоговом круглом столе коллеги имели возможность задать вопросы, получить практические советы и разъяснения. Многое из услышанного и увиденного непременно найдет применение в работе Лыткаринского музея.

Оставить комментарий