Цикл публикаций музейных предметов «Ожившие истории»

                                                             

В 1744 году для разгадки секрета производства фарфора, который в те времена был известен только в Китае и Саксонии, по Указу императрицы Елизаветы Петровны была основана Невская порцелиновая мануфактура по производству фарфора, с 1765 года «Императорский фарфоровый завод». Эта дата считается отправной точкой в истории изготовления фарфора в России. В конце 1746 года талантливый горный инженер Дмитрий Виноградов, работавший на мануфактуре, изобрел состав русского фарфора на основе гжельской глины.1

В СССР любовь к фарфору досталась по наследству от царской России.

В  первые годы после революции 1917 года фарфоровые статуэтки в числе прочих атрибутов «буржуазного прошлого» подвергались осуждению как «мещанство», а заводы, где их делали, – национализировались и разрушались. На смену белым слоникам, позолоченным ангелочкам и ажурным бабочкам пришел новый фарфор – фарфор советский.  Ядром советского производства фарфоровых изделий нового времени стали в первую очередь Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова (бывший Императорский фарфоровый завод) и Дмитровский завод в Вербилках (бывшая мануфактура Гарднера).

        В 1950 годы, когда складывался интерьер типового советского жилья,  квартиры и комнаты в коммуналках украшали настольными лампами и вышитыми салфетками, часами и фарфоровыми статуэтками. В это время их выпускали большими партиями, продавали недорого.  В каждой семье непременно был чайный сервиз, ваза или статуэтки, бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению. 

Советский фарфор – это целая эпоха, которая заслуживает особого внимания. По статуэткам и тарелочкам можно прочитать историю длиною в несколько десятилетий, проследить быт и уклад жизни того времени.

Лыткаринский историко-краеведческий музей располагает интересной  коллекцией изделий из фарфора. Сегодня  мы хотим рассказать о хранящихся в музее редких советских фарфоровых статуэтках, выпущенных  в  1950-1960 гг. по  тематике счастливого советского детства.

Послевоенный лозунг о доступности произведений искусства для каждой семьи положительно сказался на фарфоровом производстве.

В середине XX века – в 1950-1960 гг. сувенирная фарфоровая скульптура достигла наибольшей популярности в СССР. Именно в этот период, например, на  Ленинградском  фарфоровом заводе им. Ломоносова  (ЛФЗ)  работали самые  известные скульпторы и художники, которыми были созданы самые знаковые работы.

В советской скульптуре малых форм существовал жанр «наше счастливое советское детство». Действительно, в СССР, как ни в какой другой стране мира, предлагались сравнительно равные возможности для всестороннего развития всех детей.

Кроме школьного образования  для детей при  Дворцах и Домах пионеров были образованы различные кружки, в которых дети занимались тем, что им было интересно, совершенно бесплатно.

Тему счастливого советского детства использовали многие  авторы статуэток, и  советские фарфоровые заводы  выпустили множество фарфоровых фигурок и композиций по этой тематике. Многие статуэтки выпускали сериями на протяжении десятилетий. Сюжеты фигурок были понятными, простыми и узнаваемыми.

На  Конаковском фарфоровом заводе имени Калинина  были выпущены статуэтки  «Девочка с кошкой», «Ветерок» и др. Автор скульптур –  Холодная М. П.

 Дулевский фарфоровый завод в серии «счастливое детство» выпустил фарфоровые статуэтки «Девочка со снежком», 1953 год, «Девочка в платочке» и др.

Дмитровским фарфоровым заводом или ДФЗ Вербилки создана фарфоровая статуэтка «Динамовец», СССР, 1954 г. Автор – Интизарян М. А.  

Артель «Художественная керамика» (Гжель) выпустило фарфоровую статуэтку «Фигуристка». Автор – Н. Квитницкая.

Городницкий фарфоровый завод, СССР, Украина  выпустил фарфоровую статуэтку  «Девочка со снеговиком». Автор – Голембовская С.В.

Полонским заводом художественной керамики (ЗХК Полонне), СССР, Украина  в начале 1960-х годов была создана большая серия «Счастливое советское детство». В ней вышли фарфоровые статуэтки «Мальчик на лошадке», «Дети с голубями» 1950 г. автора  Голембовской С.В., «Девочка с букварем» автора Молдован Г. и мн. др.

 На Ленинградском  фарфоровом заводе им. Ломоносова  (ЛФЗ) в серии «Счастливое детство»  в 1950-1960 годы были выпущены фарфоровые статуэтки: «Лыжник» и «Лыжница»,«Юная помощница» автора скульптора Столбовой Г.С., «Девочка — якутка с цветком», «Мальчик узбек с виноградом», «Мальчик на пляже»,«Девочка с апельсином» автора Черкасова Е.В., «Мальчик с коньками» автора Венковой И. А., 1960 г. и мн. др.

   Мы расскажем о некоторых из этих редких советских фарфоровых статуэтках из коллекции музея подробнее.

 Фарфоровая  статуэтка «Юная помощница» или «Девочка, вытирающая тарелку», «Дежурная»2

  серия  ЛФЗ «Счастливое детство». Модель создана в 1952 году.

Авторы: скульптор малых форм Столбова Галина  Сергеевна, художник Лупанова Елизавета Николаевна

СССР, Ленинградский фарфоровый завод, 1957-1960 гг. Высота статуэтки 19 см.

Фарфор, глазурь, надглазурная художественная роспись, золочение.

Авторы изобразили добрую бытовую сценку, в которой  девочка помогает по хозяйству.

Фарфоровая  статуэтка «Лыжник», серия ЛФЗ «Счастливое детство».3  Модель создана  в 1954 году.

Скульптура «Лыжник», ставшая  практически культовой для ценителей фарфора ЛФЗ.

Авторы: скульптор малых форм Столбова Галина Сергеевна, художник Лупанова Елизавета Николаевна

СССР, Ленинградский фарфоровый завод,   1957-1960 гг.

Фарфор, глазурь, ручная роспись. Высота 20,5 см.

Фарфоровый мальчик в традиционной шапке-ушанке с жизнерадостным выражением лица увлеченно протирает лыжу. Скульптура полностью соответствует образу жизни детей 1950-60-х годов, когда спорт был основным времяпровождением, а катание на лыжах – излюбленным занятием школьников.

«Лыжник» является парной статуэткой  к фигуре «Девочка с лыжами».

Фарфоровая  статуэтка «Мальчик на лошадке», «Всадник», «Наездник».4

 

Автор формы: Голембовская (Болзан) Светлана Владиславовна. Модель 1951 года (?).

СССР, Украина, Полонский  завод художественной керамики «Полонне ЗХК», 1950-1960 гг.

Фарфор, глазурь, надглазурная художественная  роспись, золочение. Высота 17 см

Милая композиция – ребенок скачет на коне, как юный буденовец летит навстречу приключениям. Статуэтка наполнена чувством радости и сопереживания. Красивое лицо, высокохудожественная пластика, качественная детальная мелкая ручная роспись, надглазурная художественная роспись, золочение. Статуэтка входит в большую серию Полонского ЗХК «Счастливое советское детство».

Еще одна интересная и редкая статуэтка по тематике  «Счастливое детство» представлена  в коллекции фарфора Лыткаринского музея. Это статуэтка фарфоровая «Девочка-якутка с цветком и книгой».5

 Авторы: скульптор Велихова Светлана Борисовна, художник  Ризнич  Иван Иванович.

СССР, Ленинградский  фарфоровый завод им. Ломоносова, 1957-1960 гг.

Фарфор, глазурь, надглазурная художественная роспись, золочение. Высота 20 см.

 Модель, созданная в 1952 году, изображает идущую  в школу девочку-якутку  с книгой и цветком в руках. Эта статуэтка также входит в серию «Дети Севера», которая включает в себя  статуэтки «Якут с собакой» и  «Девочка с севрюгой».

 В 1990-е годы модель «Девочка-якутка с цветком и книгой» перевыпускалась,  и оригинальные статуэтки ранних выпусков конца 1950-х годов любители  часто путают с  современными репликами.

Фарфоровые статуэтки на тему «Счастливое детство» для многих являются символом родного дома и  детства.

Эта популярная продукция советских фарфоровых заводов продолжала  выпускаться и после 1960-х годов. Современные статуэтки хороши в своем исполнении и дизайнерских решениях, однако более ценны  сделанные в советских и более давних традициях. Если поставить рядом две фигуры – одну выпуска 1950-х годов, другую – современную, разница будет очевидной. Отличия начинаются с самой фарфоровой массы, теперь частично состоящей из синтетических пластификаторов. Глазурь и полимерные краски, применяемые сейчас, очевидно, делают производство более технологичным и уменьшают процент брака.   

  Но главное, что придает ценность статуэткам 1950-1960 гг., это филигранная роспись, с тщательно прорисованными деталями лиц, одежды. Это все передает настроение и оживляет  маленькую фарфоровую фигурку, которая, излучая тепло и радость, создает уют.

Источники:

  1. Русский фарфор// URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_фарфор.
  2. Пелинский И.А., Сафонова М.А.Советский фарфор 1917-1991:иллюстрированный справочник – определитель с марочником заводов и ценами. — М: ИД «Любимая книга», 2012 г.- с.41, 381.
  3. Пелинский И.А., Сафонова М.А.Советский фарфор 1917-1991:иллюстрированный справочник – определитель с марочником заводов и ценами. — М: ИД «Любимая книга», 2012 г.- с.41, 379.
  4. Пелинский И.А., Сафонова М.А.Советский фарфор 1917-1991:иллюстрированный справочник – определитель с марочником заводов и ценами. — М: ИД «Любимая книга», 2012 г.- с.81.,327
  5. Пелинский И.А., Сафонова М.А.Советский фарфор 1917-1991:иллюстрированный справочник – определитель с марочником заводов и ценами. — М: ИД «Любимая книга», 2012 г.- с.41, с.367.

Борзова Ю.А.

Отдел фондов Лыткаринского историко-краеведческого музея

#лыткарино #лыткаринскиймузей  #музейлыткарино  #паркусадьбылыткарино #историяЛыткарино  #музеиподмосковья# культуралыткарино #культурамо #нашеподмосковье #историясоветскогобыта  #советский фарфор # счастливое_детство #статуэтки                 

Оставить комментарий