«Поэту стекла» И.М. Бужинскому — 110 лет!

Игорь Михайлович Бужинский (1924-1996)

24 февраля исполняется 110 лет со дня рождения всемирно известного оптика Игоря Михайловича Бужинского. Его имя золотыми буквами вписано в историю Лыткаринского завода оптического стекла, города Лыткарино, отечественной и мировой оптической промышленности. В альбоме «Культурные коды Московской области международного значения» на странице «Лыткарино» среди 7 главных объектов и имён гордости города числится И.М. Бужинский.

Игорь Михайлович Бужинский  (24.02.1914-21.02.1996) родился в Харькове в семье служащего. Его отец Михаил Поликарпович после окончания Харьковского технологического института работал вначале на строительстве, позже на железнодорожном  транспорте начальником участка тяги в Мелитополе, Дебальцево и др. Мать Дарья Власьевна окончила Высшие женские курсы в Москве. Игорю не пришлось учиться систематически, так как отца часто переводили с одного места работы на другое. Мальчик учился только в 5, 6, и 7 классах. Остальное время с детьми занималась мать, которая была разносторонне образованным человеком.

Дорога к дальнейшей учебе в институте была закрыта из-за социального положения. После окончания семилетки Игорь поступил на вечернее отделение оптико-механического техникума в Харькове. На вечернем отделении преподавали ученые, изгнанные за свои политические убеждения из университета. Благодаря блестящему составу преподавателей и собственной высокой одаренности, Игорь Бужинский получил солидный запас  знаний.

И.М. Бужинский с первой наградой «Знак почета». 1939 г.

Трудовая деятельность И.М. Бужинского, начавшаяся в 1933 году, продолжалась почти 60 лет и целиком была посвящена развитию отечественного производства оптического стекла. К началу 1930-х годов в стране возрос спрос на окрашенное стекло, в связи с этим на Заводе оптического стекла в городе Изюме (ИЗОС) был организован опытный цех. Сюда после окончания техникума в 1933 году и был направлен на работу Игорь Бужинский на должность техника. Через несколько лет, в 1941 году,  он стал главным технологом этого завода.

Уже в начале своей карьеры И.М. Бужинский проявил выдающиеся способности к научным исследованиям. В период с 1933 по 1937 год под руководством молодого талантливого специалиста И.М. Бужинского было проведено более 1000 плавок цветных стекол. Совместно с учеными Государственного оптического института им была теоретически обоснована технология производства нескольких видов цветного стекла. Таким образом, были возрождены утраченные после великого Ломоносова составы цветных оптических стекол.

К 1940 году ИЗОС начал выпускать 71 марку цветных стекол, что положило конец зависимости СССР от импорта. За эту работу Игорь Михайлович в 1939 году (в возрасте 25 лет) был награжден орденом «Знак Почета».

В 1941 году  ИЗОС был эвакуирован в город Никольск. Вместе с заводом в Пензенскую область выехали специалисты, в том числе и главный технолог  И.М. Бужинский. Вскоре он был назначен главным инженером завода.  В беседе с ним министр обороны Дмитрий Федорович Устинов отметил, что И.М. Бужинский – самый молодой главный инженер в оборонной промышленности (в то время  как сам  Устинов был самым молодым министром!).

В 1942 году И.М. Бужинский был награжден орденом Ленина за организацию в сложнейших условиях на новой базе производства оптического стекла для нужд обороны. Через год И.М. Бужинский  был удостоен  Сталинской премии.

После выполнения правительственного задания в Германии по демонтажу оборудования завода «Шотт» он был назначен главным технологом на лыткаринский Завод зеркальных  отражателей. 

 В 1947 году семья Бужинских приехала в Лыткарино. Вместе с ними на новое место жительства была перевезена домашняя живность: куры, поросёнок и корова — любимица и кормилица семьи, которая была приобретена в 1943 году в городе Никольск на деньги из Сталинской премии отца. Жила вся эта живность в сарае. Многие старожилы Лыткарино помнят, как в то время прямо около домов жильцами были построены сараи, где хранились дрова, картошка и овощи, выращенные на небольших огородах. Это было большим подспорьем в то голодное послевоенное время.

На Лыткаринском заводе оптического стекла И.М. Бужинский проработал полвека. Необыкновенное чутье и прозорливость, основанные на долголетнем производственном опыте и глубоком знании науки об оптическом стеклоделии, делали этого человека специалистом высокого уровня. Постоянные поиски новых технологических процессов, разработка новых марок стекла, крупногабаритных оптических деталей, бескислородного стекла, волоконной оптики, ситалла, варки специальных стекол в высокочастотных печах – это далеко не полный перечень работ, сделанных И.М. Бужинским. Всемирная известность ЛЗОСа связана в немалой степени с его именем.

На основании решения отделения общей физики и астрономии АН СССР от 11 марта 1979 года Академией наук СССР И.М. Бужинскому присуждено звание доктора технических наук. Он являлся автором более 120 изобретений.

Игорь Михайлович Бужинский умер 21 февраля 1996 года, трех дней не дожив до своего 82-летия. До последнего дня он работал над книгой о развитии оптического производства. «Бужинский – это не фамилия, – написали его сотрудники в некрологе. –  Это ИМЯ в отечественной оптической науке. Это ИМЯ, с которым связаны все ярчайшие ее достижения: от рубиновых звезд Кремля до шестиметрового зеркала телескопа Зеленчукской обсерватории. Это ИМЯ широко известно во всем мире в областях науки и техники, связанных с применением оптических материалов, приборов, новых изделий и новых технологий в оптическом производстве».

Игорь Михайлович Бужинский является Почётным жителем города Лыткарино. Памятные мемориальные доски установлены на Лыткаринском заводе оптического стекла и доме, где он проживал по улице Первомайская, дом 5. На заводе создан мемориальный кабинет великого оптика. 

Оставить комментарий