«Чернышёвские чтения» прошли в Лыткаринском музее

Научные сотрудники, экскурсоводы, методисты, архивисты из музеев и архивов Москвы и Подмосковья, члены историко-патриотических обществ, а также профессиональные историки и краеведы 9 ноября посетили традиционную конференцию «IV Чернышёвские чтения» в Лыткаринском историко-краеведческом музее.

Данное мероприятие проводится один раз в два года под уже закрепившимся названием «Светлейший князь А.И. Чернышёв и его эпоха». На чтениях освещаются вопросы, связанные с жизнью и деятельностью Александра Ивановича Чернышёва и его семьи, затрагиваются основные события эпохи XIX века, связанные с этой личностью. Интересно, что с каждым годом в силу проводимой историками работы появляются новые сведения, факты и детали, что делает мероприятие интересным и насыщенным. 

В этом году конференция была посвящена 210-летию Отечественной войны 1812 года. Аудитории был представлен ряд докладов, связанных с событиями эпохи Наполеоновских войн, историческими личностями того времени.

«Чернышёвские чтения» – это возможность донести до коллег результаты исследовательской работы и обменяться опытом. Специалисты, регулярно приезжающие на конференцию в Лыткаринский историко-краеведческий музей, ценят возможность принять участие в научной дискуссии, обсудить спорные вопросы, пообщаться с коллегами-профессионалами, по-настоящему увлеченными своим делом.

Директор Лыткаринского музея Надежда Васильевна Голубева представила гостям новую книгу «А.И. Чернышёв в Наполеоновских войнах», основанную на результатах историко-библиографических исследований,  мемуарной литературы и архивных документах.

В ходе заседания прозвучала мысль о том, что в этом году конференция – это поклон памяти всем, кто защищал Родину в Отечественной войне 1812 года.

Доброй традицией стало во время проведения Чтений обмениваться подарками. В результате библиотека Лыткаринского музея пополнилась десятью новыми книжными изданиями.

В завершение участники подвели итоги конференции, и для гостей была проведена обзорная экскурсия по залам музея.

Оставить комментарий