В блокадном Ленинграде

Крепчал мороз, дымился небосклон,

И вой сирен на каждой баррикаде,

И смерть в наш город шла со всех сторон…

Всё это было, было в Ленинграде!

 

Глоток воды — дороже серебра,

Нет света, нет и дров на лесоскладе.

Возили трупы с каждого двора…

Всё это было, было в Ленинграде!

 

«Живой осталась в доме я одна» —

Писала девочка в тетради.

«Нет крошки хлеба, печка холодна…»

Всё это было, было в Ленинграде!

 

Дорогой Жизни шли грузовики,

Где лёд трещал при близкой канонаде.

Жестокий бой вели фронтовики…

Всё это было, было в Ленинграде!

 

М. Андронов

 

Сегодня, 27 января, в нашей стране отмечается День воинской славы, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Героизм и самоотверженность ленинградцев внесли огромный вклад в победу нашей Родины в самой кровопролитной войне в истории человечества.

В течение 872 дней связь с большой землей, то есть с остальной страной, поддерживалась большей частью по воздуху и по простреливаемому противником Ладожскому озеру. Начавшийся голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой и непрерывными бомбежками и артобстрелами, привел к гибели трети жителей города — свыше 850 тыс. человек.

Сегодняшние жительницы Лыткарино, которым довелось пережить это страшное время, поделились своими воспоминаниями.

Лидия Архиповна Жердочкина родилась 18 апреля 1930 года в Смоленской области. Мама работала токарем, папа – сельским врачом. В 1939 году папа умер. После его смерти вместе с мамой переехали в Ленинград на улицу Восстания, дом 18, недалеко от Невского проспекта. Когда началась Великая Отечественная война, Лидии было 11 лет. Маму забрали на завод Жданова на казарменное положение, который во время войны выпускал снаряды. Зима 1941 года была самая страшная и голодная. Хлеба давали немного: 125 г детям и 250 г взрослым. Блокадный паек был очень скудным, даже чтобы поесть один раз, а он выдавался людям на целый день. По рассказам ветеранов-блокадников, кусок хлеба, выдаваемый на человека, был не больше спичечного коробка. Да и состоял он из опилок, соды, бумаги и лишь малой части муки. Из-за этого хлеб был черствым и горьким на вкус, но выбирать не приходилось. Продовольствие могли привозить в осажденный город лишь одним путем – через Ладожское озеро. Как только появился первый лед, машины направлялись в Ленинград. Большинство из них не доезжали до города, поскольку проваливались под лед или попадали под фашистский обстрел. Люди падали от голода на улице. Воздушную тревогу объявляли каждые 15-20 минут. В городе не было ни света, ни воды, ни отопления. На улице стояла температура 30-35 градусов мороза. Воду добывали из талого снега или соскребали со стен иней, таким образом получая хотя бы глоток воды. Через Неву Лидия переправлялась на Васильевский остров к маме на работу. Общались с ней через окошко. Мама могла передать кусочек хлебушка и карандаш. Родственница, работавшая в детской поликлинике санитаркой, брала ее к себе на работу, переодевала в чистое, давала болтушку, которая готовилась из картофельных очисток.

Чтобы как-то подбодрить жителей, не прекращалось радиовещание. Оно передавало новости или же звук обычного метронома. Это был символ надежды, вечно бьющегося сердца непокоренного города.

После голодной зимы наступил 1942 год. Начали эвакуировать раненых, больных, стариков и детей. Нашлась старшая сестра Лидии Архиповны, она жила в Кировской области. Мама к тому времени была уже почти обессиленной, и они с Лидией Архиповной в товарном вагоне отправились из Ленинграда до Ладожского озера. В вагоне получили паек, кашу с маслом и целую буханку черного хлеба. На Ладожском озере их пересадили на баржи. Две впереди идущие баржи были взорваны, их уцелела. На противоположном берегу их встречали женщины с лепешками, которые радовались, что они доплыли. На поезде добрались до Кировской области к сестре в село в эвакогоспиталь, где она работала писарем. Набравшись немного сил, мама устроилась работать посудомойкой. Потом перебрались жить к брату мамы, там Лидия Архиповна окончила 10 классов.

В 1949 году уехала поступать в Ленинградский институт советской торговли имени Ф. Энгельса. Окончив его, по распределению попала в Дагестан в Махачкалу. Работала ревизором. Со временем стала главным бухгалтером. Вышла замуж. Своих детей не было. В 2002 году, продав жилье в Дагестане, переехали в Лыткарино.

Еще одной из жительниц блокадного Ленинграда была Евгения Федоровна Корчагина. Она родилась в Ленинграде в 1928 году. Когда началась Великая Отечественная война, Жене было всего 13 лет. В феврале 1942 года от воспаления легких умерла мама Жени, и она осталась с бабушкой и двумя маленькими братьями. Чтобы хоть как-то прокормить семью, Женя стала работать на заводе в химико-механической лаборатории. Завод изготавливал мины для фронта. Люди работали без выходных, независимо от возраста строили противотанковые баррикады по всему городу. Кроме этого, каждую ночь они дежурили около подъездов и сбрасывали с крыш домов бомбы-зажигалки. Люди умирали каждый день, часто прямо на улице. Смерть не обошла ни одну квартиру.

Бабушка Евгении Федоровны определила двух младших братьев в интернат, потому что не в состоянии была за ними ухаживать. Младший брат там умер от голода.

В 1942 году Евгению Федоровну вместе с бабушкой и братом в принудительном порядке эвакуировали из города в Чувашию, где они «словно попали в рай». Вещи, которые взяли с собой, выменивали на картошку и хлеб.

После окончания войны Евгения с бабушкой и братом вернулись в Ленинград. Девушка устроилась на работу на тот же завод, где трудилась во время войны. Вскоре она познакомилась с молодым человеком родом из города Лыткарино. Через некоторое время они поженились и переехали в наш город.

Еще одной жительницей блокадного Ленинграда была Тамара Ивановна Кузьмичева 1938 года рождения. Она была третьим ребенком в семье. Папа работал на железной дороге, а мама – воспитателем в детском саду. Она помнит, как с началом вражеских бомбежек они бежали прятаться. Во время блокады папа умер от ран. Тамара Ивановна попала в детский дом. Оттуда она была вывезена в город Суздаль. 8 июля 1942 года попала в приемную семью. Мама во время войны шила обмундирование и одежду для фронта. А уже после войны Тамару Ивановну нашли кровные родственники. Она окончила школу с золотой медалью и Ленинградский медицинский педиатрический институт – с отличием в 1963 году. По распределению попала в Гатчинский район ст. Елизаветино в сельскую больницу, где проработала 4 года. Вышла замуж. А в 1967 году переехала в Лыткарино, где тоже работала детским врачом.   

Не обошла участь блокады и Людмилу Эриховну Шмаринову. Она родилась 2 марта 1938 года в Ленинграде. Ее семья жила недалеко от Мариинского театра. В квартире жили мама, папа, четверо детей (три сестры и брат) и две мамины племянницы. В воспоминаниях Людмилы Эриховны о тех страшных днях всплывают картины, как бежали прятаться в бомбоубежище. Когда ей исполнилось 12 лет, семья переехала в Лыткарино. Людмила доучивалась в школе на Песках, а, окончив 10 классов, поступила в Московский Авиационный моторостроительный техникум. Работала в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова.

В нашем городе проживают также еще три жительницы блокадного Ленинграда: Людмила Алексеевна Воронова, которая родилась 18 апреля 1940 года, Ольга Юрьевна Пивоварова, рожденная 28 апреля 1932 года, и Галина Николаевна Шишкина 9 июня 1937 года рождения.

Оставить комментарий