Оптика — глаза армии! О работе Лыткаринского завода зеркальных отражателей в годы войны

Наблюдательный пункт. Фото 1945 г. Из архива Лыткаринского музея

Особое место в арсенале средств ведения войны занимали оптические приборы: военные бинокли, прицелы для зениток, перископы для подводных лодок. Являясь «глазами армии», они играли и играют важную роль и широко распространены в боевой деятельности всех родов войск.

Проблема в обеспечении советских войск оптикой заключалась в том, что в первые же месяцы войны заводы оптико-механической промышленности СССР лишились основного производственного материала – оптического стекла. Оба завода – Изюмский и Ленинградский, производящие этот уникальный материал, вышли из строя, оказавшись на оккупированной немцами территории. А для налаживания производства стекла на эвакуированных предприятиях требовалось время.

Перед войной на оптико-механических предприятиях страны имелись достаточные запасы заготовок оптического стекла, но к началу 1942 года они истощились, и производство оптики грозило остановиться. В связи с этим в январе 1942 года Совет народных комиссаров СССР принял решение о срочном восстановлении производства отражателей и организации выпуска бронестекол для самолетов и призм для бронетанковой техники на Лыткаринском заводе зеркальных отражателей.

И хотя к началу войны завод еще не был достроен, но уже обладал ощутимым промышленным потенциалом. 1 сентября 1941 года первая стекловаренная печь была поставлена на выводку. Вслед за ней разожгли остальные пять печей, наладив работу газогенераторной станции для подачи газа в цех. 24 сентября 1941 года была сварена и отлита в лист первая варка в горшковой печи. Только специалист может понять, чего это тогда стоило. Оборудование было смонтировано не полностью, а то, которое было установлено, не успели опробовать, и оно без конца «капризничало». Не было шихтной, и шихту (смесь компонентов, используемой для варки стекла) приходилось готовить вручную; составные материалы сушили на печке-времянке. Но самое главное, что ни у рабочих, ни у инженерно-технического персонала не хватало опыта, а условия работы были тяжелейшие.

Фронт требовал продукции. «Все ясно видели, что над Родиной нависла смертельная опасность, – писал в своих воспоминаниях начальник стекловаренного цеха И.И. Романцов. – И работали…. Нет, не то слово. Сверхчеловеческими усилиями и напряжением воли творили чудеса, и не единицы, а все…. В тот период работали так, что время утратило свое обычное значение, все перепуталось: дни с ночами, недели с месяцами. Война потребовала от завода немедленной, реальной отдачи для фронта без дальнейших серьезных капиталовложений. Завод пришлось пускать в очень тяжелых условиях недостроек, недоделок, недооборудования. Варку стекла пришлось начать в очень сложных условиях… Трудности были на каждом шагу. Трудности! Трудности! Трудности!».

После отступления немцев от Москвы работы на Заводе зеркальных отражателей были возобновлены. К маю 1942 года на заводе  вновь заработали стекловаренные печи в цехе № 5. Был организован процесс прессовки стекла для изготовления танковых призм.

Отрывок из книги «Лыткарино в зеркале истории» том 2
авторы: Голубева Н.В., Казанцева М.Н., Медведева Г.П., Пахомова Л.М.

Оставить комментарий