Цикл «Исторические пятницы». Пруд «Лилия»

В Лыткаринском лесопарке, напротив торгового центра «Весна», находится небольшой пруд, который раньше пользовался большой популярностью у горожан как место отдыха.

Из воспоминаний лыткаринского каменолома Алексея Васильевича Кузнецова: «В 1927-30 годах я работал на добыче кварцевого песка. Кварцевый песок добывался в Лыткарино на трех полянах, которые имели нумерацию: 1-я полянка, 2-я полянка и 3-я полянка». Кварцевый песок, добывавшийся на всех трех полянах, был комковой, то есть слежавшийся в камень, но не очень прочный.

О 1-й полянке, известной в народе как «Алёшин пруд», было подробно написано в предыдущей публикации цикла «Исторические пятницы». Местоположение других двух полянок описано в воспоминаниях другого лыткаринского каменолома Алексея Семеновича Фуфурина. «Вторая яма находилась на месте, где теперь стоит газогенераторная станция, и, наконец, третья яма – позади цеха № 15 (ЛЗОС — прим.)». Озеро, образовавшееся на месте бывшего карьера по добыче песка на 3-й полянке, теперь известно лыткаринцам под названием пруд «Лилия».

«Работа по добыче кварцевого песка была тяжелой. Землю на вскрышных работах вывозили за пределы полянки тачками, по специально проложенным узким дорожкам из досок. Работавшим с тачками нужна была сила, выносливость, смекалка. Через каждые 10 тачек делалась «залога», то есть перекур. У нас существовала норма – в день каждый человек должен был  вывезти 120 тачек… Работали с большим напряжением, но охотно, с задором. Теперь так не работают.

Кварцевый песок был очень высокого качества и являлся ценным сырьем для стекольной промышленности. Из лыткаринского кварцевого песка промышленность вырабатывала хрусталь и оптическое стекло, — вспоминал А.С. Фуфурин.Кварцевый песок, добывавшийся нами на трех полянах, возили на подводах лыткаринские крестьяне в Люберцы и Балятино. Там песок грузили в вагоны и отправляли в Москву. Куда шел кварцевый песок из Москвы, не знаю.

Зарабатывали на добыче кварцевого песка хорошо. Вскрышные работы производились летом и вообще в теплое время года, когда верхний слой земли был рыхлым и податливым, не мерзлым. Зарабатывали на этих работах по два-три рубля в день. Для 1927-30 годов это было очень хорошо.

В процессе добычи песка докопались до грунтовых вод, уровень которых был в то время значительно выше, чем сейчас. Яма постепенно начала заполняться водой и превратилась со временем в довольно живописное место в лесу, в непосредственной близости от центра города.

В статье «Стадион в лесу» московской газеты от 11 апреля 1948 года, которая рассказывала читателям о спартакиаде Лыткаринского завода оптического стекла и спортивных объектах в лесопарке, есть строки и о пруде «Лилия»: «Зрители спешат на стрельбище, чтобы посмотреть на стрелков. «Лесной тир» тут же недалеко от спортивного городка. Он расположен на дне старого карьера около маленького озера… Стрельба идет из мелкокалиберных винтовок с открытым прицелом, на расстоянии 50 метров, пятью патронами. Участвуют 50 человек. Первое место среди женщин заняла Мария Гавриловна Бурштейн, выбившая 43 очка из 50 (результат 3-го разряда). Среди мужчин впереди технолог завода Игорь Михайлович Бужинский, выбивший 45 очков из 50 (результат 2-го разряда)». Да, да! Тот самый И.М. Бужинский, известный во всем мире «поэт стекла», группа которого сварила рубиновое стекло для звезд Московского Кремля.

По воспоминаниям жителей, в 1950-х годах почти рядом с прудом по выходным привозили настоящую большую карусель. Если судить по тем годам, ее устанавливали напротив Французской горки, немного в глубине, справа от пруда. Также стояли привозные торговые прилавки. Тогда это было местом отдыха для жителей. На Первомайской улице висели большие репродукторы,  из которых объявляли о народных гуляниях. Слышно было на весь тогда еще поселок.

В 1960-70-е годы лыткаринцы приходили на «Лилию» погулять и подышать свежим воздухом, а жаркими летними днями загорали и купались, несмотря на то, что берега водоема были обрывистыми, глубина большой, а вода холодной, так как наполнялось озеро подземными ключами. Частенько можно было увидеть на пруду катающихся на самодельных плотах подростков. Старожилы вспоминают, что было там немало несчастных случаев. После благоустройства бывшего песчаного карьера «Волкуша» лыткаринцы стали предпочитать отдыхать именно там, а пруд «Лилия» стал постепенно мелеть и зарастать.

Недавно лыткаринские активисты провели уборку территории вокруг пруда. И в наши дни этот уголок природы мог бы стать уютным местом отдыха горожан после небольшого благоустройства.

 

Оставить комментарий