Цикл «Исторические пятницы». Лыткаринский топоним — «Алёшина яма»

Пруд «Алешина яма». Фото 2020 г.

На въезде в город Лыткарино, слева за бетонным забором между железнодорожным переездом и домиком стрелочника, в непосредственной близости от железной дороги, напротив бывшего Армопенобетонного завода, есть живописный пруд. Старожилы называют его «Алёшиной ямой». По воспоминаниям лыткаринского краеведа А.И. Левицкого, это бывший карьер по добыче камня для жерновов, тротуарных плит и других изделий.

Активно добыча песчаника  в Лыткаринских каменоломнях началась с XVII века в связи со строительством Москвы. Применяли его для закладки фундаментов зданий, возведения мостов, устройства плотин, укрепления набережных Москвы-реки. Подпорная стена у Покровского собора на Красной площади, цоколь и ступени Большого театра, витые колонны дома Морозовых на Арбате выполнены из песчаника, добытого в Лыткаринских каменоломнях.

На мощение московских улиц шел песчаник или, как его тогда называли «дикий камень». В 1843 году газета «Московские губернские ведомости» печатала: «В столичном городе Москве, вместо безобразных кирпичных, тротуары велено устраивать из плит дикого камня, добываемых в разработках в селе Татарове, принадлежащем дворцовому ведомству, и в селе Лыткарино, принадлежащем его сиятельству, графу Николаю Ивановичу Зотову… Устройство таких тротуаров изволить начать по улицам, идущим от Тверской до Кузнецкого моста и от сего последнего до Сретенки, около домов, стоящих на самих бульварах и при пересечении сих последних улицами, и начать оные весной 1843 года».

Фрагмент экспозиции под открытым небом «Каменные промыслы» Лыткаринского музея

Лыткаринские песчаники относятся к юрским отложениям и представляют собой осадки прибрежной области теплого моря. Они простираются от Клинского и Дмитровского районов на северо-востоке Московской области до Калужской области на юго-западе. В 1856 году В. Киприанов в книге «Описание Московской губернии в строительном отношении» отмечал, что в средней части осадочного слоя, где находится Лыткарино и его окрестности, песчаник залегает пластами, а на его краях в Клинском и Калужском уездах «дикарь» встречается отдельными глыбами. «Обнажение слоя песчаника видны в весьма многих местах; а главнейшие разработки дикаря находятся близ деревни Татарово, при селе Котельники, Жилино, Лыткарино (Выткарино тож). Выткаринская каменоломня, при селе Лыткарино, находится на левом берегу Москвы-реки, верстах в 4-х от берега и в 29 от столицы. Здешние разработки принадлежат наследникам графа Зотова».

В середине XIX века в Лыткарино было 5 каменоломен. В них работали крестьяне деревень Лыткарино, Усадки, Тураево, Мячково и близлежащего Острова. Самой богатой каменоломней в то время была «Алёшина яма» глубиной 10 сажень, в длину и ширину на 200 сажень (1 сажень около 2 метров). Сверху камень прикрывали наносные пески толщиной 2 аршина (около 1,3 метра), за ними на 4 саженя сплошной песчаник, плотный, кремнистый, цвета иссиня-серого. В других каменоломнях толщина слоя песка и песчаника были иными. Вскрышные работы производились летом, добыча камня и выработка из него жерновов и другой продукции, главным образом, зимой. В начале XIX века камень возили только по полой воде, весной, а с постройкой плотины в Андреевском (1877 г.) – всю навигацию.

Красочное описание лыткаринских каменоломен встречается в газете «Московские губернские ведомости» 1853 года: «Лыткаринские каменоломни представляют прекрасное зрелище. Эти огромные рытвины, достигающие в иных местах сажень 10-11 глубины, со своими зубчатыми краями и исполинскими камнями, взгроможденными один на другой, могут дать довольно верное понятие о живописных скалах Финляндии. В глубине их слышится беспрерывный стук молота, по краям дымятся кузницы, где поправляют иступленные инструменты, там где-нибудь в стороне скрыт тяжелый ворот, поднимающий камни на поверхность земли; но вдруг раздался глухой подземный гул, мелкие камни, со

Пруд «Алешина яма». Фото сер. 1970-х

свистом и быстротою пули, полетели в разные стороны и вслед за тем каменный пласт дал продольную трещин и огромная глыба постепенно отсела и с протяжным гулом скатилась на дно рытвины. Это порохом взорвали каменный пласт, чтобы добыть нового материала для производства работ. Такое средство, впрочем, не всегда употребляют; если пласт очень хорош, и боятся, чтобы взрыв испортил его, делая не параллельные и кривые трещины, в таком случае обыкновенно колют камень железными клиньями, что сопряжено с большими трудами, потому что слой камня не редко имеет до двух сажень толщины. Вокруг куска собираются приказчики, приставленные к каменоломням, и тотчас решают, что из него можно сделать. Это тоже своего рода скульпторы. Они безошибочно определяют достоинство камня и ценность вещей, которые можно из него высечь».

В начале XX века в каменоломне «Алёшина яма» камень добывали рабочие предпринимателя П.С. Жагина, который арендовал каменоломни у удельного ведомства. Песчаник шел в основном на производство мельничных и домашних жерновов.

Пруд «Алешина яма». Фото 1980 г.

Старожил деревни Лыткарино Алексей Семёнович Фуфурин, работавший в 1920-е годы в Управлении речной Москворецкой системы на добыче камня для работ по переустройству Москворецкой системы, а позже в Управлении Люберецкого союза «Формолитье, вспоминал, что в «Алешиной яме» организация «Формолитье» добывала кварцевый песок. После того, как стали выходить на поверхность грунтовые воды, добычу там прекратили.

Вот такая древняя и интересная история у этого небольшого пруда. А почему он назывался «Алёшиной ямой», так и осталось загадкой. Можно предположить, что одного из приказчиков, следившего за работами в каменоломне, звали Алексеем, и в народе для краткости, ее стали называть «Алёшиной ямой».

Оставить комментарий