Цикл «Исторические пятницы». Пионерский лагерь «Дружба» — страна детства!

В памяти многих лыткаринцев остались светлые воспоминания о пионерском лагере «Дружба». Детям посчастливилось отдыхать в нем на летних каникулах, а взрослым поработать с детьми на природе. Это был настоящий «город детства» — радостный и счастливый!  

В 1955 году Лыткаринский завод оптического стекла для детей рабочих и служащих построил пионерский лагерь «Дружба», который находился в урочище Горель Раменского района, между селениями Полтево и Копнино.  До этого летние пионерские лагеря организовывали в здании начальной школы на Усадках или использовали пионерские лагеря на паях, построенные Министерством оборонной промышленности, в частности лагеря Подольского района.

Пионерлагерь «Дружба» был расположен в красивом и сухом сосновом бору на берегу реки Вьюнка, на которой путем строительства плотины был создан водоем для купания. Этот водоем удовлетворял нужды не только лагеря «Дружба», но и других расположенных рядом детских лагерей. В конце 1960-х годов в этом месте располагалось 9 пионерских лагерей Люберецкого и Раменского районов.

Для ослабленных детей, а также детей с некоторыми хроническими заболеваниями в лагере были созданы санаторные группы. Для обслуживающего персонала имелось общежитие летнего типа, которое впоследствии утеплили. В лагере постоянно находился детский врач и как минимум две медицинские сестры.

В 1957 году на базе пионерского лагеря «Дружба» начал действовать санаторий-профилакторий для работников завода на 100 мест.

К 1967 году на территории лагеря размещалось 9 корпусов, котельная, душевая с двумя отделениями, столовая с тремя залами площадью 350 кв.м, рассчитанная на 300 человек, кухня, работающая на привозном жидком газе,  с холодильными камерами, картофелечисткой, электроприводом для обработки мяса и тестомешалкой, комната для игр площадью 300 кв.м, где также проводилась и демонстрация кинофильмов, эстрада концертного типа с местами для сидений на 600 человек, пионерская комната, беседки, грибки, качалки для малышей, скамейки.

 Продуктами пионерлагерь снабжался из магазина №36 гор. Лыткарино (ныне кафе «Барашек»), а молоко покупали с соседнего совхоза. С подсобного хозяйства завода получали свежие огурцы. Транспортом для подвозки продуктов и санитарной машиной лагерь был обеспечен за счет завода.

Территория лагеря была огорожена, озеленена, электрифицирована. Имелся был свой радиоузел и телефонная связь. Подача воды осуществлялась из артезианской скважины. Круглосуточно в лагере дежурила пожарная машина. На территории были посажены 800 тополей, 450 кустов декоративных деревьев. Для занятий спортом были оборудованы футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, два сектора для прыжков.

Повсюду были разбиты газоны и клумбы, имелся фруктовый сад, в котором для детей выращивались клубника, смородина, крыжовник, яблони. Кстати, за всем этим «зеленым хозяйством» ухаживали сами ребята под руководством опытного садовода. Пололи клубнику, окапывали кусты смородины и крыжовника, за каждым отрядом была закреплена цветочная клумба.

В лагере была обустроена Аллея русских и советских писателей, оборудованная скульптурными портретами. Площадь для пионерских линеек была оформлена портретами героев-комсомольцев и значками пионерских организаций мира. От главного входа шла Аллея космонавтов, в конце которой возвышались устремленные ввысь ракеты.

Вожатыми и воспитателями работали опытные педагоги из лыткаринских школ, а также студенты педагогических ВУЗов. Они внесли много нового и ценного в жизнь лагеря. Каждый ребенок мог найти себе занятие по душе, научиться чему-то интересному, весело и познавательно провести время со своими сверстниками. Работали кружки кройки и шитья, флористики, макраме, выжигания по дереву, автомобильный и многие-многие другие. Регулярно проводились культурные мероприятия, конкурсы и фестивали, спортивные соревнования.

Большое внимание уделялось в лагере оздоровлению детей и развитию физической культуры и спорта. Под открытым небом был построен 25-метровый бассейн. Для лыткаринских детей, занимавшихся в городских спортивных секциях, организовывались спортивные отряды по плаванию, легкой атлетике и другим видам спорта.

На территории пионерлагеря «Дружба», которая была самой большой из окрестных лагерей, много лет проходил фестиваль «Марш мира и дружбы», участниками которых становились дети из соседних лагерей. Пионеры с вожатыми украшали лагерь флагами, разноцветными шарами, цветами, гирляндами. Эстрада, где проходил концерт всех лагерей всегда выглядела очень празднично.

В трудные 90-е годы детский лагерь «Дружба» продолжал свою работу благодаря поддержке руководства предприятия и областной профсоюзной организации работников оборонной промышленности, летом 1999 года он еще принимал лыткаринских детей.

В настоящее время территория бывшего пионерлагеря «Дружба» находится в частной собственности и пока еще не застроена. Из восьми лагерей, которые находились по-соседству, в настоящее время функционирует только один – Детский оздоровительный лагерь «Ленинские искры», территории остальных бывших детских лагерей застроены коттеджами.

Мы будем благодарны нашим читателям за отзывы и воспоминания, оставленные в виртуальной Книге отзывов на нашем сайте. Особенно нас интересует год постройки бассейна и год окончания работы лагеря с детьми.

Оставить комментарий