Цикл «Исторические пятницы». Стадион «Кристалл» у ЛЗОСа

После окончания Великой Отечественной войны в Лыткарино сразу начали возвращаться уехавшие в эвакуацию работники Завода зеркальных отражателей, появилось много молодых людей, веселыми стайками спешащих на завод, подросли и повзрослели дети войны. Спортивных площадок в то время в поселке не было, и молодежи приходилось заниматься спортом, где придется. Летом во дворах гоняли мяч, играли в лапту, в городки, в волейбол, зимой катались на лыжах и коньках «снегурках». И хотя страна еще жила по военным карточкам и кое-где еще встречались заклеенные крест-накрест окна, люди радовались мирной жизни и стремились к обычным земным радостям. «На том месте, где сейчас находится «Кристалл» мы раньше сажали картошку, — вспоминал Председатель заводского ДСО А.А. Арлменков. — Зимой молодежь играла в хоккей с мячом на пруду возле усадьбы, где сейчас находится краеведческий музей. Там был каскад из трех прудов, которые сливались в один».

Рядом с заводом активная молодежь начала обустраивать футбольное поле. Дерн для него привозили из Петровского, закладывали квадратами по несколько метров. Силами работников завода укатывали, размечали новый газон. 9 мая 1946 года, в первую годовщину окончания Великой Отечественной войны, в Лыткарино состоялся большой праздник — открытие стадиона Лыткаринского завода оптического стекла (бывшего Завода зеркальных отражателей). В те годы вид стадиона, впоследствии получившего название «Кристалл», был далек от современных стандартов: деревянные трибуны, деревья, трава и даже тропинки. Но для лыткаринцев было настоящим праздником открытие своего стадиона, который стал любимым местом активного отдыха нескольких поколений лыткаринцев.

В архиве Лыткаринского музея хранится статья «Стадион в лесу» столичного журналиста В. Разумовского, написанная им о лыткаринской заводской спартакиаде в 1948 году. Отрывки из этой статьи наверняка будут интересны нашим читателям.

        «Автобус, как лодку, бросает из стороны в сторону. Мы едем лесной дорогой. Зеленые валы захлестывают машину, и прохладные брызги с листьев залетают в окна. Мы проехали уже километров пятнадцать, и только один «Москвич» обогнал нас, а на дороге ни души. Тихо и пустынно. Даже не верится, что это совсем близко от Москвы. Но вот автобус выходит на шоссе, и хотя лес не отступил, но уже чувствуется приближение населенного пункта. Идут легковые и грузовые машины. По краям дороги стайками, колесо в колесо, движутся велосипедисты. Мы проезжаем мимо загорелых и стройных юношей и девушек. Автобус остановился около проходной завода. На воротах афиша: «11 июля 1948 года. Заводская Спартакиада. Начало в 11 часов».

          К автобусу подошел физорг завода Петр Яковлевич Ананьев.  «Идемте на наш лесной стадион», сказал он. Мы направились в лесок, окружающий завод. На двух волейбольных площадках уже играли любители волейбола. На удобных скамьях расположились первые зрители. Несколько человек занималось на перекладине. Штангисты протащили мимо нас новенькую штангу. Городошники, сидя на корточках, обновляли меловой краской квадраты на бетонной площадке. Стрелки прикрепляли мишени к деревянным щитам.

        Около площадок находился красивый фонтан. В огромной круглой чаше из центральной колонки, бьют десятки холодных тонких струек. Здесь можно напиться и умыться после игры. Рядом из бетонных блоков строится большой одноэтажный дом. Это будет Дом физкультурника. Тут разместятся лыжная база, комнаты гимнастики, штанги и склад спортивного инвентаря.

        Уже приехал оркестр с завода, и мелодии спортивных песен наполнили лес. Машина с буфетом медленно пробирается между деревьев. А народ все прибывает и прибывает. Под звуки горна и барабана пришел на спартакиаду отряд юных физкультурников пионерского лагеря стекольного завода. Они пришли посмотреть, как будут соревноваться их отцы и старшие братья.

        Приехал командный состав завода. Здесь и председатель завкома тов. Краснов, и комсорг тов. Раков, и парторг тов. Валешко. Парторг спрашивает, какое у нас впечатление от спортивного коллектива завода. Отвечаем, что нам нравится окружающая нас спортивная и в то же время праздничная атмосфера.

        «Это вы правильно подметили, говорит он. Спартакиада наш заводской праздник, я бы сказал, праздник не только спорта, но и труда. Возьмите, например, капитана и вратаря нашей футбольной команды Бориса Колоева. Он бригадир лучшей комсомольской бригады. Штангисты Смирнов и Бабенко – передовые рабочие; лучший легкоатлет завода Штандель – мастер по стеклу, комсорг цеха. Все наши лучшие производственники – лучшие спортсмены, пользуются на заводе большим уважением…». 

Далее автор детально описывает соревнования, победителей и то, как им, журналистам, не хотелось уезжать из Лыткарино в этот прекрасный воскресный день.

Через 10 лет, в 1956 году, началась масштабная реконструкция заводского стадиона. Были построены новые трибуны, системы освещения, беговые дорожки, новое футбольное поле, хоккейный корт, зал для тяжелой атлетики и другие спортивные объекты. В строительстве стадиона участвовали спортсмены завода, молодые рабочие цехов, воспитанники детских дворовых команд, лыткаринские семьи. На заводе функционировал спортивный комитет, собиравший людей для обустройства стадиона и в рабочее время, и в выходные дни.

После реконструкции стадион признали подходящим для районных первенств. Закипела спортивная и культурная жизнь. Здесь проводили сдачу норм ГТО, крупные спортивные фестивали, соревнования. Все значимые культурные события также проводились на стадионе «Кристалл». Городские фестивали, выступление хореографических коллективов и эстрадных оркестров собирали сотни зрителей на трибунах. Приглашались знаменитые артисты и почетные гости.

В 1970-е годы в двухэтажном здании рядом с футбольным полем был оборудован тир. База спортивно-стрелкового клуба «Рубин» была, без преувеличения, профессиональной. Она включала винтовочную и пистолетную секции. Завод обеспечивал стрелков оружием, спецодеждой, механизмами для стрельбы и боеприпасами. Средства нешуточные – к примеру, каждый выстрел из револьвера ТОЗ-49 обходился в 20 копеек – стоимость батона хлеба.

Зимой же «Кристалл» превращался в большой каток. По вечерам здесь играла музыка, а народу на коньках собиралось столько, что иногда кататься можно было только по кругу. На кристалловском льду проводились соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту, хоккею. В 1960-е годы лыткаринская хоккейная команда считалась одной из сильнейших в Московской области. В 1960 году, выступая на кубок Москвы, лыткаринские хоккеисты дошли до финала, где впервые играя на искусственном льду в Сокольниках, в упорной борьбе при счете 2:2, уступила команде «Динамо» по буллитам. Да и футбольная команда «Комета» под руководством тренера Владимира Ивановича Гуляева достигла больших успехов и играла на первенство Московской области и кубок СССР. На заводском стадионе проводили товарищеские матчи футбольные команды высшей лиги: «Спартак», «Торпедо», «Кайрат», «Динамо».

В перестроечные годы вместе со всей страной стадион пришел в упадок. Лыткаринский завод оптического стекла боролся за свое выживание. В это время объем выпуска продукции резко упал, производственные мощности, созданные под оборонный заказ, простаивали. Завод вынужден был сократить большое количество работников.  Мало кто знает, что тогдашнему директору завода дважды пришлось буквально спасать завод, когда некоторым воротилам от бизнеса захотелось захватить предприятие, обанкротить и превратить в складскую базу. Были и откровенные угрозы рейдерского захвата.

Самым тяжелым оказался 1996 год, когда предприятие могло прекратить свое существование. Основной задачей в тот период было сохранение производственного, технологического и интеллектуального потенциала завода. В рыночных условиях налог на землю и имущество стал очень высоким. В целях оптимизации расходов руководством было принято решение избавиться от непрофильных активов, ненужных производственных площадей, компактно сконцентрировав производство, вывести из оборота устаревшее оборудование и избавиться от неприбыльной недвижимости. Завод был вынужден отказаться и от стадиона «Кристалл».

Долгое время он пустовал и приходил в упадок. В начале 2000-х гг. городскими властями были озвучены планы по реконструкции любимого горожанами стадиона. Даже установили закладной камень и информационный щит, согласно которому реконструкция должна была завершиться в 2008 году. Однако, планам этим не суждено было сбыться. В 2004 году стадион был продан.

В настоящее время на территории бывшего стадиона «Кристалл» располагается ОКБ «АСТРОН», основанное в 2007 году, которое занимается разработкой и производством оптики для инфракрасного диапазона излучения и является единственным в России производителем тепловизионной техники, имеющим полный цикл производства.

Оставить комментарий