Цикл «Исторические пятницы». Исчезнувший поселок Волкуша

Вид на поселок Волкуша с Глиняной горы. Фото начала 1970-х гг.

Гуляя по окрестностям карьера Волкуша со стороны автомобильной стоянки и лыжной трассы, до сих пор можно увидеть единичные плодовые деревья — яблони, вишни, сливы. Они остались от некогда существовавшего здесь поселка Волкуша, возникшего еще в довоенное время. Сейчас в это трудно поверить, но в поселке были не только дома для проживания и огороды, но и своя школа, фельдшерский пункт, клуб, баня и другие объекты социального назначения.

В начале 1930-х годов рядом с карьером Волкуша появился рабочий поселок с одноименным названием. Входивший в состав лыткаринского Сельсовета поселок Волкуша в конце 1938 года был передан в административное подчинение Лыткарина. К концу 1970 года в нем насчитывалось около 500 жителей.

Жители поселка называли карьер Волокушей и считали, что название произошло от слова «волокуша» лебедка для подвоза  вагонеток с песком, установленная на специальной вышке. Волокушей называлось также приспособление-крепление на телеге для перевозки бревен и тяжелых грузов лошадью. 

В.П. Калюжный, который вырос в поселке Волкуша, вспоминал, что его дед приехал в наши места в середине 1930-х годов и устроился работать на Волкушинский карьер. «Первое время на жизнь семья дедушки  зарабатывала на вскрышных работах. Была тогда такая профессия «грабарь», на современном языке фактически землекоп-предприниматель. Грабари возили грунт на конных телегах-грабарках (оборудованная съемным бортом телега  для перевозки грунта  объемом до 0,5 куб. м). Работники  вручную грузили и  разгружали эти телеги. Таким образом образовалась Глиняная гора.

В хозяйстве дедушки была лошадь по кличке Машка и телега-грабарка. Работали и стар, и мал. В большом достатке семья не жила, а после отмены продовольственных  карточек в декабре 1947 года  уже не голодали.  Более разнообразно питаться помогал лес. В сезон он был богат ягодами, грибами, орехами. Разнотравьем кормились козы и коровы.

У многих, если не сказать у большинства, жителей поселка,  были огороды. Наш огород, где выращивали картошку, находился за Глиняной горой. Те, кто выращивал еще и капусту, требующую регулярного полива, разработали огороды на реке-Москве рядом с причалом. У дедушки  Игната  там тоже был огород, и он часто брал меня с собой для полива капусты. Добирались туда и обратно на узкоколейном  составе. Поливали огород, купались в реке Москве и возвращались домой».

Люди, приехавшие с Украины, строили себе в поселке для жилья дома-«мазанки».  А позже население поселка проживало в пяти двухэтажных домах и нескольких частных домиках. Одно двухэтажное здание использовалось для общественных нужд. Здесь располагалась начальная школа, клуб, баня, фельдшерский пункт, котельная, продуктовый магазин. Во втором этаже дома было устроено общежитие. В поселке был  гараж. Он использовался для стоянки и ремонта автотранспорта и механизмов. При входе в гараж висел единственный в поселке радиодинамик, который работал с 6 до 24 часов. Поселок снабжался питьевой водой из построенной скважины, которая подавала воду в колонку посреди поселка. В поселке были свои лесопилка, кузница, яма для гашения извести, большой склад, АЗС и контора карьера.

Поселок Волкуша. Около гаража.

Волкушинский карьер давал работу жителям по многим специальностям: экскаваторщики, электромонтеры, путевые рабочие, шоферы, ремонтники разных специальностей, строители, плотники.

К поселку вела булыжная дорога. По ней ходил служебный транспорт, для чего была оборудована автобусная остановка. Почтовый адрес поселка в те годы писался так: п/о Лыткарино, улица (или поселок) Волкуша.

Разработка карьера закончилась в начале 1970-х годов. В середине 1970-х   был снесен и рабочий поселок. Для его  жителей в городе Лыткарино выстроили трехэтажный дом № 25 на улице Спортивная, и чуть позднее еще один  – дом № 5 в квартале 1.

Оставить комментарий