Юбилеи космонавтики 2020 года в значках из коллекции Лыткаринского историко-краеведческого музея. 50 лет назад АМС «Венера-7» впервые в мире совершила мягкую посадку на Венеру

Значки из коллекции Лыткаринского историко-краеведческого музея

В 2020 году исполняется 50 лет запуску КА «Венера-7» (15.12.1970), которая впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность планеты. Лыткаринское предприятие принимало участие в подготовке этой сложной миссии. ТМКБ «Союз» на протяжении многих десятилетий специализируется на разработке и производстве жидкостных реактивных двигателей малой тяги, и на их основе — двигательных установок для космических аппаратов, которые позволяют в том числе совершать мягкую посадку на космические тела. В 1975 году, 45 лет назад, космические аппараты «Венера-9» и «Венера-10» передали на Землю первые фотографии поверхности Венеры, а КА «Венера-9» к тому же еще стала первым искусственным спутником планеты.

«Вечерней» или «утренней» звездой называли древние греки самое яркое после Солнца и Луны небесное светило, видимое на ночном небе, и названо в честь богини красоты Венерой. Все названия на карте планеты носят женские имена — равнины Русалки и Снегурочки, гряды Ведьмы, каньон Артемиды, Земля Лады  и другие не менее красивые названия. Но чтобы составить подробный Атлас Венеры, который кстати имеется в фондах Лыткаринского музея, прошло не одно десятилетие космических исследований.

Венера — ближайшая к Земле планета, которая плотно окутана облаками и долгое время оставалась «планетой загадок». Это самая горячая планета Солнечной системы, горячее ближайшего к Солнцу Меркурия. Высокая температура поверхности установилась благодаря парниковому эффекту. Ее атмосфера хорошо пропускает солнечные лучи, нагревающие поверхность планеты, а плотные облака задерживают тепло, в результате чего планета разогрета до 500 градусов.

Исследования Венеры начались в Советском Союзе в 1961 году с полета Межпланетной автоматической станции «Венера-1». В атмосфере Венеры бушуют ураганы, сверкают молнии, идут кислотные дожди, в таких условиях космические аппараты, отправленные для изучения планеты не могут долго работать и быстро выходят из строя. По программе «Венера» было запущено почти полтора десятков космических аппаратов. КА «Венера-1… —14» внесли значительный вклад в исследование Венеры. Они передали на Землю панорамы поверхности планеты, результаты химического анализа атмосферы и грунта, измерения температуры и давления в процессе спуска в атмосфере, скорости ветра на поверхности. Дальнейшим продолжением программы «Венера» в СССР стал международный проект «Вега» по исследованию Венеры (зондами в атмосфере), а также кометы Галлея. Ближайший запуск российского зонда для исследования планеты аппарата «Венера-Д» планируется не ранее 2024 года.

 

 

Оставить комментарий