«Интермузей – 2012». День второй.

Второй день Международного фестиваля начался с культурной программы, темой которого стали мероприятия, посвященные 1150-летию зарождения Российской Государственности и 400-летию Нижегородского ополчения под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободившего в 1612 году г. Москву от иноземных захватчиков.  На общей сцене ЦДХ можно было увидеть спектакль Московского государственного историко-этнографического театра по пьесе А. Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук», народный самодеятельный коллектив ансамбля «Матаня» и многих других.

1

Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. подготовил насыщенную и интересную программу мероприятий. На улице возле входа проходила выставка ретро-автомобилей времен Великой Отечественной войны, выступали артисты Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России, работала полевая кухня, где можно было отведать вкусной солдатской каши.

2

Интерактивную программу начал музей-заповедник «Казанский Кремль» с культурно-образовательным мероприятием «Кремлевский Сабантуй», эстафету подхватил музей им. Ю.А. Гагарина приглашая всех желающих на цикл интерактивных занятий по народной игровой культуре Смоленщины 40-50-х годов XX века, Политехнический музей выступил с лекцией-демонстрацией «Веселая физика». Возле музейных стендов собирался народ. В музее-усадьбе «Мураново» им. Ф.И. Тютчева можно было отведать блюда, приготовленные по рецептам XIX века, музей истории шоколада и какао представил театрализованную программу, где главной героиней, конечно же, была шоколадка,  а у белорусского стенда развернулись веселые народные пляски и забавы, вовлекающие всех посетителей к действу. Множество других интересных занятий было предложено взрослой и детской аудитории.

3

Сотрудники Лыткаринского музея поучаствовали в мастер-классе “Игры детства Юрия Гагарина” (из цикла интерактивных занятий по народной игровой культуре Смоленщины 40-50-х годов ХХ века), представленную Объединенным мемориальным музеем Ю.А. Гагарина. С помощью нехитрых приспособлений дети того времени весело и с пользой проводили свободное время. Эти занятия тренировали силу, ловкость, координацию, что впоследствии очень пригодилось первому космонавту планеты. В некоторые из этих игр юные лыткаринцы непременно поиграют в новых программах Лыткаринского планетария. Кстати, в мастер-классе одинаково увлеченно принимали участие как дети, так и взрослые. Так что их можно использовать и для организации семейного досуга.

Затем мы посетили интерактивную лекцию-демонстрацию «Веселая физика» от Политехнического музея. Используя простой инвентарь, подручные материалы и детские игрушки лектор продемонстрировал интересные опыты из разделов механики, гидравлики, а затем дал популярное объяснение сути физических законов. Нас, конечно же, интересовали опыты по оптике, заявленные в программе, но к сожалению, условия большой выставки не позволяют их показать. Зато мы получили приглашение посетить «Игротеку» в Политехническом музее», где есть отдельная комната с оптикой, в которой демонстрируются эффектные опыты. Мы непременно воспользуемся этим предложением и постараемся использовать все интересное в нашей будущей работе по созданию оптической экспозиции.

Мы посетили стенды и пообщались с производителями мультимедийного и интерактивного оборудования, которые используют самые современные подходы к организации музейного пространства. Особенно нас заинтересовали предложения, которые обеспечивают активное вовлечение посетителей во взаимодействие и помогают легко воспринимать нужную информацию. Они позволяют также работать с игровыми и тематическими приложениями, обучающими программами, презентационным материалом. Мы получили приглашения к сотрудничеству в этой области, что наверняка будет востребовано при создании новых экспозиций Лыткаринского музея, и в первую очередь, в будущих экспозициях увлекательной оптической науки.

         4

Оставить комментарий