Навстречу юбилею. Здравствуй, город…

        В этом году наш город отмечает свой 60-летний юбилей. 4 января 1957 года поселку городского типа Лыткарино был присвоен статус города.

9

Строительство города Лыткарино. Фото 1960-х гг.

        Каждый город на нашей земле имеет свою историю и традиции, и в этой рубрике: «Навстречу юбилею» мы хотим вместе с вами вспомнить, как развивалось наше любимое Лыткарино.
Первое письменное упоминание о Лыткарино встречается в документах начала XV века. И вот, почти за шесть веков небольшое сельцо превратилось в крупный промышленно-индустриальный центр Подмосковья, где сформирован целый комплекс предприятий, имеющий научное и оборонное значение.
Развитие промышленности дало старт для ряда московских и люберецких предприятий развернуть в Лыткарино интенсивное жилищное строительство, и многие жители Москвы, Люберец и Люберецкого района получили здесь квартиры. Уже в 1959 году в Лыткарино проживало свыше 25 тыс. человек. По сравнению с 1939 годом его население выросло в 4 раза. По темпам роста численности населения город занял первое место среди городов Московской области.

6

ул. Октябрьская д.4. Гастроном Центральный.

        В конце 1950-х годов в городе началась газификация. В ранее построенных современных домах было центральное отопление, но готовили хозяйки на керосинках или керогазах. Чтобы подвести газ к домам, новоселам приходилось копать траншею для труб вручную – специальной техники тогда еще не было. На субботники выходили целыми семьями. И когда в новых кухонных плитах вспыхивал долгожданный голубой огонек, на него не могли налюбоваться.

     В 1960 году город Лыткарино вошел в Лесопарковый защитный пояс Москвы. Многие лыткаринцы помнят, что в их паспортах присутствовала отметка «ЛПЗ», свидетельствующая о принадлежности города к столичной лесопарковой зоне.

2

Стела на въезде в город

       Город стремительно развивался. В начале 1960-х годов в Лыткарино было построено 5 новых магазинов разного профиля. В центре города открылся «Гастроном». Это был самый большой из магазинов по площади и ассортименту.
В соответствии с генеральным планом развития города в 1964-1966 годах было реконструировано лыткаринское шоссе, построенное еще до войны. Проведенные работы позволили наладить регулярное пассажирское сообщение с Москвой.
К 10-летию присвоения статуса города, на въезде в Лыткарино была установлена памятная стела, спроектированная местными художниками и изготовленная на Лыткаринском заводе оптического стекла.
Большую поддержку в то время городу оказывал Моссовет: было достроено и пущено в эксплуатацию здание городской АТС, выделены средства на завершение строительства больничного городка. Финансовую и организационную помощь в возведении оказывали и лыткаринские промышленные предприятия. Немаловажную роль сыграл энтузиазм самих жителей города, которые принимали участие в десятках субботников, безвозмездно помогая строителям возводить корпуса и благоустраивать территорию больницы. В 1966 году приняла своих первых пациентов городская поликлиника № 2. Она стала обслуживать рабочих промышленных предприятий по цеховому принципу и надолго сохранила среди жителей название «промышленной».

ул. Первомайская, школа № 37. 1952 год.

      В 1969 году в СССР было введено всеобщее обязательное среднее образование. Это привело к повсеместному увеличению количества школ. К этому времени в Лыткарино уже действовали три школы, расположенные на улицах Первомайская (1952 г.), Пионерская (1958 г.), Октябрьская (1961 г.) и строилась начальная школа в Петровском (1969 г.). По мере застройки городской территории возникла необходимость в строительстве новых образовательных учреждений, так появились школы: в новом микрорайоне квартале 3 «А» (1971 г.), на Комсомольской (1975 г.) и на первом квартале (1986 г.). Из года в год в Лыткарино стали появляться новые специализированные здания детских садов и яслей. В 1977 году насчитывалось 21 детское дошкольное учреждение.     Рассказывая о жизни города Лыткарино, нельзя не упомянуть о советских традициях — ежегодных массовых демонстрациях, проводившихся 2 раза в год: 1 мая и 7 ноября.    К демонстрациям готовился весь город. На улицах вывешивали флаги и гирлянды разноцветных лампочек. Для украшения праздничных первомайских колонн изготавливали веточки с бело-розовыми бумажными цветами и надували цветные воздушные шары. Ноябрьские колонны украшали красными флажками и крупными красными гвоздиками, сделанными из материала или бумаги. На всех демонстрациях были обязательны флаги, транспаранты с лозунгами, портреты политиков и вождей.

1

Первомайская демонстрация. 1962 год.

         В 1970-е годы в городе Лыткарино сложилась еще одна традиция. В первые дни осени на главной площади города проходила городская выставка цветов. Это было красивейшее зрелище, которое собирало большое количество цветоводов и зрителей.

    Лыткаринцы тех лет были людьми общительными и веселыми. Чтобы в этом убедиться, надо было заглянуть в городские дворики вечером или в выходной день. Устав после рабочей недели, мужчины частенько выходили сюда поиграть в домино или лото. Женщины собирались побеседовать на скамеечках или попеть песни. Вокруг них резвились дети. Они всем двором играли в «прятки», «вышибалы». Весной все вместе устраивали запруды и пускали по лужам самодельные кораблики. Мальчики играли в «городки» и «лапту». Любимой игрой девочек была игра «дочки-матери», также они прыгали через веревочку или рисовали на асфальте (там, где он был) «классики». В это время среди девочек стало очень «модным» занятием коллекционирование фантиков. Шоколадные конфеты в красивых обертках в то время были редкостью, поэтому каждый новый фантик представлял собой безусловную ценность. Его можно было обменять на несколько фантиков от карамели или сделать из него «секретик», спрятав в песке под стеклышко. Вспоминает жительница города Лыткарино Людмила Михайловна Пахомова (Антонова): «Помню, в Лыткарино было очень модно кататься зимой на лыжах. Лыжи были у всех – и взрослых, и детей. Воскресным утром вся наша семья вставала на лыжи. Мне и брату родители надевали деревянные лыжи на валенки, закрепляя их толстой резинкой вместо дорогих, а потому недоступных для нас креплений. Лыжня начиналась от Красных ворот и уходила в разные стороны в лес».

     Все праздники в городе отмечались дружно и весело. На проводы зимы собиралось множество людей, лепили фигуры из снега, катались с гор на санках, и картонках. Так «вырос» наш любимый город на Москва-реке. В следующей статье мы познакомим вас со спортивной жизнью лыткаринцев.

Статья написана на основе архива Лыткаринского историко-краеведческого музея и по материалам книги
«Лыткарино в зеркале истории. Том 2. Деревня. Рабочий поселок. Город. Век ХХ.»

Оставить комментарий