Торжественное награждение Лыткаринской команды победителей в VII конкурсе Швабе «Сила света»

В Лыткаринском планетарии 28 мая прошла торжественная церемония награждения лыткаринских школьников, победивших в общероссийском VII конкурсе Швабе «Сила света». В конкурсе приняли участие 126 школьников и студентов из 16 российских городов. Лыткаринские школьники показали блестящие результаты, обойдя в жесткой конкурентной борьбе других претендентов и стала самой результативной на этом представительном интеллектуальном соревновании, завоевав в трех номинациях два «золота» и одно «серебро».

Заместитель Генерального директора холдинга Швабе Ольга Малашкина и Генеральный директор АО ЛЗОС Александр Игнатов поздравили победителей, отметив высокий уровень их подготовки, и вручили Дипломы, памятные подарки и денежные премии. Имена победителей вносятся в информационную систему «Ресурс об одаренных детях», также они получают дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы-партнеры. На торжественной церемонии были отмечены и наставники победителей, вложившие знания и сумевшие заинтересовать наукой своих учеников.

В номинации «Оптические приборы на службе человека» победу одержал ученик 11-го класса школы №2 Александр Антохий с проектом «Солнечная энергетика — на Земле и в космосе». Юный изобретатель представил исследование о применении солнечных панелей в различных сферах, сделав акцент на их использовании в космической отрасли. Особый интерес у членов жюри вызвала практическая часть проекта. Изучение принципов оригами и их применение в разработке складных солнечных батарей для спутников и орбитальных станций. По словам Александра, идея работы возникла у него после просмотра научно-популярного фильма о том, как древнее японское искусство складывания бумаги находит применение в современной космонавтике. Увлечение быстро переросло в серьёзную исследовательскую работу, которая принесла победу на престижном конкурсе. Сейчас победитель заканчивает 11-й класс и планирует поступать в МГТУ имени Н.Э. Баумана — один из ведущих технических вузов страны. В качестве будущей специальности рассматривает направления, связанные с электроникой, оптикой и микроэлектроникой. Победа в конкурсе стала не только признанием научного потенциала, но и важным шагом на пути к инженерному будущему.

В номинации «Великие открытия и изобретения в оптике» первое место заняла Ася Пушка, ученица 9-го класса гимназии №7. Её проект был посвящён теме голографии. Ася осветила применение голограмм в нашей жизни, историю их создания и вклад учёных в эту сферу. По словам лауреата, боязнь сложных вопросов жюри и конкуренции с сильными участниками вызывали тревогу. Но в итоге защита прошла спокойно: участница уверенно ответила на большинство вопросов и уложилась в регламент выступления. Победа для Аси стала неожиданной, но приятной. Ещё год назад она не рассчитывала на призовое место — в прошлом конкурсе она стала второй на городском уровне. Это дало опыт участия в «Силе света» и мотивацию. В этом году Ася поставила перед собой цель изучить более сложную тему, лучше раскрыть материал и добиться большего результата. И справилась с задачей.

В номинации «Космическая и наземная техника для изучения Земли и Вселенной» второе место занял Ковалёв Дмитрий, ученик 9 классы гимназии №7 с проектом «Разработка модели планетохода с манипулятором для ремонта малых космических тел». В результате реализации проекта Дмитрий Ковалёв создал с использованием 3Д принтера работающий прототип планетохода с пультом управления и записывающей камерой. Для решения задач управления манипулятором участник самостоятельно осуществил программирование ровера и виртуального джойстика, им были приняты оригинальные решения для успешной реализации проекта. В будущем Дмитрий мечтает стать инженером-робототехником или IT-инженером. А пока он с удовольствием участвует в олимпиадах по информатике, занимается созданием игр и 3D-моделированием, разработкой нейросетей. Дмитрий дважды становился победителем Лыткаринских чтений по космонавтике, астрономии и оптики «Сила света». С помощью чтений и конкурса «Сила света» Дмитрий стал на шаг ближе к своей мечте!

Заведующая отделом «Планетарий» Лыткаринского историко-краеведческого музея Марина Казанцева отметила, что секретом успеха лыткаринских ребят на конкурсе является сильная практическая часть исследовательских проектов, их личный вклад в проделанную работу и ранее приобретенный опыт участия в Лыткаринских чтениях по космонавтике, астрономии и оптике «Сила света», организаторами которых являются Лыткаринский историко-краеведческий музей и Лыткаринский завод оптического стекла при поддержке Администрации г.о.Лыткарино и участии МТУ-МИРЭА. Сила света — это старт в науку для школьников и первые шаги к большим вершинам!

Оставить комментарий