Знаете ли вы, что на месте пожарной части, которая располагается на территории квартала 3 «А», несколько лет работал исправительно-трудовой лагерь ГУЛАГ?
Только по официальным данным, в 1930-1953 годах по обвинению в контрреволюционной и антигосударственной деятельности были репрессированы около 4 млн. человек. Даже при большом проценте смертных приговоров разместить заключённых в тюрьмах не представлялось возможным. Учитывая масштабы индустриализации в те годы, экономически выгодно было использовать людей как трудовой ресурс для строительства, работы в полях и т.д. Политзаключённые лыткаринского лагеря помогали строить Завод зеркальных отражателей.
С началом войны ГУЛАГ приостановил работу, а в 1943 году в отремонтированных бараках зазвучала иностранная речь: немецкая, румынская, венгерская, испанская и итальянская. Сюда отправлялись уже военнопленные – участники Сталинградского сражения. На одном месте пленных долго не задерживали. Через лагерь в годы войны прошло более 10000 человек. Иностранцы помогали достраивать корпуса завода, крыли крыши, монтировали оборудование. Работали они и в колхозных полях, и на Армопенобетонном заводе, и на песчаном карьере.
У заключённых оставалось время для досуга. Они выпускали свою стенгазету, устраивали концерты художественной самодеятельности. Один-два раза в месяц разрешалось проводить религиозные службы. Пастырей находили в своей же среде.
Широкого общения между военнопленными и местными рабочими не было — охрана не дозволяла. Впрочем, особой враждебности населения к пленному врагу не было. Иностранцы жили спокойно.
О многих других интересных фактах о городе в мирное и военное время можно узнать, придя на программу «Лыткарино военное» в историко-краеведческом музее.