X Лыткаринские чтения по космонавтике, астрономии и оптике «Сила света» — первые итоги

В конце января завершился сбор работ на участие в юбилейных X Лыткаринских чтениях по астрономии, космонавтике и оптике «Сила света», и жюри приступило к работе. На участие в интеллектуальных состязаниях подано 38 заявок. В чтениях принимают участие школьники 7-11 классов из лыткаринских общеобразовательных учреждений и студенты в возрасте до 18 лет.  В этом году в чтениях участвуют представители из всех без исключения школ и гимназий города, а также студенты из Политеха «Лыткарино» (филиал) ФГБПОУ «Подмосковный политехнический колледж» и ГБПОУ МО «Люберецкий техникум им. Героя Советского Союза, летчика-космонавта Ю.А. Гагарина». Учащиеся в возрасте от 14 до 18 лет параллельно принимают участие в VII корпоративном конкурсе Швабе «СИЛА СВЕТА». Таких участников в этом году — 27 человек.

Традиционно состязания пройдут в трех номинациях: «Космическая техника и комплексы для изучения Земли и Вселенной», «Оптические приборы на службе человеку» и «Великие открытия и изобретения в оптике». В младшей возрастной категории соревнуются учащиеся 7-8 классов, в старшей — 9-11 классов и студенты колледжей. В младшей группе острая борьба развернется в номинации «Космическая техника и комплексы для изучения Земли и Вселенной», в которую заявлено 10 работ. Среди старших ребят наибольший интерес вызвала номинация «Оптические приборы на службе человеку», в которой за победу будут бороться также 10 участников. 

Все номинации набрали необходимое количество участников. Школьники выбрали для исследований самые разнообразные темы: «Мираж своими руками», «Разработка установки самоспасения космонавтов (сейфер)», «Применение лазерных оптических приборов для контроля загрязнения воздуха: анализ и разработка алгоритма оценки», «Разработка модели планетохода с манипулятором для ремонта малых космических тел» и другие интересные направления. 

Жюри, в которое входят специалисты Лыткаринского завода оптического стекла и преподаватели базовой кафедры «МИРЭА — Российский технологический университет», в скором времени объявят имена финалистов. Очная защита работ состоится 20 марта 2025 г. С нетерпением ждем финала!

 

Оставить комментарий