Судьбы лыткаринцев. 110 лет исполнилось со дня рождения В.А. Шестакова

Виталий Анатольевич Шестаков (1911-1993)

1 мая исполнилось 110 лет со дня  рождения Виталия Анатольевича Шестакова. Работники Лыткаринского завода оптического стекла почтили память Генерального директора предприятия с 1956 по 1985 гг.  возложением цветов к мемориальной доске, установленной на фасаде проходной десять лет назад. Этого человека люди будут помнить долго. Герой социалистического труда, кавалер многих орденов и медалей. Лауреат государственной премии. Главный «строитель» города Лыткарино. И бессменный, на протяжении долгих тридцати лет, директор градообразующего предприятия – Лыткаринского завода оптического стекла. Талантливый инженер и крупный организатор отечественной оптической промышленности. Твердый и принципиальный руководитель. Справедливый и доброжелательный человек. Это – Виталий Анатольевич Шестаков, Человек с большой буквы.

Инженерный ум и техническая смекалка достались Виталию Анатольевичу Шестакову (1911-1993) от отца – Анатолия Алексеевича. Жил в конце XIX в. в подмосковном Павловском Посаде такой талантливый самоучка, незаурядным умом и мастерством покоривший всю местную техническую интеллигенцию и простой люд. На ткацких фабриках Соколикова он придумал новую паровую топку с оригинальными самоочищающимися колосниками и получил за это Императорский государственный патент. Еще бы! Ведь благодаря изобретению крестьянского умельца, хозяин перестал закупать за границей оборудование и топливо, и знаменитые павлово-посадские платки заметно подешевели.

В 1914-м, когда началась Первая мировая война, отец Виталия Анатольевича организовал в мастерских производство орудийных снарядов. Да так, что в награду за бесперебойное обеспечение войск боеприпасами получил от города именной портсигар из чистого серебра с изображенным на нем снарядом! По его проекту был построен опорный мост через реку Вохна. Виталий Анатольевич был младшим сыном в большой и дружной семье Шестаковых. С самого детства он «всматривался» в производство, почти ежедневно бывая с отцом на фабрике. Громадные «именные» котлы с топками, на крышках которых было отлито «Шестаков А.А. 1909 г.» не только будили воображение будущего инженера, но и формировали его производственное мировоззрение, приучали к мысли, что без производства не будет  и потребления, не будет движения вперед. 

Президент Академии наук СССР М.В. Келдыш на ЛЗОСе, в центре

Самой большой страстью В.А. Шестакова были механизмы, станки, заводское производство. По направлению от фабрики он поступил на рабфак. Успешно окончив его, в 1930 году стал студентом Московского станко-инструментального института. В знаменитом «Станкине» читали лекции видные ученые, авторы учебников, корифеи науки. Знания давались фундаментальные. К примеру, математику преподавал молодой ученый, впоследствии президент Академии Наук СССР, Мстислав Всеволодович Келдыш. Много лет спустя, когда Виталий Анатольевич уже возглавлял ЛЗОС, они встречались в Лыткарино.

Министр обороны СССР Д.Ф. Устинов на ЛЗОСе, в центре, В.А. Шестаков слева

В начале 1950-х годов, когда заметно выросла потребность государства в оптических приборах, на Лыткаринский завод возлагались большие надежды. Предстояла огромная работа по развитию предприятия. Министр оборонной промышленности Д.Ф. Устинов, хорошо знавший деловые и моральные качества Виталия Анатольевича, в ходе личной беседы при назначении его на должность директора сказал коротко: «Развивай завод. Продукция очень нужна народу и государству».

С 1956 года в городе Лыткарино и на заводе наступила «эра Шестакова». На протяжении почти 30 лет он управлял крупнейшим советским предприятием оптической промышленности – ЛЗОСом, а затем и производственным объединением «Рубин», состоящим из нескольких  родственных заводов. В.А. Шестакову удавалось организовать многотысячный коллектив, нацелив его на производство оптики для оборонной промышленности, медицины, астрономии.  В трудные послевоенные годы под влиянием стальной воли руководителя коллектив ЛЗОСа практически каждую пятилетку удваивал выпуск своей продукции.

При Шестакове Лыткаринский завод оптического стекла набрал силу, стал монопольным производителем крупноблочных оптических изделий. Его продукция соответствовала мировым стандартам качества, а порой и превосходила западные образцы. Она экспортировалась более чем в 40 стран мира. С учетом  огромных производственных и научных возможностей ЛЗОСа предприятию была поручена сверхсложная задача по изготовлению уникального 6-метрового зеркала для телескопа Зеленчукской обсерватории в Карачаево-Черкесии.

Достойно уважения отношение директора Шестакова к людям. Он очень не любил любого вида наказания, особенно материальные, например, в виде лишения премий. Поэтому всегда делал упор на моральное воздействие. Было время, когда на участках, где назревали проблемы с планом, дисциплиной или культурой производства, устанавливалось … чучело крокодила. Очень действовало! Но если это не помогало, тогда В.А.Шестаков был крут и суров. Вплоть до лишения должности того или иного руководителя. При этом сам переживал, не спал ночами … Но странное дело: никто на него не обижался. Ибо Виталий Анатольевич сам работал так, как никто другой. Ему можно было позвонить ночью с любой проблемой. Его можно было остановить на улице, и он обязательно вникал, давал дельный совет, примал решение. За это его любили люди. Поэтому и было уважение к любому решению директора, было понимание своих недоработок, было желание исправить ситуацию и доказать, что случившееся – единичный факт, и что он больше не повторится. 

Государственный уровень руководства директора Шестакова и многолетняя плодотворная работа по развитию оптической промышленности Советского Союза были высоко оценены руководством страны.

Город Лыткарино обязан Виталию Анатольевичу многим. В бытность его директорства ежегодно строилось и сдавалось в эксплуатацию около 5 тыс. кв. м жилья, благодаря чему был ликвидирован ветхий барачный фонд, и тысячи семей переселились в теплые уютные квартиры. Замечательной памятью о подвижнической деятельности Виталия Анатольевича Шестакова являются промышленная поликлиника, больница, три школы, городское ПТУ, более десятка детских дошкольных учреждений, комбинат бытового обслуживания населения, магазины, городская музыкальная школа, спортивный комплекс «Кристалл», пионерский лагерь «Дружба» с профилакторием и многое другое.

Жители Лыткарино помнят и ценят его заслуги. На доме, где жил Виталий Анатольевич, установлена мемориальная доска. Одной из улиц города присвоено имя В.А. Шестакова. За большой вклад в развитие города Виталию Анатольевичу первому было присвоено звание Почётный гражданин города Лыткарино. В честь В.А. Шестакова назван сквер –  на пересечении улиц Первомайская и Советская, у дома, где он жил. К 100-летию со дня его рождения на проходной завода ЛЗОС была также установлена мемориальная доска.

 

Оставить комментарий