Послание потомкам — жителям Лыткарино 2061 года

Администрацией города Лыткарино объявлен городской конкурс «Лучшее послание потомкам — жителям Лыткарино 2061 года», который нацелен на формирование исторического сознания и нравственной культуры лыткаринцев, духовное и патриотическое воспитание, приобщение к изучению истории Отечества, воспитание патриотического отношения к родному городу и бережного отношения к его историческому и культурному наследию.

В конкурсе принимают участие индивидуальные работы, а также коллективное творчество. Подробнее о конкурсе можно прочитать в газете «Лыткаринские Вести», № 39 (922) 30 сентября 2011 г.

Вашему вниманию предлагаем конкурсную работу Муниципального учреждения «Лыткаринский историко-краеведческий музей»:

Дорогие потомки, лыткаринцы 2061 года!

К вам обращаются жители города Лыткарино Московской области из 2011 года. Мы хотим рассказать вам о нашей богатой и славной истории, ведь Лыткарино является одним из старейших поселений Подмосковья. Его территория была заселена уже в первых веках нашей эры. Первое письменное упоминание о Лыткарино встречается в грамоте инокини Марфы, датированной 1429 годом. Она дарит сельцо московскому Чудову монастырю, вотчиной которого оно оставалось почти триста лет.

В 1702 году сельцо Лыткарино было подарено царем Петром I своему первому учителю и наставнику Никите Моисеевичу Зотову. Он и его наследники начинают создавать здесь усадебный комплекс.

В середине XIX века владелицей родового имения в Лыткарино была Елизавета Николаевна Зотова, которая вышла замуж за светлейшего князя, российского государственного и политического деятеля, героя Отечественной войны 1812 года. Александра Ивановича Чернышева. Последней владелицей усадьбы Лыткарино была их младшая дочь, княжна Мария Александровна Чернышева. Немногим усадьбам в России посчастливилось находиться в собственности одного рода столь продолжительное время: семья Зотовых — Чернышевых владела ей более двухсот лет, вплоть до революции 1917 года. В наше время в главном доме усадьбы Лыткарино располагается Лыткаринский историко-краеведческий музей, организованный группой краеведов-энтузиастов в 1976 году.

В советское время, как и до революции, местное население продолжало трудиться на карьерах по добыче известняка и песчаника. В 1933 году было принято решение о строительстве «Завода зеркальных отражателей» вблизи деревни Лыткарино, который в 1939 году выпустил свою первую основную продукцию — пять прожекторных зеркал для зенитных установок. В связи с такой грандиозной стройкой население росло очень быстро, поэтому для работников и их семей были построены дома и общежития. Так, рядом с деревней Лыткарино вырос поселок, получивший статус рабочего в 1939 году, с населением 6400 человек.

В 1950-е гг. развернулось строительство промышленной зоны в Тураево — комплекса предприятий, имеющих научное и оборонное значение. В 1957 году рабочий поселок Лыткарино был преобразован в город, который вошел в состав Ухтомского (позже Люберецкого) района. Высокие темпы развития промышленности и необходимость привлечения рабочей силы привело к быстрому росту численности населения. С 1975 года Лыткарино — город областного подчинения, а на сегодняшний день городской округ с населением более 55 тыс. чел.

В настоящее время Лыткарино — один из городов в России, где сосредоточены уникальные промышленные и научные предприятия. Ведущим предприятием является Лыткаринский завод оптического стекла — основной российский производитель оптического стекла (98,5 %), приборов дневного и ночного видения, крупногабаритных авиационных и космических объективов и астрономических зеркал. ЛЗОС — один из крупнейших оптических заводов в мире и входит в число предприятий, обеспечивающих национальную безопасность и обороноспособность нашей страны.

Наука в Лыткарино представлена такими учреждениями, как Научно- испытательный центр Центрального института авиационного моторостроения — единственный в России и самый крупный в Европе центр высотно-скоростных и специальных испытаний полноразмерных, преимущественно авиационных воздушно-реактивных двигателей. Лыткаринский машиностроительный завод «НПО «Сатурн» — широкопрофильное производственное предприятие, которое занимается испытанием и сборкой газотурбинных двигателей и установок. Научно-исследовательский институт приборов является головной организацией страны по вопросам радиационной стойкости электрорадиоизделий и радиоэлектронной аппаратуры. Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз» специализируется на разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей и двигательных установок малой тяги для космических аппаратов и создании прямоточных воздушно-реактивных двигателей для авиации.

В настоящее время Лыткарино обладает всем, что необходимо для полноценной и комфортной жизни, но город не перестает расти и активно развиваться: строятся жилые дома, торговые комплексы, детские площадки, благоустраиваются центральные площадь и парк, улицы и кварталы. Юные лыткаринцы получают достойное образование в городских дошкольных и школьных заведениях, а потом в лицеях, колледжах, институтах и академиях. Учреждения культуры предоставляют горожанам широкие возможности для проведения досуга. Также больших успехов лыткаринцы добились и в области спорта, которые сделали наш город известным не только в России, но и далеко за ее пределами.

Сейчас над нашим городом ясное мирное небо, а 70 лет назад, 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для всей нашей страны. Непосредственно она коснулась и Лыткарина, так как в годы войны оно было прифронтовой зоной из-за непосредственной близости к столице. Наши славные земляки — лыткаринцы вместе со всем народом поднялись на защиту своего Отечества, внеся свой маленький вклад в общую большую Победу. На их долю выпало столько страданий, что хватило бы на несколько поколений, а они сумели выстоять и вошли в мировую историю как победители.

Мы, живущие сегодня, отдаем дань глубокого уважения тем, кто отстоял Победу в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. на фронте и в тылу, свято чтим память о погибших и благодарны выжившим — нашим славным ветеранам, прошедшим все ужасы войны. Нам хочется передать вам, далеким потомкам, эстафету этой святой памяти, которая увековечена в названии улиц города, мемориальных досках и установленных памятниках в честь героев — лыткаринцев, отдавших свои жизни, защищая Родину.

Сейчас, когда мы обращаемся к вам, весь народ нашей страны отмечает 70-летнюю годовщину Победы в битве под Москвой. Находясь около памятника, открытого в честь этого события 7 сентября 2011 года и посвященного защитникам Отечества разных эпох, хотим передать вам следующие напутствия и пожелания от нашего старшего поколения, чьи судьбы опалила Великая Отечественная война.

К вам обращается участник этой войны, член Совета ветеранов и труда, почетный гражданин города Лыткарино, полковник Егунов Виктор Яковлевич: «Помните ратные подвиги, мужество, несгибаемую стойкость, героизм, самоотверженность и беспредельную верность советских людей матери-Родине. Хочется верить, что ваше молодое поколение продолжит эту традицию и будет с радостью и готовностью служить своей Отчизне. Желаю потомкам быть достойными памяти своих предков и своей Родины, чтобы молодежь получала качественное и достойное образование с последующим устройством на работу на территории города. Я уверен, что через 50 лет Лыткарино будет городом высокой культуры!»

Свои пожелания выражают председатель и член Общества малолетних узников фашизма города Лыткарино Зверева Анна Владимировна и Горина Екатерина Борисовна: «Уважаемые потомки! Мы, малолетние узники, чудом выжившие и уцелевшие при оккупации и в гитлеровских концентрационных лагерях, хотим, чтобы вы так же, как и мы, любили наш город и его улицы, берегли мир и природу, делали все для нашей страны и уважали старшее поколение. Мы вручаем вам свои стремления, надежду и веру в лучшее будущее!»

Мы, нынешние жители города Лыткарино, передаем вам все, что сделано нами, и верим, что вы, наши наследники, не пожалеете сил и труда, чтобы сделать наш родной город еще краше и превратить его в одно из самых интересных и привлекательных мест нашей страны. И мы по праву можем сказать словами поэта В.В. Маяковского: “Отечество славлю, которое есть, но трижды, которое будет…”. Пусть наше послание прозвучит для вас святым наказом нашего поколения!

В.Я.Егунов, А.В.Зверева, Е.Б.Горина, И.И.Полкина, Н.С.Сафронова

Оставить комментарий