Для победителей олимпиад по химии прошло мероприятие «День российской науки», посвященное 150-летию Периодической таблицы Д.И. Менделеева

Д.И. Менделеев — гордость русской и мировой науки! 2019 год объявлен ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Этот факт имеет важное значение для нашей страны, поскольку именно русский ученый 150 лет тому назад сделал это открытие. Закон и система Менделеева принадлежат к числу важнейших обобщений естествознания и лежат в основе современного учения о строении вещества. 8 февраля, в день 185-летия Д.И. Менделеева, Лыткаринский историко-краеведческий музей и АО ЛЗОС провели совместное мероприятие «День российской науки». Его участниками стали старшеклассники из среднеобразовательных учреждений города Лыткарино, проявляющие интерес к изучению химии и участники предметных олимпиад. Мероприятие было проведено в рамках сотрудничества Лыткаринского музея и АО ЛЗОС по работе с молодежью и направлено на профориентацию школьников.

Участников мероприятия поприветствовал начальник КТБ НПК-74 АО ЛЗОС, доцент МИРЭА Михаил Гулюкин, который рассказал о неразрывной связи химической науки и оптического стекловарения, о востребованных на заводе химических специальностях.

Сотрудник Лыткаринского музея Марина Казанцева познакомила ребят с биографией и основными направлениями научной деятельности ученого, который видел свое предназначение в служении науке и развитию промышленности России. «Наука и промышленность — вот мои мечты» — формулировал Д.И. Менделеев свое жизненное кредо. А впервые с промышленным производством он познакомился еще ребенком, часто бывая на стекольном заводе, которым управляла его мать.  Уже будучи состоявшимся ученым Д.И. Менделеев представлял основу развития промышленного производства страны как взаимодействие науки, экономики и техники. Как современно звучат его слова и в наши дни! Круг его научных интересов не ограничивался только химией. Воздухоплавание, нефтяное дело, метрология, освоение Крайнего севера, сельское хозяйство — далеко не все сферы, в которые ему приходилось вникать.  К концу XIX века Д.И. Менделеев стал универсальным экспертом, консультирующим российское правительство по широкому кругу научных и народнохозяйственных задач.

Затем для учащихся инженер-технолог НПК-74 АО ЛЗОС Юлия Фирсова провела в выставочном зале продукции АО ЛЗОС занятие «Химические составы стекол и влияние химических элементов на свойства оптического стекла». Она рассказала о свойствах стекла и его отличиях от других веществ, сделала экскурс в историю открытия оптического стекла и первых технологиях его получения, продемонстрировала образцы с различными свойствами и рассказала о сферах его применения .

В центральной заводской лаборатории АО ЛЗОС школьники посетили спектрохимическую лабораторию, где познакомились с современным аналитическим оборудованием, осмотрели весовую, препараторскую и другие интересные объекты. Начальник лаборатории Татьяна Белоус рассказала о возможностях лаборатории, проводящей строгий контроль всего поступающего на завод сырья и выпускаемого оптического стекла. Учащимся было продемонстрировано несколько интересных опытов, показывающих работу уникального оборудования, а также методику определения железа в образце — главного врага оптического стекловарения.

Завершилось мероприятия в стекловаренном цехе, где ребята смогли увидеть отлив стекла. Стекло марки К-108 варилось до этого в течение целых суток, и используется оно для изготовления иллюминаторов для космических аппаратов и объективов. Здесь учащиеся познакомились с технологией получения оптического стекла на АО ЛЗОС, увидели стекловаренные печи, шаржирный кран, керамические изделия, используемые в стекловарении. Ребята узнали много нового о химических процессах во время варки стекла, а также что такое отжиг и для чего он нужен.

Школьники поблагодарили за новые знания, интересную экскурсию, массу впечатлений и теплый прием, а преподаватели химии отметили большую познавательную и развивающую ценность проведенного мероприятия. Надеемся, что смогли заинтересовать школьников химической наукой и помогли им сориентироваться во множестве профессий, задействованных в оптическом производстве.

Оставить комментарий