Открытие выставки «О самоварах и не только»

img_9923

15 февраля в выставочном зале Лыткаринского историко-краеведческого музея состоялось открытие выставки «О самоварах и не только…», посвященной истории самовара, культуре русского чаепития и народного застолья.

На выставке представлены подлинные предметы XIX – XX веков: самовары, чайники, сервизы, упаковки из-под чая и конфет, а также картины, посвященные чаепитию из фондов музея и частных коллекций местных жителей. Из всех экспонатов особо были отмечены два самовара, по легенде принадлежавшие последней владелице усадьбы М.А. Чернышевой и уникальный предмет –  бульотка. Бульотка или гейзерная кофеварка – это чайник для кипятка, разновидность самовара, в который наливали уже готовый напиток. Использовалась она в дороге и во время длительных чаепитий. Технической особенностью такого самовара была спиртовка, поддерживающая температуру. Также на выставке можно было увидеть непременные атрибуты русского чаепития и застолья: фарфоровые сервизы, подносы, заварные чайники, сахароколы, щипчики, чайные ситечки.

В России самовары всегда были в почете – их любили, чистили, ими гордились. Этот предмет был едва ли не «полноправным членом» каждой семьи. Сверкая отполированными до блеска боками, он всегда стоял в центре стола, вокруг которого сидели сами хозяева дома. Самовар был необходим и в аристократическом или купеческом доме, и в модном трактире или в чайной для небогатого люда.

Подобные самовару устройства появлялись в разное время у разных народов. Приборы с таким же принципом работы известны с античных времён: в ёмкость, наполненную водой, клали большой раскалённый камень, и вода закипала. Похожие устройства использовали и в Древнем Китае, и в Средневековой Европе. Одновременно с самоваром существовали нагревательные сосуды, в которых можно было сварить еду, сбитень или кофе, подогреть или охладить вино.

Русский самовар приобрел немалую популярность не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Несмотря на то, что самоварное производство было распространено по всей России, самые известные заводы располагались в Туле, Москве, Санкт- Петербурге и Варшаве.

Многие наши современники считают чаепитие из самовара старинной русской традицией, меж тем история самовара в России насчитывает немногим более трёхсот лет. Появился он в России в конце XVII века, а через 200 лет стал настоящим царём чаепития. Да и чай — не традиционный напиток славян: началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок царю Михаилу Фёдоровичу от западно-монгольского Алтын-хана. Но даже тогда чайный лист из-за своей редкости был доступен только высшим сословиям.

В наши дни история самовара продолжается. И хотя сейчас не часто встретишь семью, где самоваром пользовались бы каждодневно, его потеснили ближайшие родственники – чайник и кофемашина, но на праздничном столе, как и много лет назад, самовар вне конкуренции, ни одно народное гулянье не обойдется без него.

Открытие выставки проходило на Масленичной неделе, и после проведения экскурсионной части программы ребят ждал увлекательный мастер-класс по моделированию объемного русского праздничного костюма.

Оставить комментарий