Первые ночные наблюдения в детской обсерватории «Лыткарино» прошли для изучающих астрономию старшеклассников

Image_3_wmВпервые взглянув в хороший телескоп на небесные объекты, человек навсегда запомнит яркие и незабываемые ощущения реальных наблюдений, которые не заменят даже самые лучшие снимки и иллюстрации. Планетарий Лыткаринского музея организовал ночные астрономические наблюдения для 10-классников Гимназии №1 города Лыткарино, изучающих астрономию по школьной программе. После получения теоретических основ на школьных уроках, ученики приступили к постижению азов наблюдательной астрономии. Практические занятия — самый действенный и наглядный метод закрепить полученные знания и получить новые.

Благоприятная погода в майские вечера в этом году позволила провести серию наблюдений за Венерой, Луной от новолуния до первой четверти, Юпитером с его ближайшими галилеевскими спутниками — Ио, Каллисто, Европой и Ганимедом. В учебном классе заведующая отделом «Планетарий» Марина Казанцева  рассказала учащимся, как пользоваться электронным ресурсом «Карта неба» и подготовиться к ночным наблюдениям. Специалисты АО ЛЗОС Александр Семенов и Павел Андреев дали профессиональные комментарии по работе телескопа. Участники наблюдений  активно делились впечатлениями, бурно делясь эмоциями и отмечая, что такие моменты запоминаются на всю жизнь. Педагоги и школьники выразили слова огромной благодарности организаторам этого впечатляющего мероприятия, которое воодушевило ребят на более серьезный подход к изучению астрономии.

После наблюдений школьники живо интересовались, какие профессии востребованы на Лыткаринском заводе оптического стекла. В следующем учебном году им предстоит определять свой дальнейший жизненный путь, поэтому информация о целевом обучении по оптическим специальностям была им весьма полезна.

Школьники получили уникальную возможность глубокого погружения в предмет благодаря партнерскому проекту Лыткаринского историко-краеведческого музея и АО ЛЗОС по созданию Интерактивного оптического центра «Лыткарино» с детской обсерваторией.

Оставить комментарий