Мемориальная доска партизану-разведчику Фёдору Григорьевичу Сафонову (1918-1942)

В 1965 году, к 20-летнему юбилею со Дня Победы, одна из улиц города Лыткарино – ул. Коммунальная – была переименована в улицу Сафонова в честь партизана-разведчика, героически погибшего в боях под Москвой. На доме № размещена мемориальная доска Ф.Г. Сафонову.

Биография.

Федор Григорьевич Сафонов родился в 1918 году в Орловской области. Когда он был еще ребенком, его семья переехала в Лыткарино, где начиналось строительство Завода зеркальных отражателей. Отслужив два года на Дальнем Востоке, в 1940 году он вернулся домой и поступил работать на Завод зеркальных отражателей слесарем в прожекторный цех. Заводская молодежь выбрала его секретарем комсомольской организации.

В первые дни войны, когда была объявлена мобилизация, Федор в числе первых пришел в военкомат с просьбой немедленно отправить его на фронт.

Федор Сафонов получил назначение в Ухтомский истребительный батальон. Отсюда, как один из лучших бойцов, имеющий хорошую физическую подготовку и высокие моральные качества, он был направлен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН). В задачу бригады входила подготовка и заброска за линию фронта разведывательно-диверсионных спецотрядов, которые являлись ядром для организации в тылу врага партизанского движения. В один из таких отрядов – отряд им. Москвы – и был направлен старшина Сафонов.

В сложный для нашей армии период наступления немцев под Москвой спецотряд получил от командования задание: провести ряд диверсий на занятой немцами территории. 3 декабря 1941 года под прикрытием сильной метели бойцы спецотряда на лыжах пересекли линию фронта и растворились в лесах Подмосковья. В отряде было 49 парней и одна девушка-медработник.

Сорок четыре дня и ночи отряд находился в тылу врага. Зима в том году выдалась невероятно холодной, но, несмотря на погодные условия и малочисленность отряда, разведчикам удалось уничтожить большое количество вражеских боеприпасов, боевой техники, живой силы противника. Разведчики взрывали мосты, повреждали телефонные кабели, разрушали линии связи, минировали автомобильные дороги и железнодорожные переезды.

Старшина Федор Сафонов, командовавший одной из разведгрупп, за время рейда отряда проявил высочайшее мужество, героизм и отвагу. Он со своей группой взял в плен более 20 немецких офицеров («языков), которые дали ценные сведения для командования фронта и Ставки Верховного Главнокомандующего.

Выполнив свою боевую задачу, командование отряда приняло решение: 13 января перейти линию фронта у деревни Ахматово и возвращаться к своим.

Силы были неравными, и стало очевидным, что без боя отряду разведчиков уйти не удастся. И тогда четверо бойцов решили остаться и прикрыть своей жизнью отход товарищей. В числе добровольцев был и Федор Сафонов. Около четырех часов сдерживали натиск врага разведчики. Спецотряд отходил, а позади слышались короткие очереди автоматов, взрывы гранат. Последним в живых остался Федор Сафонов. Фашисты предложили ему сдаться. Раненый в ноги, он ответил врагам автоматной очередью. Оставшейся гранатой Федор Сафонов подорвал себя и окруживших его фашистов. Об этом бое рассказали местные жители, когда через несколько дней Красная Армия освободила деревню Ахматово.

О проделанной разведчиками в тылу врага операции докладывали лично маршалу Г.К. Жукову. Из его рук командир отряда старший лейтенант М.И. Филоненко получил орден Красного Знамени.

Федора Григорьевича Сафонова со всеми военными почестями похоронили в Москве в «Стене героев» колумбария Донского монастыря рядом с Героями Советского Союза Виктором Талалихиным и Львом Доватором. На похоронах сына присутствовала его мать. Спустя 30 лет по ее просьбе останки сына были торжественно перенесены и захоронены в Лыткарино на Петровском кладбище.