Ночь музеев

Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Ночь музеев — 2023 год

1_PxbFu30pScQ

«Ночь музеев» – ежегодная акция, приуроченная к Международному дню музеев, который отмечают 18 мая. Основная цель акции – дать возможность музеям продемонстрировать посетителям новые формы работы, потенциал своих организаций, популяризировать музейные фонды.

«Историю в моментах» увидели лыткаринцы, пришедшие на традиционную акцию «Ночь музеев» в Лыткаринский историко-краеведческий музей 20 мая.

История – это совокупность фактов, великих событий, невероятных совпадений и открытий, это биографии замечательных людей, которые внесли свой вклад в развитие и духовное богатство нашей страны.

У Лыткарина богатая история, самые значимые ее моменты смогли «увидеть» лыткаринцы на площадках, подготовленных в парке и в главном зале музея. Более ста посетителей узнали о каменных промыслах, которые определили появление деревни Лыткарино. «Без наук державным монархом невозможно быть»,– так говорил своему воспитаннику– будущему державному монарху Петру Первому – его наставник Никита Моисеевич Зотов. Как проходило обучение юного Петра, лыткаринцы узнали, посетив Людскую.

Моменты дворянской жизни были воспроизведены в ходе театрализованных представлений. Все желающие смогли получить урок исторических танцев и узнать, с каких экспонатов начала формироваться фондовая коллекция Лыткаринского историко-краеведческого музея.

Завершилась акция «Ночь музеев»концертом, в котором приняли участие воспитанники вокальных коллективов и клуба исторического танца «Реверанс».

Сотрудники музея благодарят всех кто помогал в проведении в Международной акции «Ночь музеев»:

— музыкантов Михаила и Андрея Акинфиных, Анатолия Комарова.

— солисток вокального коллектива «Voice Woman» — Василису Белоусову, Валерию Виноградову и Екатерину Мога.

— коллектив исторического танца «Лыткаринский Реверанс».

Фотографии сотрудников и гостей музея и профессионального фотографа — Алёны Голиковой. Больше фото от Алёны по ссылке https://disk.yandex.ru/d/F2qPtmzpAS1-Ng

Ночь музеев -2022 год

Ночь музеев –акция, приуроченная к Международному дню музеев. В этом году в Лыткаринском историко-краеведческом музее она была приурочена к 350-летию со дня рождения Петра Первого.

Ночь музеев перенесла пришедших в усадебный парк на 300 лет назад – в петровскую эпоху. Открыла мероприятие ярмарка:гостей ждали традиционные старинные игры и забавы – бильбоке, серсо, «мотальщики» и другие. Коробейники разносили по парку свои товары – сувениры и сладости.

В ходе мастер-классов гости узнали о первых орденах Российской империи, учрежденных Петром Великим, и смогли смастерить копии Ордена Андрея Первозванного и Ордена Святой Екатерины, а также познакомились с историей зарождения военно-морского флота и появления Андреевского флага.

Затем фанфары возвестили о начале Петровской ассамблеи. Указ об их учреждении Петр Первый издал в 1718 году.Ассамблеи предназначались для пропаганды в русском дворянском обществе новых видов досуга.

Театрализованное действо погрузило присутствующих в историю – зрители узнали о том, как первый учитель Петра Первого Никита Моисеевич Зотов был пожалован в графское достоинство и получил в подарок сельцо Лыткарино.

Императорское шествие, возглавляемое Петром Первым и его женой Екатериной Первой, в котором могли принять участие все желающие, торжественно прошло по усадебному парку.

Ассамблею продолжила великолепная Екатерина Первая, она провела с гостями викторину на знание нововведений Петра Первого. Оказалось, что лыткаринцы достаточно хорошо осведомлены о деяниях императора.

По окончании ассамблеи директором Лыткаринского историко-краеведческого музея Голубевой Надеждой Васильевной была представлена новая книга «Зотовы на службе Отечеству», она же является и ее автором.

Ну и какой же праздник без цыган? Завершил ассамблею зажигательный цыганский танец.

Затем все желающие смогли посетить обзорную экскурсию по главному дому усадьбы Лыткарино и выставку «Мир русской деревни».

Всего Петровскую ассамблею посетили более 200 лыткаринцев.

Ночь музеев — 2021 год

15 мая в рамках международной акции «Ночь музеев» в Лыткаринском историко-краеведческом музее прошло праздничное мероприятие «Музей создан руками друзей…». У каждого музея своя история, свои традиции и свои юбилеи – в этом году Лыткаринскому историко-краеведческому музею исполнилось 45 лет! Гостей в этот субботний вечер ждала новая программа, проходившая одновременно на нескольких площадках. Разбившись на группы, они поочередно посетили ряд тематических зон, на каждой из которых познакомились с историческими зарисовками разных этапов музейной жизни.   

В выставочном зале посетителям была показана мультимедийная презентация «История музея», охватывающая всю историю Лыткаринского музея с начала XX века, когда в усадьбе Чернышевых был открыт музей дворянского быта, по сегодняшний день. Особое внимание в ходе рассказа было уделено архитектурным особенностям усадьбы, вопросам реставрации и находкам, сделанным в ее процессе.

На следующей локации, проходившей на веранде Главного усадебного дома, гости смогли посмотреть подлинные предметы из фондовых коллекций. Им рассказали об истории появления первых экспонатов музея, собранных в основном за счет даров, и разнообразных коллекциях, с помощью которых можно проследить всю богатую и интересную историю нашего края, узнать об его особенностях, быте и традициях местных жителей. Кроме того, экскурсанты воочию услышали, как «поет» граммофон, убедились в тяжелом труде лыткаринских крестьян на каменоломнях, подержав инструменты для обработки жерновов, и окунулись в атмосферу прошлых веков, побеседовав с коренной лыткаринкой, которая в русском народном костюме сидела за прялкой-самопряхой.

Сюрпризом для гостей музея стала небольшая экскурсия по двум интерьерным усадебным залам, в которых уже почти закончен монтаж исторической экспозиции музея. Там они смогли увидеть портреты и фотографии владельцев усадьбы и их ближайших родственников, предметы быта: мебель, посуду, книги и некоторые личные вещи. Экскурсанты смогли познакомиться с одной из многочисленных семейных историй (каждой группе была дана возможность выбрать героев истории по портретам), а также задать вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. Посетители восхитились увиденным, выразили надежду на скорейшее открытие музея и желание посетить полную обзорную экскурсию по его залам.

В музейной библиотеке гостям рассказали о более, чем 20-летней истории Лыткаринского планетария – динамично развивающегося направления деятельности Лыткаринского музея. В зале с самыми высокими потолками, где после реставрации разместился кабинет  А.И. Чернышева, в 1998 году был обустроен звездный зал. И хотя его возможности  в то время были совсем невелики, все же простенький аппарат «планетарий» позволял показывать вполне узнаваемую картину звездного неба. Под 4-метровым подвесным матерчатым куполом могло разместиться не более 25 человек. Некоторые молодые мамы, приводящие сегодня в Лыткаринский музей своих детей, вспоминают о школьных походах в этот уютный планетарий. В конце мая в составе Интерактивного оптического центра «Лыткарино», который является партнерским проектом нашего музея с АО ЛЗОС, вступит в строй новый цифровой планетарий с 9-метровым куполом и современным проекционным оборудованием, открывая новую страницу истории. Посетителям «ночного» мероприятия было продемонстрировано несколько интересных оптических экспериментов, в которые увлеченно погрузились и взрослые, и дети. Также им рассказали о проводимой Лыткаринским музеем работе со школьниками на новой инновационной площадке, подобной которой нет во всем Подмосковье.

В ходе всего мероприятия каждый желающий смог сделать памятную фотографию в старинной стилизованной раме, украшенной весенними цветами, на фоне усадьбы.

В конце программы выступили артисты танцевальной школы-студии «Шаг вперед» и солистка образцового ансамбля «Созвучие» ДК «Мир» Ксения Кедрова, которые не оставили никого равнодушными. 

А кульминацией мероприятия стал праздничный пирог с ароматным чаем, которыми гостей угощали в уютном итальянском дворике усадьбы.

Отзывы гостей о мероприятии:

«Пусть завидуют нам многие! Ведь такого праздника, как небольшой юбилей нашего музея, нет и не будет ни у кого, ни в области, ни в стране!!! Как хорошо, что здесь работают мастера,любящие свое дело!Спасибо огромное! Хочется приходить сюда постоянно, ведь труд сотрудников виден и позволяет гордиться всем, что здесь происходит и будет в дальнейшем. Добрый путь вам в будущее!!! Успехов!»

«Нет слов! Все великолепно! Рассказ, концерт, чаепитие. Ждем открытия осенью! С благодарностью Васильева С.Г. и Антонова Т.В.»

Сотрудники музея выражают огромную благодарность всем участникам, оказавшим помощь в проведении нашего юбилейного мероприятия, ставшего настоящим праздником для всех горожан. Музей ждет своих друзей на новые встречи!

О том как наш музей встречал ночь музеев вы можете посмотреть ниже:

Ночь музеев 2020

Друзья! В этом году многое необычно. Вот и Ночь музеев проходит в непривычном для всех формате. Но все-таки она состоится. Предлагаем вашему вниманию видеоочерк, который познакомит вас с некоторыми ценными экспонатами, являющимися одними из символов усадьбы Лыткарино.

 

Ночь музеев прошла в парке усадьбы «Лыткарино». 2019 год

 

18 мая в рамках акции «Ночь музеев» посетителей Лыткаринского историко-краеведческого музея ждала обширная и насыщенная программа «В гостях у княжны Марии Чернышёвой». Она была посвящена двум памятным датам — 170-летию со дня рождения и 100-летию со дня кончины последней владелицы усадьбы Лыткарино.

Театрализованная программа перенесла посетителей в конец XIX века. Гости стали свидетелями важного разговора княгини Елизаветы Николаевны и княжны Марии Александровны Чернышёвых о семейном наследстве и дальнейшей судьбе усадьбы. Именно при них в Лыткарино сложился усадебный комплекс, дошедший до наших дней.

Директор музея Надежда Голубева рассказала взрослой части аудитории об архитектурных особенностях Главного дома, о некоторых его тайнах и проведенной научно-исследовательской реставрации. В этот день гости смогли осмотреть центральный отреставрированный зал с колоннами и белым роялем.

В это время княжна Мария Александровна обучала лыткаринскую детвору мастерить оптическую игрушку – тауматроп по старинной книге, хранившейся в ее библиотеке. В занимательном издании XIX века «Физические опыты» подробно описывается технология создания этой «чудо-вращалки».

Затем дети приняли участие в важном задании — им нужно было помочь княжне Марии подобрать новый наряд для торжественного выхода. Ребята вызвались помочь владелицам в создании дизайна главного предмета женского туалета XIX века — шляпки. В мастер-классе с удовольствием участвовали и сами дети, и их родители. У всех получились нежные, изящные, и оригинальные фасоны.

Кульминацией программы стал спектакль театра теней, который не оставил равнодушными ни детей, ни взрослых.  В конце мероприятия был проведен розыгрыш лотереи и вручение подарков от Лыткаринского историко-краеведческого музея.

Чаепитие в Лыткаринской усадьбе. 2018 год

 

1

18 и 19 мая Лыткаринский историко-краеведческий музей распахнул свои двери для всех желающих. В Международный день музеев и проводимой в его рамках акции «Ночь музеев» лыткаринцы и гости нашего города знакомились с выставками «О самоварах и не только…» и «Мой адрес – Советский Союз», приняли участие в вечернем музейном мероприятии. Они услышали удивительную историю появления самовара в России, о русских чайных посиделках, узнали, как «чаевничали» раньше в деревне Лыткарино и дворянской усадьбе, а также смогли поиграть в усадебном парке в народные игры. Даже непогода не помешала проведению праздника.
Чаепитие имеет давние традиции на Руси. Первые упоминания встречаются еще в Летописях. Поскольку за чашкой чая велись душевные беседы, пили его медленно. Популярен он был, в основном, среди простого люда и купечества. Устраивалось чаепитие и в праздники, и в будние дни, а главным атрибутом стола, конечно же, был самовар. Самовар растапливался еловыми шишками. Смолянистый и горьковатый аромат дымка расслаблял и успокаивал. Чаю заваривалось много, чтобы хватало на неторопливую долгую беседу.
До появления чая на Руси заваривали пряные травы: мелиссу, зверобой, смородину, липу. Это было полезно. Мед, варенье и сахар подавали к чаю отдельно. И на столе обязательно – кружевная скатерть.
Сейчас, конечно, чайные традиции не соблюдаются так строго, но неизменным остается уют дома.
Сотрудники музея надеются, что им удалось создать атмосферу тепла и уюта для всех собравшихся в парке на «Чаепитие в усадьбе». Отдыхая и общаясь в приятном кругу, пришедшие в музей гости с чашечкой чая из начищенного до блеска самовара дегустировали яблочный пирог, испеченный по старинному Лыткаринскому рецепту. В заключение всех ждал сюрприз – беспроигрышная лотерея.
Все праздничные мероприятия для посетителей были проведены бесплатно.