Степанов Степан Евдокимович

родился 4 марта 1908 года в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Трудиться начал с юности: шестнадцатилетним пареньком уже работал ткачом на фабрике «Красный Профинтерн». Как и многие его сверстники того времени, по вечерам учился. Так он закончил сначала вечернюю школу, потом и химический рабфак (рабочие факультеты существовали в то время для подготовки в ВУЗ). Затем были нелегкие студенческие годы, когда надо было и учиться и зарабатывать себе на жизнь. Да и времена были тяжелые: не обошли они стороной и Степана Степанова. За поддержание отношений с родственником белого офицера его исключили из кандидатов в члены КПСС. Конечно, позже нелепые обвинения были сняты и в партии его восстановили, но горечь от несправедливости осталась на всю жизнь. Не по этой ли причине Степан Евдокимович всегда к людям относился с большой душой? В 1938 году Степанов успешно защитил дипломную работу и стал инженером – выпускником Ивановского химико-технологического института.

На заводе оптического стекла в г. Изюм Харьковской области, куда Степанов был направлен по распределению, грамотного, толкового и трудолюбивого молодого инженера заметили и сразу назначили мастером. Через небольшой период времени он — начальник бюро, затем — заместитель начальника цеха. В годы войны в связи с эвакуацией завода он трудился сначала начальником цеха на заводе «Красный Гигант» в пос. Николо-Пёстровка Пензенской области, а позже – главным инженером завода в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. За успешную трудовую деятельность в годы войны награжден орденом «Знак Почета» и медалями.

Лыткаринская биография Степанова началась в 1948 году, когда он был направлен на Завод зеркальных отражателей, и получил должность начальника цеха триплексов. В то время изделия из триплексов составляли более половины заводской номенклатуры. Применялись они для остекления кабин самолетов. Отсутствие разработанной технологии, необходимого количества оборудования, приспособлений и, главное, качественной склеивающей импортной пленки «бутафоль» осложняли работу. К чести руководителя цеха Степанова, его коллектива и завода в целом, трудности в короткое время были преодолены. В последующие годы разработанная технология, оборудование, оснастка и практический опыт были переданы на другие предприятия страны.

Учитывая накопленный инженерный и управленческий опыт, деловые качества Степана Евдокимовича, руководство оборонной промышленности СССР в 1950 году приняло решение о назначении его главным инженером Лыткаринского завода.

Степанова уважали все — от рабочего до министра. Он был требователен к подчиненным, но справедлив. Был уважителен к коллегам и внимателен  к их мнению. Люди шли к нему за советом. Причем, не только как к специалисту, но и как к умудренному жизненным опытом человеку. Его вера в людей была безгранична: «Нет плохих людей, просто они стесняются, боятся быть хорошими» — это его слова. Поэтому он и сам шел к людям. Шел, чтобы подсказать, помочь и поддержать.

Н.С. Трещева вспоминала, как ее, совсем молодую девчонку, назначили на должность мастера. В первый же день работы на новом месте она заметила существенный брак продукции, который можно было назвать  и вредительством. Хотела вернуть деталь обратно, в переработку, доложила начальнику цеха. А тот приказал сдавать деталь как годную, что и было сделано. Вдруг появились сотрудники КГБ (а время было лихое, начало 1950-х) с вопросом к Нине: «Кто Вам приказал? Почему не завернули всю партию?». Начальник цеха стоял – ни жив, ни мертв! Нина Сергеевна молчала. И когда за ее спиной прозвучал спокойный и уверенный голос Степана Евдокимовича: «Оставьте ее, это я приказал. Разберемся!», Нина заплакала. Вот такой это был человек!

Степанов оставался неизменным в своих привязанностях к людям. Дружил с министрами А.Г. Зверевым, Д.Ф. Устиновым, академиком П.Л. Капицей. Известен случай, когда последний попал в опалу И.В.Сталину за свое письмо в защиту академика Л.Д. Ландау и был отстранен от дел. В это нелегкое для ученого с мировым именем время Степан Евдокимович сохранил дружеские отношения с ним.

Степанов обладал инженерной хваткой, тонко чувствовал новое, передовое. Был способен обозначить подчиненным цель и организовать их на решение сложных и ответственных задач. Степанов умел разглядеть во вчерашних студентах своих будущих коллег и помощников. Интересен его опыт работы с молодыми специалистами. Понимая, что учебное заведение дает больше теории, чем практики, Степан Евдокимович, заставлял вновь прибывшего поработать на всех рабочих местах участка с тем, чтобы тот знал всю производственную цепочку, представлял весь путь движения заготовки и мог, при необходимости, заменить любого специалиста на его рабочем месте. В практике работы главного инженера были «круглые столы», когда в его кабинете собирались заводские специалисты и в свободной беседе обменивались мнениями по различным вопросам. Речь шла не только о производстве, но и о политике, о спорте, о культуре. Именно такой стиль работы благоприятно сказывался на воспитании специалиста, на гармоничном формировании личности. Он не навязывал свою точку зрения и, прежде чем принять решение, старался внимательно выслушать собеседника. А уж если решение было принято, добивался его неукоснительного выполнения.

Многолетнее успешное развитие завода теснейшим образом связано с работой главного инженера, определявшего всю его техническую политику. Со Степановым напрямую связана реализация основных направлений развития предприятия в то время.

Возникающие трудности благодаря напряженной работе всего коллектива завода и, в особенности, творческой, грамотной и слаженной работе технических служб, руководимых главным инженером, успешно преодолевались. Продукция с маркой ЛЗОСа отмечалась высоким качеством, не уступающим зарубежным аналогам.

В 1970 году более половины предприятий оптической отрасли страны были объединены в ПО «Рубин». Головным предприятием стал ЛЗОС. Степан Евдокимович, как наиболее опытный организатор и талантливый инженер, был назначен генеральным главным инженером Объединения. Через несколько лет ПО «Рубин» за заслуги в создании производства новой техники было награждено орденом Трудового Красного Знамени. И в этой награде — очень большая доля труда главного инженера Степанова.

С.Е.Степанов был дважды удостоен ордена Ленина, награжден многими правительственными наградами. Ему дважды присуждалась Государственная премия СССР.

С женой Анной Николаевной – хорошим врачом и добрым человеком – они прожили долгую и совместную жизнь. Степан Евдокимович любил играть в волейбол, шахматы, зимой ходил на лыжах, а летом катался на велосипеде, с удовольствием водил автомобиль. Первоклассно солил огурцы и угощал ими друзей и коллег.

Но главным в его жизни была, конечно, работа. В конце 1977 года у Степана Евдокимовича обострилась болезнь сердца, но до последнего дня своей жизни он продолжал трудиться на заводе. Он скончался 25 апреля 1978 года.

За большой личный вклад Степана Евдокимовича Степанова в развитие важнейшего завода оптической отрасли страны одна из улиц города Лыткарино названа его именем, а на доме №5 по ул. Первомайской, где он жил, установлена мемориальная доска.

Решением  Совета депутатов города Лыткарино Московской области от 21.08.2014 г. № 547/63 Степану Евдокимовичу Степанову присвоено звания «Почетный гражданин города Лыткарино».

При использовании данных материалов ссылка на сайт обязательна!