Шестаков Виталий Анатольевич

Родился 1 мая 1911 года. Этого человека люди будут помнить долго. Герой социалистического труда, кавалер многих орденов и медалей. Лауреат государственной премии. Главный «строитель» города Лыткарино. И бессменный, на протяжении долгих тридцати лет, директор градообразующего предприятия – Лыткаринского завода оптического стекла. Талантливый инженер и крупный организатор отечественной оптической промышленности. Твердый и принципиальный руководитель. Справедливый и доброжелательный человек. Это – Виталий Анатольевич Шестаков, Человек с большой буквы.  Его уже нет с нами, но очень многим людям хочется, чтобы он был рядом.

Инженерный ум и техническая смекалка достались Виталию Анатольевичу от отца — Анатолия Алексеевича Шестакова — жил в конце XIX века в подмосковном Павловом Посаде такой талантливый самоучка, незаурядным умом и мастерством покоривший всю местную техническую интеллигенцию и простой люд. На ткацких фабриках Соколикова он придумал новую паровую топку с оригинальными самопрочищающимися колосниками и получил за это Императорский государственный патент. Еще бы: благодаря придумке крестьянского умельца хозяин перестал закупать за границей оборудование и топливо и знаменитые павлово — посадские платки заметно подешевели! А в 1914-м, когда началась первая мировая, отец Виталия Анатольевича организовал в мастерских производство орудийный снарядов. Да так, что в награду за бесперебойное обеспечение войск боеприпасами получил от города именной портсигар из чистого серебра, с изображенным на нем снарядом с золотым поясом! По его проекту был построен опорный мост через реку Вохна. Потом А.А.Шестаков строил новые фабричные корпуса, бурил артезианские скважины, ремонтировал школы, больницы, детские сады…Люди по достоинству оценили его вклад в развитие города: Анатолий Алексеевич стал Почетным гражданином Павлово-Посада … И еще одно, может быть, самое важное: вместе с женой, Екатериной Анисимовной, они воспитали достойными людьми восьмерых детей! И всем дали высшее образование: дочери стали учителями, сыновья – инженерами, «технарями» …

Виталий Анатольевич – был младшим сыном в большой и дружной семье Шестаковых. С самого детства он «всматривался» в производство, почти ежедневно бывая с отцом на фабрике. Громадные «именные» котлы с топками, на крышках которых было отлито «Шестаков А.А. 1909 г.» не только будили воображение будущего инженера, но и формировали его производственное мировоззрение, приучали к мысли, что без производства нет потребления, нет движения вперед, нет жизни. Интересными были поездки с отцом на болота, где заготавливали торф, основное в то время топливо для ткацких фабрик. Живописными были окрестности Павловского Посада: на торфяниках — обилие грибов, брусники, клюквы, черники. Кристально чистой была Клязьма. Все это буйство природы вызывало трепетную любовь к родному Подмосковью, которую Шестаков пронес через всю жизнь.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Виталий Анатольевич прекрасно рисовал. В клубе Старо-Павловской фабрики, где он в юности работал фрезеровщиком и наладчиком станков, выставлялись его картины, написанные маслом. Имея отличный слух, он хорошо играл на народных инструментах, а затем самостоятельно освоил и фортепиано. Много лет спустя в доме Шестаковых частенько устраивались концерты «в четыре руки» с дочерьми. Виталий Анатольевич в составе оркестра занимался музыкальным сопровождением сверхмодного в те времена немого кинематографа. Увлекался фотографией, собирал детекторные радиоприемники.

Но самой большой страстью оставались механизмы, станки, заводское производство. По направлению от фабрики он поступил на «рабфак» (рабочий факультет для подготовки рабочих в ВУЗ). Успешно окончив его, в 1930 году стал студентом Московского станко-инструментального института. В знаменитом «Станкине» читали лекции видные ученые, авторы учебников, корифеи науки. Знания давались фундаментальные. К примеру, физику читал академик Лазарев, прикладную механику — профессор Добровольский, профессор Станкевич – теоретическую механику. Математику преподавал молодой ученый, впоследствии президент Академии Наук СССР, Мстислав Всеволодович Келдыш. Много лет спустя, когда Виталий Анатольевич уже возглавлял ЛЗОС, они встречались в Лыткарино. В то время здесь впервые в мировой практике было отлито 6-метровое зеркало для телескопа Зеленчукской обсерватории. В годы его студенчества в ВУЗах практиковался т.н. бригадный метод сдачи экзаменов и зачетов, когда из группы избирался один, «самый знающий», и отчитывался по пройденному материалу за весь коллектив. Нетрудно догадаться, что часто этим самым знающим выбирали Виталия Шестакова.

В 1935 году, по окончанию института, Шестакова направили на Урал, на Челябинский тракторный завод. Здесь и начинается инженерная и управленческая биография будущего именитого директора.

В.А. Шестаков был назначен сначала инженером, затем начальником бюро подготовки производства в цехе дизельных моторов. Современники вспоминают, что вчерашний студент почти сразу зарекомендовал себя квалифицированным специалистом-инструментальщиком. Имея природный ум, отличную память, огромное трудолюбие он за короткий период в совершенстве изучил режущие, мерительные и вспомогательные инструменты завода и внедрил несколько собственных предложений по рационализации их изготовления и эксплуатации.

Помимо производственной деятельности он читал лекции в техникуме, консультировал дипломные проекты студентов, вел занятия в кружках с начальниками цехов, — хорошими перспективными специалистами, не имевшими высшего образования. Так, параллельно с ростом инженерного авторитета, укреплялся и его статус педагога-воспитателя.

За два года до начала Великой Отечественной войны Виталий Анатольевич тяжело заболел малярией. Врачи настаивали на немедленной смене климата. И он получает назначение в подмосковный Красногорск, на Оптико-механический завод. Работает в должностях конструктора, руководителя группы, потом — начальника бюро технического надзора. Здесь Виталием Анатольевичем была проделана большая работа по унификации всего заводского инструмента. Большую номенклатуру свели в т.н. «нормали». Работать стало легче и удобнее. Ощутимой была экономия материалов и денег. Это был первый весомый вклад молодого инженера в зарождающееся в стране оптико-механическое производство. С этого времени вся его дальнейшая жизнь связана с предприятиями оборонной промышленности. «Оборонке» В.А.Шестаков отдал 46 лет трудового стажа из 60-ти.

1941-й … Начало войны. Фашисты все ближе к Москве. Красногорский ОМЗ по распоряжению Правительства СССР эвакуируется в Новосибирск. Эшелоны, голод, сибирские морозы, болезни и … работа. Работа тяжелая, без выходных и отпусков, по 14 – 16 часов в сутки. Дочь Виталия Анатольевича, Ирина Витальевна, вспоминает, как при разгрузке эшелонов на станции назначения огромные многотонные станки опускались на металлические листы и люди волоком (в 30-градусный мороз!) тащили их по снегу на себе, обвязавшись веревками.

В Сибири, в невероятно тяжелых условиях, Виталий Анатольевич окреп, как руководитель. Стал главным механиком завода. Здесь он был награжден и первой в своей жизни медалью — «За трудовое отличие».

Шло время, а с ним рос и опыт. В.А. Шестаков назначается главным технологом завода. При его непосредственном участии Новосибирский приборостроительный завод осваивал производство новых специальных и оптико-механических приборов, инструментального большого микроскопа, проекторов большого диаметра. В то военное время завод отправлял потребителям свою продукцию эшелонами. За умелую организацию технологических процессов В.А. Шестаков награждается первым орденом – «Знак Почета».

Талант и незаурядные организаторские способности Виталия Анатольевича Шестакова, как руководителя, в полной мере раскрылись в Лыткарино. В 1952 году по распоряжению министерства оборонной промышленности СССР он был назначен заместителем главного технолога по оптико-механическому производству на Лыткаринский завод оптического стекла.

В начале 1950-х годов страна нуждалась в резком увеличении производства оптических приборов. Работавшие в этом направлении заводы не справлялись с поставленной задачей: не хватало производственных мощностей, технологических наработок и опыта. Руководством страны было принято решение об организации производства стеклоемких оптических приборов на Лыткаринском заводе, стекловаренная база которого уже выпускала более 100 тонн заготовок оптического стекла в год. Предстояла огромная работа по развитию предприятия. В этой ситуации незаменимыми оказались талант инженера, опыт руководителя и наставника Виталия Анатольевича Шестакова. Ему потребовалось всего четыре года на глубокое проникновение в структуру производства ЛЗОСа. За это время было изучено все: и люди, и цеха, и оборудование, и основные и вспомогательные производственные направления огромного предприятия.

Министр оборонной промышленности Д.Ф. Устинов, хорошо знающий деловые и моральные качества Шестакова, в ходе личной беседы при назначении его на должность директора сказал коротко: «Развивай завод. Продукция очень нужна народу и государству».

С 1956 года в городе Лыткарино и на ЛЗОСе наступила «эра Шестакова». На протяжении почти 30 лет управления крупнейшим советским предприятием оптической промышленности — ЛЗОСом, а затем и производственным объединением, состоявшим из нескольких подобных заводов, ему удавалось организовывать многотысячный коллектив, нацеливать его на производство оптики, как для выпуска продукции оборонного значения, так и в интересах астрономии, медицины, часовой промышленности. Страна в трудные послевоенные годы ждала от своих граждан новых подвигов. Трудовых. Организаторский талант Виталия Анатольевича требовал не только стабильного выполнения государственных планов. Под влиянием его стальной воли выпуск продукции удваивался, практически, каждую пятилетку. А ветераны помнят, что это значило. Напряжение было неимоверным, работать приходилось по-фронтовому много. Конечно, было тяжело.

Достойно уважения отношение директора Шестакова к людям. Он очень не любил любого вида наказания, особенно материальные, в виде лишения премий и т.п., понимая, что люди должны жить достойно. Поэтому, всегда делал упор на моральное воздействие. Было время, когда на участках, где назревали проблемы с планом, дисциплиной, или культурой производства, устанавливалось … чучело крокодила! Очень действовало! Но если это не помогало, тогда В.А.Шестаков был крут и суров. Вплоть до лишения должности того, или иного руководителя. При этом сам переживал, не спал ночами … Но странное дело: никто на него не обижался. Ибо Виталий Анатольевич сам работал так, как никто другой. За тридцать лет своего директорства он почти не выезжал на отдых. Писал заявление заместителю министра о предоставлении отпуска, потому что так было положено, а сам оставался в городе и работал. Ему можно было позвонить ночью с любой проблемой. Его можно было остановить на улице, и он обязательно вникнет, посоветует, примет решение. За это его любили люди. Поэтому и было уважение к любому решению директора, было понимание своих недоработок, было желание исправить ситуацию и доказать, что случившееся — единичный факт и что он больше не повторится. Потерявший уважение и доверие директора, увольнялся сам – бывали и такие случаи …

… Его сильный характер не выносил «топтания» на месте и лыткаринское производство постоянно совершенствовалось. При этом снижалась себестоимость производимой продукции, улучшалось ее качество, росла производительность труда. При Шестакове Лыткаринский завод оптического стекла набрал силу, стал монопольным производителем крупноблочных оптических изделий. Его продукция соответствовала мировым стандартам качества, а порой, и превосходила западные образцы, и экспортировалась более чем в 40 стран мира. Учитывая огромные производственные и научные возможности ЛЗОСа (к середине 60-х — началу 70-х г.г. предприятию не было равных в Советском Союзе по объемам выпуска продукции), заводу была поручена сверхсложная задача по изготовлению уникального 6-метрового зеркала для телескопа Зеленчукской обсерватории (Карачаево-Черкесия). И снова годы напряженной работы.

Строятся новые корпуса, отрабатываются новые технологии производства. В.А. Шестаков ни на минуту не упускает из виду главную задачу завода. И это при том, что остальные менее важными не считались, и никто их с предприятия не снимал! Завод не снизил объемов выпуска стеклоемких приборов для бронетанковой и космической техники, стекол с уникальными оптическими параметрами. Начиналось производство метеорологических приборов и освоение волоконной оптики. Директор – человек уникальный: он все помнит, все знает и все держит под контролем. В результате завод успешно справился с поставленной задачей — 10 июля 1974 года Государственной комиссией зеркало, изготовленное в Лыткарино, принято для установки в телескоп и вот уже более 30-ти лет работает на благо астрономической науки.

За годы его директорства не было ни единого случая срыва поставленной задачи, или невыполнения плана! Государственный уровень руководства директора Шестакова и многолетняя титаническая работа по развитию оптической промышленности Советского Союза были высоко оценены руководством страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 г. «За выдающиеся достижения в выполнении заданий пятилетнего плана и организацию производства новой техники» ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Немного позже появилась и новая, более масштабная, должность и в руках этого сильного и волевого управленца была сконцентрирована почти половина всего оптического производства страны. Тогда, в начале 1970-х, создавалось производственное объединение «Рубин». Учитывая «государственный масштаб» личности В.А.Шестакова, под его начало, при сохранении поста директора ЛЗОСа, были переведены приборостроительный завод в г.Изюм (Харьковская область, Украина), завод «Красный гигант» в г. Никольск, Кузинский механический завод и все строящиеся на тот момент предприятия по выпуску оптических сред. Виталию Анатольевичу Шестакову принадлежит инициатива проведения реконструкции на Никольском и Изюмском заводах. Именно Шестаков, понимая, что вскоре может встать вопрос о нехватке людей и производственных мощностей, настоял на проектировании и строительстве Феодосийского оптико-механического завода, оптических заводов в городах Белозерске и Лиде, филиала ЛЗОСа в Озерах и ряда других объектов отрасли.

Все звания и награды этого колосса отечественной промышленности трудно перечислить: Лауреат Государственной премии СССР, Герой социалистического труда, кавалер трех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», ордена «Дружбы Народов» и многих медалей. Достойно оценивало государство на протяжении всей трудовой деятельности В.А. Шестакова его вклад в становление и развитие оптического производства. Ибо трудился он не покладая рук. Но кроме работы было у Виталия Анатольевича еще одно «увлечение»: он с удовольствием делал людям добро. Строил жилье, создавал условия для обучения детей и взрослых, представлял к наградам достойных, помогал нуждающимся … Список можно продолжить. Он любил людей, и люди отвечали ему взаимностью.

Город Лыткарино обязан Виталию Анатольевичу многим. Все, что построено здесь за годы его руководства заводом, до сих пор приносит пользу людям, т.к. ЛЗОС был градообразующим предприятием и генеральным застройщиком города. Большинство объектов социально — бытового назначения возведено благодаря высокорентабельной деятельности завода, руководимого В.А. Шестаковым. Забота о человеке была, пожалуй, одним из самых важных его приоритетов. В бытность директорства В.А.Шестакова ежегодно строилось и сдавалось в эксплуатацию около 5000 кв.м. жилья, благодаря чему был ликвидирован ветхий барачный фонд и тысячи семей переселились в теплые, уютные квартиры. Замечательной памятью о подвижнической деятельности Виталия Анатольевича Шестакова, человека в полном смысле этого слова государственного, являются промышленная поликлиника, больница, средние школы №2, №3 и №5, городское ПТУ №43, более десятка детских дошкольных учреждений, комбинат бытового обслуживания населения (ул.Ленина), магазины, городская музыкальная школа, спортивный комплекс «Кристалл», пионерский лагерь «Дружба» с профилакторием, комплекс лечебных заведений в санатории «Восход» и многое другое. При этом сам он был человеком весьма скромным и непритязательным. Демократичный в общении. Доброжелательный. Справедливый. Сам работал по принципу единства слова и дела, и в подчиненных не терпел пустоты, как в словах, так и в делах. Люди это ценили. И за это любили и уважали «своего» директора.

На доме, где жил Виталий Анатольевич, установлена мемориальная доска, одной из улиц г.Лыткарино присвоено его имя. За большой вклад в развитие города, одному из первых горожан В. А. Шестакову 12 апреля 1981 года Решением исполнительного  комитета Лыткаринского городского Совета народных депутатов № 205/7 присвоено звание «Почетный гражданин города Лыткарино». Как и его отец, Почетный гражданин Павлово-Посада, этим званием Виталий Анатольевич Шестаков гордился и очень им дорожил. Потому что оно было высшим признанием его заслуг перед людьми, которыми он руководил и с которыми много лет жил рядом …

«Виталий Анатольевич Шестаков: Человек, Директор, Государственник» статья из корпоративного сайта ОАО ЛЗОС www.lzos.ru В.К.Попов, пресс-секретарь ОАО ЛЗОС

При использовании данных материалов ссылка на сайт обязательна!