Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.
О том как наш музей встречал ночь музеев вы можете посмотреть ниже:
Ночь музеев 2020
Друзья! В этом году многое необычно. Вот и Ночь музеев проходит в непривычном для всех формате. Но все-таки она состоится. Предлагаем вашему вниманию видеоочерк, который познакомит вас с некоторыми ценными экспонатами, являющимися одними из символов усадьбы Лыткарино.
Ночь музеев прошла в парке усадьбы «Лыткарино». 2019 год
18 мая в рамках акции «Ночь музеев» посетителей Лыткаринского историко-краеведческого музея ждала обширная и насыщенная программа «В гостях у княжны Марии Чернышёвой». Она была посвящена двум памятным датам — 170-летию со дня рождения и 100-летию со дня кончины последней владелицы усадьбы Лыткарино.
Театрализованная программа перенесла посетителей в конец XIX века. Гости стали свидетелями важного разговора княгини Елизаветы Николаевны и княжны Марии Александровны Чернышёвых о семейном наследстве и дальнейшей судьбе усадьбы. Именно при них в Лыткарино сложился усадебный комплекс, дошедший до наших дней.
Директор музея Надежда Голубева рассказала взрослой части аудитории об архитектурных особенностях Главного дома, о некоторых его тайнах и проведенной научно-исследовательской реставрации. В этот день гости смогли осмотреть центральный отреставрированный зал с колоннами и белым роялем.
В это время княжна Мария Александровна обучала лыткаринскую детвору мастерить оптическую игрушку – тауматроп по старинной книге, хранившейся в ее библиотеке. В занимательном издании XIX века «Физические опыты» подробно описывается технология создания этой «чудо-вращалки».
Затем дети приняли участие в важном задании — им нужно было помочь княжне Марии подобрать новый наряд для торжественного выхода. Ребята вызвались помочь владелицам в создании дизайна главного предмета женского туалета XIX века — шляпки. В мастер-классе с удовольствием участвовали и сами дети, и их родители. У всех получились нежные, изящные, и оригинальные фасоны.
Кульминацией программы стал спектакль театра теней, который не оставил равнодушными ни детей, ни взрослых. В конце мероприятия был проведен розыгрыш лотереи и вручение подарков от Лыткаринского историко-краеведческого музея.
Чаепитие в Лыткаринской усадьбе. 2018 год
18 и 19 мая Лыткаринский историко-краеведческий музей распахнул свои двери для всех желающих. В Международный день музеев и проводимой в его рамках акции «Ночь музеев» лыткаринцы и гости нашего города знакомились с выставками «О самоварах и не только…» и «Мой адрес – Советский Союз», приняли участие в вечернем музейном мероприятии. Они услышали удивительную историю появления самовара в России, о русских чайных посиделках, узнали, как «чаевничали» раньше в деревне Лыткарино и дворянской усадьбе, а также смогли поиграть в усадебном парке в народные игры. Даже непогода не помешала проведению праздника.
Чаепитие имеет давние традиции на Руси. Первые упоминания встречаются еще в Летописях. Поскольку за чашкой чая велись душевные беседы, пили его медленно. Популярен он был, в основном, среди простого люда и купечества. Устраивалось чаепитие и в праздники, и в будние дни, а главным атрибутом стола, конечно же, был самовар. Самовар растапливался еловыми шишками. Смолянистый и горьковатый аромат дымка расслаблял и успокаивал. Чаю заваривалось много, чтобы хватало на неторопливую долгую беседу.
До появления чая на Руси заваривали пряные травы: мелиссу, зверобой, смородину, липу. Это было полезно. Мед, варенье и сахар подавали к чаю отдельно. И на столе обязательно – кружевная скатерть.
Сейчас, конечно, чайные традиции не соблюдаются так строго, но неизменным остается уют дома.
Сотрудники музея надеются, что им удалось создать атмосферу тепла и уюта для всех собравшихся в парке на «Чаепитие в усадьбе». Отдыхая и общаясь в приятном кругу, пришедшие в музей гости с чашечкой чая из начищенного до блеска самовара дегустировали яблочный пирог, испеченный по старинному Лыткаринскому рецепту. В заключение всех ждал сюрприз – беспроигрышная лотерея.
Все праздничные мероприятия для посетителей были проведены бесплатно.