Выставки

Прием посетителей в главном доме усадьбы Лыткарино и выставочном зале «Людская»:

Вторник-Пятница: с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30)

Суббота: с 10:00 до 16:00 (касса работает до 15:30)

Воскресенье и Понедельник — выходной

Тел.: 8(495) 552-49-80; 8-991-872-49-80

 

Выставочный зал в главном доме усадьбы Лыткарино

 

Выставка «Лыткарино – 595. Деревня. Поселок. Город»

По свидетельству архивных документов Лыткарино является одним из древних поселений Подмосковья. В 2024 году исполнилось 595 лет со дня первого письменного упоминания о нем. Лыткаринский историко-краеведческий музей приглашает посетить краеведческую выставку «Лыткарино – 595. Деревня. Поселок. Город». Посетители смогут проследить исторический путь нашей малой Родины и увидеть экспонаты, представляющие различные этапы развития Лыткарино. На выставке представлены: карты нашей местности; бытовые предметы из обихода жителей деревни, поселка и города; официальные документы, фотографии и макеты.

Самостоятельно осмотреть выставку можно со вторника по субботу в часы работы музея, экскурсия — каждую субботу в 11:00. Запись организованных групп по телефону: 8 (495) 552-49-80. Экспозицию также могут посетить и детские группы (от 7 лет), для которых подготовлена отдельная программа. Работа выставки продлится до конца 2025 года.

 

Выставка «Я пишу тебе открытку…»

Экспозиция собрана из почтовых открыток, хранящихся в фондах Лыткаринского историко-краеведческого музея. Приглашаем вас окунуться в историю создания первых открытых писем, увидеть, как они выглядели, узнать, как открытки появились в России и когда стали тематическими. Вы узнаете про одно из первых российских издательств иллюстрированных открыток – благотворительном обществе «Община святой Евгении», которое совершило переворот в истории русского открытого письма и сделало из него общедоступную библиотеку по истории искусства. На выставке вы сможете увидеть оригинальные дореволюционные открытки «Общины» и открытки начала ХХ века, выпускавшиеся в нашей стране другими издательствами. И, конечно, полюбоваться  прекрасными советскими открытками, посвященными таким праздникам, как Новый год, 23 Февраля, 8 Марта, День Победы, 1 Мая и День Великой Октябрьской социалистической революции. В советские времена открытки десятками приносили в каждый дом, традиция поздравлять друг друга по почте была сложившейся и любимой! Эти открытки греют душу и напоминают о детстве. Взрослые с улыбкой вспомнят свое прошлое, а дети узнают, каким было детство у их пап, мам, бабушек и дедушек.

Выставка работает ежедневно в читальном зале усадьбы до 31 августа. Посетить выставку можно по входному билету на экспозицию в часы работы музея.

 

Выставка «Мир вышивки»

Вышивка – это не просто рукоделие, а древнее искусство, соединяющее поколения и культуры. Она традиционно была глубоко личным и семейным ремеслом, передаваемым среди женщин в домохозяйствах. Матери, бабушки и старшие сестры обучали младших членов семьи навыкам, необходимым для создания сложных узоров. Искусство вышивки прошло долгий путь от простых украшений на одежде до сложных произведений искусства. Тысячи лет она украшала предметы быта, служила способом выражения культурных и религиозных символов. В настоящее время вышивка продолжает развиваться, оставаясь важной частью мировой культуры и моды. На нашей выставке посетители смогут увидеть работы с большим количеством сюжетов и тем: вышитые пейзажи, натюрморты, абстрактные композиции, узнают об истории рукоделия. Экспозиция объединяет работы разного времени из фондов музея и работы, созданные жительницей нашего города Жуковой Эльвирой. Эта выставка – дань уважения мастерству наших рукодельниц. 

Открытие выставки состоится 7 июня в 13:30. Она продолжит свою работу до 31 августа. Приглашаем всех желающих посетить выставку и открыть для себя красоту картин, созданных с помощью иголки и нитей!

 

 Выставочный зал «Людская»

находится по адресу: г. Лыткарино, ул. Коммунистическая, д. 10 (первый подъезд)

 

Выставка «Трудовой подвиг Лыткарино в годы

войны 1941-1945»

Выставка открыта в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и разбита по следующим тематическим зонам: «Лыткарино довоенное», «Всё для фронта! Всё для Победы!» и «Всё это наш единый труд!». 

В первой зоне «Лыткарино довоенное» представлены фотографии, на которых прослеживается развитие местности от деревни Лыткарино до посёлка. После обнаружения месторождений кварцевого песка было принято решение о строительстве Завода зеркальных отражателей (ЗЗО), который позже стал градообразующим предприятием. Стремительно увеличивалось население. В короткий срок рядом с деревнями Лыткарино и Усадки образовались несколько посёлков, началось строительство бараков и домов. Некоторым кадрам на стендах более 80 лет. Выставка рассказывает о выпускаемой заводом продукции. Разъясняется работа системы «Прожзвук».

Вторая зона «Всё для фронта! Всё для Победы!» – основная часть выставки, которая рассказывает о резких переменах в жизни лыткаринцев в годы войны, их труде для фронта, мобилизации населения для подготовки оборонительных рубежей, расположении огневых точек и других военных объектов, эвакуации заводского оборудования, перестройке заводов под выпуск оборонной продукции, напряжённом темпе производства и бесперебойных поставках на фронт. В экспозиции имеются карты и фотографии.

В третьей зоне «Всё это наш единый труд!» рассказывается о Великой Победе русского народа, триумфе при штурме Берлина, где сыграла важнейшую роль работа прожекторов производства Завода зеркальных отражателей. На стендах представлены фотографии лыткаринских ветеранов в побеждённом Берлине, фото с парадов в разные годы, обращение И.В. Сталина к русскому народу и вертикальная витрина с предметами военного времени, принесёнными лыткаринцами в музей (предметы быта советского солдата, осколки снарядов, детали военной формы и пр.).

Экспозиция работает со вторника по пятницу с 9:00 до 18:00. Суббота, воскресенье, понедельник – выходные дни. Вход свободный до конца 2025 года.

 

Выставка «Лыткаринцы СВОих не бросают»

Эта выставка посвящена участникам Специальной военной операции (СВО), которые сегодня мужественно охраняют рубежи нашего государства. На ней представлены предметы и фотоматериалы из фондов музея и семейных архивах участников СВО. Можно познакомиться с активной благотворительной деятельностью лыткаринцев по сбору гуманитарной помощи фронту. Координаторами этой работы в городе  являются волонтеры из «Союза десантников». 

Вход свободный до конца 2025 года.