Попова Нина Ивановна

popovaРодилась 6 января 1924 года в городе Ярославле в семье служащего. С 1932 года Нина обучалась в Ярославской общеобразовательной школе, одновременно посещая музыкальную школу им. Собинова по классу фортепиано. Ей очень нравилась музыка и после окончания музыкальной школы Нина Ивановна поступила учиться в музыкальное училище им. Собинова по классу фортепиано, затем в Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова на дирижерско-хоровое отделение. На последнем курсе консерватории Попова была зачислена в Ленинградскую Государственную Академическую Капеллу певицей.

В 1950 году по окончании консерватории Нина Ивановна была направлена на работу в училище, которое сама закончила на должность «преподаватель дирижерско-хорового отделения», где проработала 7 лет.

В связи с замужеством Нина Ивановна переехала на родину мужа в город Лыткарино. Здесь она устроилась на работу в Лыткаринскую детскую музыкальную школу, которая располагалась на базе клуба «Луч», в должности преподавателя фортепиано, музыкально теоретических дисциплин и хора. Спустя 10 лет работы преподавателем Нину Ивановну Попову назначили директором Лыткаринской детской музыкальной школы, это позволило в полной мере раскрыть большие организаторские способности этого человека.

popovaГлавной заслугой Нины Ивановны Поповой является строительство и своевременный ввод нового здания Лыткаринской музыкальной школы в 1976 году, на открытие которой приезжал министр культуры СССР Петр Нилович Демичев. Ее неисчерпаемая энергия и активная деятельность позволили завершить строительство школы, полностью оборудовать и укомплектовать новыми музыкальными инструментами все классы и отделы. До сих пор преподаватели и учащиеся пользуются инструментами, приобретёнными благодаря ее усилиям.

Нина Ивановна Попова является поистине легендой хорового искусства города Лыткарино. Ежегодно при подготовке праздников молодёжи она была организатором и дирижёром огромного сводного хора (до 500 человек) из сотрудников городских предприятий ЦИАМ и ЛЗОС, а также учащихся общеобразовательных школ, который выступал на стадионе ЛЗОСа. Под её руководством на предприятии ЦИАМ был организован мужской хор.

popova

Во всю свою работу Нина Ивановна вносила искру настоящего творчества и вдохновения. Очень обширна ее педагогическая деятельность: она являлась ведущим педагогом школы по теоретическим дисциплинам и хоровому классу, прививая учащимся большую любовь к музыке, воспитывая их в традициях гуманизма, высокой культуры и патриотизма.
В должности директора Нина Ивановна проработала 26 лет. После ухода на пенсию она оставила руководящую должность, но не оставила преподавательскую деятельность и продолжала обучать детей музыке, пока были силы и здоровье.

Около 700 учащихся окончило музыкальную школу, и все они прошли через ее руки и сердце, из них 70 человек стали профессиональными музыкантами, из которых 13 человек вернулись в родную школу и сейчас трудятся вместе со своими бывшими преподавателями.

В 2010 году Нина Ивановна Попова скончалась. За многолетнюю плодотворную работу в области культуры она была награждена различными благодарностями, знаками и медалями, ей присвоены звания «Почетный работник культуры г. Лыткарино», «Ветеран труда» и «Почетный гражданин города Лыткарино» (Решением Совета депутатов от 22.07.2010 г. № 932/89).

Написано на основе характеристики на Н.И. Попову и биографической справки.