Орлов Михаил Константинович

ОрловРодился в 1928 году в с. Юры Починковского района Смоленской области. В 12 лет Михаил переехал в Ленинград к тете. В 1941 году, являясь учащимся ремесленного училища, был направлен на строительные работы в цеха судостроительного завода, выпускающую военную продукцию. Затем судьба его забросила под город Луга Ленинградской области на строительство сооружений и противотанковых рвов. Жили в деревенском сарае, спали на соломе. Потом Михаил работал на станке, на заводе, работа шла круглосуточно, завод постоянно бомбили. Приходилось тушить зажигательные бомбы на крышах домов. В общежитии было холодно, дров не хватало, за водой ходили в прорубь на Ниве.

В январе 1942 года, когда советские войска потеснили немцев, училище по «Дороге жизни» эвакуировали из осажденного города. По дороге умерло около 100 детей, но Михаилу Константиновичу удалось выжить. По прибытии в  город Новосибирск, он устроился на работу токарем в комбинат им. Сталина, где выпускали военную продукцию.

С 1946 года начал службу в органах внутренних дел, где прослужил 38 лет до ухода на пенсию. В начале своей карьеры проходил службу в закрытых городах Челябинск-40 и Златоуст–20, по охране особо важных государственных объектов. В 1953 году Михаил Константинович переехал в Лыткарино и начал службу в качестве милиционера Лыткаринского городского отделения милиции, но вскоре был выдвинут на должность участкового уполномоченного этого отделения.

В результате добросовестного отношения к службе Орлов Михаил Константинович добился 100% раскрываемости всех совершенных преступлений. За достигнутые успехи в борьбе с уголовной преступностью и охране общественного порядка в 1954 году он был награжден знаком «Отличник милиции».

В 1957 году Орлова избрали народным депутатом в г.Лыткарино, где он возглавлял административную комиссию при Совете. Спустя 2 года Михаил Константинович был выдвинут на должность начальника паспортного стола Лыткаринского отделения милиции. Работая в этой должности, он проводил широкую разъяснительную работу среди населения города, организовывал вечера по торжественному вручению первых паспортов молодежи, приглашая знатных людей города и страны. Большое внимание уделялось укреплению паспортного режима. Были созданы из активистов группы, которые проводили проверку паспортного режима, что во многом способствовало профилактике правонарушений.

В 1970 году Орлов М.К. назначен на должность начальника Дзержинского отделения милиции. Возглавляя длительное время это отделение, город Дзержинский стал городом образцового общественного порядка среди городов Московской области. Через 10 лет Михаил Константинович перевелся в родной город Лыткарино на должность начальника отдела милиции. В это время в городе активизируется работа городской дружины и общественных пунктов правопорядка. Всегда успешно велась работа с преступностью, все совершенные преступления раскрывались по горячим следам.

В 1984 году Орлов Михаил Константинович ушел на пенсии по состоянию здоровья. За безупречную службу по охране общественного порядка и борьбе с преступностью он награжден 13 медалями Советского Союза.

После ухода на пенсии Михаил Константинович по приглашению руководства завода оптического стекла избирается председателем комитета ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), основной задачей которого является подготовка допризывной молодежи к службе в Армии. При ДК «Мир» был организован учебный пункт. Для учебы с допризывниками привлекались подготовленные офицеры и другие лица. Проводились вечера по торжественным проводам молодежи в ряды Армии с вручением памятных наказов и подарков.

Учитывая большие заслуги и перед жителями города Лыткарино и Люберецкого района добросовестную работу Орлову Михаилу Константиновичу 22.04.1998 года Решением Совета депутатов г. Лыткарино № 34/5 было присвоено звание «Почетный гражданин г. Лыткарино».

Скончался в 2008 году.