Миронова Лидия Николаевна

mironovaРодилась 12 июля 1946 года в д. Пронино Шатурского района Московской области. Окончила среднюю школу, затем Томилинское кооперативное училище по специальности продавец. По распределению попала в Косино продавцом универмага, отработав там 1 год Лидия Николаевна поняла, что работа в торговли ей не нравится. Еще с детства Лидия помогала маме, которая всю жизнь трудилась дояркой на ферме и она решила также попробовать себя в этой профессии.

Мать, дочь не отговаривала, лишь шутила: «Смотри, ленивых да сонливых коровы не любят. Как бы не забодали». А в душе гордилась: дело ее жизни продолжит не кто-нибудь, а свой родной человек.

mironovaВ 1965 Лидия Николаевна устроилась дояркой в ГПЗ «Петровское» отделение-Жилино. Жила сначала в бараке. Затем в Лыткарино в микрорайоне Петровское был выстроен большой животноводческий комплекс Племзавода «Петровское», в котором Лидия Николаевна продолжила работу оператором машинного доения. В 1974 году ей было присвоено звание «Мастер животноводства I класса». Лидия Николаевна неоднократно являлась победителем в соц. соревнованиях среди доярок района, и как участник выставок награждалась медалями ВДНХ.

За успешное выполнение своих соц. обязательств по надою молока, Миронова Л.Н. представлялась к награждению правительственными наградами орденами «Знака Почета» и орденом Ленина.  В 1983 году – за достижения высоких надоев молока Лидии Николаевне присвоено самое высокое и почетное звание – Герой Социалистического труда с вручением золотой медали «Серп и Молот», в этом же году Решением исполнительного комитета Лыткаринского городского Совета народных депутатов от 23.12.1983 г. № 680/22 присвоено звание «Почетный гражданин города Лыткарино».

Миронова с Терешковой

Лидия Николаевна, вела активную общественную работу, в течение многих лет она была:

— членом Люберецкого ГК КПСС,

— членом Народного контроля Московской области,

— депутатом Лыткаринского горсовета,

— депутатом Верховного Совета РСФСР,

— членом Президиума верховного Совета РСФСР,

— членом МК КПСС.

при этом, совмещая все это с тяжелой работой на комплексе и домашними заботами.

«Удивляюсь, как я это выдержала. Это все благодаря моему мужу, наш ребенок был полностью на нем. Потому что работа была тяжелая. В 3 часа ночи вставали, бежали на работу, возвращались домой к 12.30 и покушать надо и приготовить тоже нужно. Бывало, отработаешь смену и за продуктами в Кузьминки едешь. Обратно выходили на остановке около ДК «Мир», а дальше с тяжелыми сумками шли пешком в Петровское, потому, что туда автобус ходил 1 раз в час и 2 часа перерыв. Так и жили» — вспоминает Лидия Николаевна.

Лидия Николаевна, проработала оператором машинного доения в ГПЗ «Петровское» почти 40 лет. Она передала свой богатый опыт молодым специалистам, многие из которых стали высококвалифицированными животноводами.