Егунов Виктор Яковлевич

egunovЕгунов Виктор Яковлевич родился 28 мая 1919 года в деревне Нижнее Мячково Московского уезда. Трудиться на земле начал с 8 лет на его глазах проходило становление и укрепление советской власти.

В 1928 году в деревне образовался колхоз «Пионер». Вступила в него и семья Егуновых. В Верхнем Мячкове открылся клуб, который стал центром культурной, политической и воспитательной работы в селе. Появилась комсомольская ячейка, среди ее первых 12 комсомольцев был и Виктор Егунов, которого в 1937 году избрали комсоргом. Он курировал художественную самодеятельность и работу полит-кружков.

После окончания семилетки Виктор поступил в среднюю школу в Люберцах. Автобусы тогда туда не ходили, поэтому приходилось добираться  на учебу исключительно пешком. На призыв ЦК ВЛКСМ 1937 года дать стране 200 летчиков Виктор Егунов откликнулся один из первых. Поступил в Раменский аэроклуб. После окончания был назначен командиром эскадрильи. В 1940-м году Виктор Яковлевич был призван служить на фронт, попав в знаменитую Качинскую Красназнаменную школу имени А.Ф. Мясникова под Севастополем. В это время там учились Василий Сталин, сыновья Чапаева, Фрунзе и Микояна. После блестящего окончания Качинской школы Егунов был направлен в район Амура, как лучший летчик он оставлен готовить молодое пополнения. Затем опять обучение в Липецке в Высшей офицерской школе, после чего Виктора отправили на восток в должности командира эскадрильи. Он прошел всю войну, начинал свой профессиональный путь с истребителя «И-16», а закончил реактивными «ЯК-25» и «МиГ-17». В 1950-м году Виктор был командиром лучшего авиационного полка 26-й воздушной армии, находившего в оперативном подчинении Северного флота.  В 1956 году был награжден часами из рук Министра обороны СССР Георгия Константиновича Жукова.

egunovВ 1957 году Егунов Виктор Яковлевич в звании полковника был уволен в запас и вернулся в Лыткарино. Здесь его, как опытного организатора, направили работать в городской Совет. Работая заместителем председателя Исполкома Лыткаринского городского Совета более 15 лет, а затем председателем, Егунов отдавал все свои силы и знания строительству города Лыткарино. Лично приложил много усилий по составлению сметы на благоустройство площадки у ДК «Мир». Принимал самое активное участие в озеленении города  Лыткарино. 

Виктор Яковлевич являлся организатором Всероссийского общества охраны природы в городе. Он первый проявил инициативу по сбору мусора в городе с использованием автотранспорта, внес большой вклад в проектирование и строительство городской АТС, школы № 3. В.Я. Егунов был главным организатором городских мероприятий в праздничные дни и дни отдыха жителей города.

Виктор Яковлевич – кавалер двух орденов Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, награжден 19 медалями, участник парада в Москве, посвященного 50-летию Победы над фашисткой Германией. Решением Совета депутатов города Лыткарино Московской области  от 09.01.1997 № 77/15 Егунову Виктору Яковлевичу присвоено звание «Почетный гражданин города».

В последние годы жизни принимал активное участие в городских мероприятиях и работе Совета ветеранов. Скоропостижно скончался 1 января 2014 года.

Написано на основе книги  «Лыткарино Подвиг помним, победой гордимся!»