Даньшин Петр Степанович

danshinДаньшин Петр Степанович родился 29 марта 1920 года в селе Рятчино Добровского района Липецкой области.

В 1935 году окончил 7 классов, в 1939 – техникум, в 1940 – призван в Советскую Армию. В 1943 году окончил Хабаровское Артиллерийское училище и получил офицерское звание.

Участник Великой Отечественной войны. В 1948 году был демобилизован из Советской Армии и направлен работать в МВД. В 1959 году получил диплом юриста и приехал в город Лыткарино.  Более 12 лет работал в должности начальника Лыткаринского городского отделения милиции. В 1974 году в звании подполковника милиции вышел на пенсию, но уже через пару месяцеы был назначен начальником штаба ДНД  (добровольная народная дружина)  города Лыткарино на общественных началах.

Народная дружина под его руководством работала до 1991 года и являлась одной из активных дружин Люберецкого района.

danshinПетр Степанович возглавил инициативную группу по созданию в Лыткарино музея. К 1980 году инициативная группа была преобразована в рабочую, и располагалась в полуподвальном помещении.  Петр Степанович был человеком известным в городе. Заработанный годами авторитет помогал ему в решении многих вопросов. Он добился приезда в Лыткарино трех компетентных комиссий и получил заключение о том, что бывший усадебный дом князей Чернышевых представляет большой интерес как памятник истории и культуры. К 1990 году было собрано более 3-х тыс. музейных экспонатов.  

18 мая этого же года они были перевезены в дом бывшей княжны Чернышевой. И музей официально приступил к работе. Первым директором музея исполком горсовета утвердил П.С. Даньшина

В 1997 году Решением Совета депутатов города Лыткарино от 09.01.1997 № 76/15 Петру Степановичу Даньшину было присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Лыткарино».  На момент присвоения звания он являлся членом президиума Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Лыткарино, имел 17 правительственных наград.