Горбачев Алексей Алексеевич

ГорбачевГорбачев Алексей Алексеевич родился 20 мая 1900 года в Тамбовской губернии в семье служащего. В 1906 году его мать с детьми переехала в Среднюю Азию, куда был сослан её муж за революционную деятельность. В 1913 году отец Алексея умер, и юноша стал старшим мужчиной в семье. С шестнадцати лет он начал по-взрослому трудиться  и одновременно продолжал  учиться в школе.

В 1920 году Алексей был призван в армию и оставлен при областном военном комиссариате в должности переписчика, откуда был откомандирован в Туркестанский государственный университет для продолжения образования. После прохождения двухгодичного курса обучения в университете, он был переведен в Ленинградский политехнический институт им. Калинина. В годы учебы все летние месяцы Алексей работал в изыскательских экспедициях. 

Получив диплом инженера-строителя по гидротехнической специальности, Алексей Алексеевич устроился инженером-проектировщиком в Ташкенте, а затем перевелся в Москву. С 1932 года он начал работать в ЦИАМе в должности инженера, затем старшего инженера, а с 1938 года – главного инженера отдела капитального строительства института. В апреле 1952 года Горбачев был назначен заместителем начальника ЦИАМ по капитальному строительству.

Алексей Алексеевич внес огромный личный вклад в создание испытательного центра в Тураево и развитие города Лыткарино. Под его руководством в городе было построено множество домов, коммунально-бытовых и культурных объектов. Среди них – Дворец культуры «Мир», школа № 1, детский сад  на улице Ухтомской, ряд жилых домов по улицам Спортивной, Первомайской, Советской, Набережной, в квартале 3 «А».

ГорбачевЗа плодотворную работу Алексей Алексеевич был награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», дважды  получал орден «Знак Почета». Ему присвоены  звания Заслуженный строитель Российской Федерации и Почетный житель города Лыткарино (Решением Совета депутатов г.Лыткарино от 27.08.2008 № 609/57).

10 марта 1978 года решением исполкома Лыткаринского горсовета одному  из центральных проездов города (между улицами Спортивная и Первомайская) было присвоено наименование «Проезд Горбачева». Алексей Алексеевич скончался 17 декабря 1976 года.

На основе книги «Лыткарино в зеркале истории. Том 2. Деревня. Рабочий поселок. Город. Век ХХ».