Бессонова Берта Павловна

bagdasarian  
Бессонова Берта Павловна
родилась 10 августа 1933 года. Как все дети окончила среднюю школу, затем Коломенский педагогический институт и Московский областной пединститут имени Крупской. Свою трудовою деятельность она начала в 1953 году учителем русского языка и литературы в Белавинской семилетней школе Солнечногорского района Московской области.

Берта Павловна приехала в Лыткарино в 1959 году. Пока не освободилось место учителя в вечерней школе, преподавала два года в энергетическом техникуме в Москве. А с 1968 года – в средней школе № 39 (ныне школа № 3) – сначала учителем русского языка и литературы, впоследствии заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

С августа 1975 года начался новый период деятельности Берты Павловны. Благодаря ее энергии и энтузиазму в соответствии с приказом Московского областного отдела народного образования от 20 августа 1975 года № 1555 и приказом Лыткаринского Исполнительного комитета городского Совета народных депутатов от 25 августа 1975 года № З-73 был создан городской отдел народного образования (ГОРОНО), который она возглавляла пятнадцать лет.

На ее долю выпал сложный период организации, становления, а затем и совершенствования системы образования в городе. Высокий профессионализм, требовательность, ответственность за результаты порученного дела помогли Берте Павловне сформировать профессиональный коллектив. Она прекрасно разбиралась в людях, умела увлечь и найти подход. За пятнадцать лет работы городского отдела народного образования под руководством Берты Павловны Бессоновой были введены в эксплуатацию средние школы № 5 и № 7, построены дошкольные учреждения №№ 22, 23, 24. В 1977 году открылась детская юношеская спортивная школа, а через год распахнуло свои двери новое здание Дома детского творчества. В 1977-1978 учебном году все школы перешли на кабинетную систему. Учащиеся были обеспечены бесплатными учебниками, осуществлялся переход на пятидневную учебную неделю. В школах №4, №7 и Доме детского творчества были оборудованы дисплейные классы для изучения нового курса «Основы информатики и вычислительной техники». Дети активно участвовали в смотрах, конкурсах, туристических слетах, военно-патриотических играх.

Под руководством  Берты Павловны широкое развитие среди педагогов получило движение «От творчески работающего учителя – к творчески работающему коллективу», что позволило значительно поднять на новый уровень учебно-воспитательный процесс в учреждениях города. Ее вклад в подъем народного образования города, по сути – тот краеугольный камень, на котором и сегодня развивается система муниципального образования города Лыткарино.

­В начале 1990-х годов Берта Павловна вернулась к преподавательской деятельности. В течение двадцати лет она работала учителем русского языка и литературы в гимназии №1, ее педагогический стаж составляет 58 лет!

 За свой многолетний труд Берте Павловне Бессоновой присвоено звание «Почетный учитель города Лыткарино», «Заслуженный работник образования Московской области», она награждена знаками «Отличник народного просвещения РФ», «Отличник просвещения СССР», медалью «В память 850-летия Москвы» и многими почетными грамотами. Звание «Почетный гражданин города Лыткарино» присвоено Решением Совета депутатов от 08.08.2013 № 417/47.

Трудовую династию работников образования, начатую Бертой Павловной, продолжает ее дочь Наталья Валентиновна Матюхина (Бессонова), которая работает в системе образования родного города.

Написано на основе копии документа «Характеристика на Бессонову Б.П. и статьи «58 лет – любимой педагогике» газета «Лыткаринские Вести» № 34 (1021) 23 августа 2013 г.