Багдасарян Айказ Багратович

bagdasarianРодился в большой многодетной семье 15 апреля 1924 года в  Армении селе Зовабер Севанского района. В 1932  году здесь открылась первая школа, и в 8 лет Айказ поступил в первый класс. В село стали приезжать непохожие на односельчан люди — это были молодые учителя. Самой заветной мечтой мальчика тогда было стать учителем.

Но Великая Отечественная война разрушила все планы и мечты. В первый же год войны отца призвали в армию, мать тяжело заболела и умерла, не стало и младших братишек Айказа.

В 1942 году он окончил с отличием 10 классов и в августе добровольно вступил в ряды Красной Армии. Айказа отправили в Баку, где располагался 37-й запасной зенитно-артиллерийский полк. Здесь, выучившись на сержанта, он был направлен в 638-й зенитно-артиллерийский полк, где стал командиром дальномерного отделения. В его задачу входило поймать с помощью дальномера первый вражеский самолет и определить дальность и высоту его полета, что позволяло зенитчикам вести прицельный огонь. С 1942 года и до конца войны Багдасарян сражался в составе 638-го зенитно-артиллерийского полка. Эта войсковая единица сбила 96 вражеских самолетов и уничтожила 154 танка.

Пройдя всю войну, Айказ Багратович сохранил яркие воспоминания и о форсировании Одера, и о сражениях под Берлином… Весть о победе застала его в самом пригороде германской столицы. Воин-победитель, за плечами которого годы войны. В то время ему исполнилось… двадцать лет.

bagdasarianЕще три десятилетия после окончания Великой Отечественной войны Айказ Багратович служил в армии на Дальнем Востоке. В 1975 году в звании подполковника запаса он приехал на родину своей жены – в Лыткарино. Мирную профессию он освоил на Лыткаринском заводе оптического стекла. Здесь Багдасарян  проработал 20 лет, попутно возглавляя Совет ветеранов предприятия и комиссию по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Спортивные сборы, общественные работы, вручение паспортов – он стал наставником для сотен юных лыткаринцев.

bagdasarianВ 1988 году в Лыткарино образовался Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, председателем которого стал Айказ Багратович.

Награжден: медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За безупречную службу» I, II и III степени и многими другими юбилейных медалями. Почетное звание гражданина города Лыткарино присвоено Решением Совета депутатов № 153/23  8 декабря 1999 года. Скончался 22.01.2019 г.

Написано на основе книги «Лыткаринцы в Великой Отечественной войне».