Бабенко В.П.

babenko 
Бабенко Василий Петрович —
родился 14 мая 1938 года в селе Протопоповка Александрийского района Кировоградской области на Украине. Василий Петрович серьезно увлекся керамикой еще в детстве. Свою первую работу он слепил в 8 лет.

В 1960 году окончил Одесское государственное художественное училище, в 1967 году — Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское).

Василий Петрович работает в монументальном искусстве в различных техниках (керамика, металл, роспись, рельеф, стаффито, витраж). Занимается разработкой эталонов сувенирно-подарочных изделий для внедрения их в серийное производство.

 
babenkoС 1970 года он руководил студией художественной керамики на общественных началах. Василий Петрович обучил мастерству и развил творческие способности многих талантливых детей, его ученики продолжили учебу в высших и средних специальных учебных заведениях, стали художниками, архитекторами, дизайнерами и модельерами. Василий Петрович Бабенко работал по своей, как считают художники, уникальной методике. Основные педагогические принципы обучения, которые служили основой его педагогической деятельности, он изложил в своей книге «Керамика руками детей», изданной при поддержке и одобрении Академии художеств России.

babenkoВасилий Петрович внес большой вклад в развитие нашего города. Всем жителям Лыткарино известны его работы: панно «Аквалангисты»,  панно — рельеф «Материнство», памятный знак «Звезда израненная» с фамилиями погибших воинов — лыткаринцев в Великой Отечественной войне и многие другие. Бабенко В.П. — участник областных, районных, зональных и всесоюзных выставок. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях России и за границей, а также в Лыткаринском историко-краеведческом музее. Его творческая деятельность отмечалась грамотами, юбилейными знаками.

Василий Петрович — член Союза художников России, заслуженный художник России, почетный работник культуры, Почетный гражданин  города Лыткарино — звание присвоено решением Совета депутатов города Лыткарино от 27.08.2008 года № 609/57.

Написано на основе биографической справки.