Поздравляем с Новогодними праздниками!

Поздравляем вас и ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть наступающий год будет для Вас удачным и плодотворным, годом новых возможностей и достижений, наполненный яркими событиями и добрыми делами. Искренне желаем благополучия и стабильности, неиссякаемой энергии, исполнения всего самого заветного. Пусть во всем сопутствует удача и успех! 

Коллектив Лыткаринского историко-краеведческого музея

Приглашаем в музей на новогодние праздники!

Рождество — один из самых красивых зимних христианских праздников с двухтысячелетней историей. Оно приходит в наши дома во всем своем торжественном великолепии. Лыткаринский историко-краеведческий музей приглашает в гости на увлекательные праздничные программы 4 и 5 января 2019 года.

 Продолжительность занятий: 45 минут.  Стоимость: 230 р.

Адрес выставочного зала: ул. Коммунистическая д. 10 (первый подъезд) 

Дети Донбасса посетили в каникулы Интерактивный оптический центр «Лыткарино»

IMG_8800

В преддверии праздника для школьников из Донбасса в Интерактивном оптическом центре «Лыткарино» состоялось познавательно-развлекательное мероприятие. В предновогодние дни всем хочется сказки и волшебства! Сотрудники музея постарались провести для детей не совсем обычную экскурсию, чтобы не только рассказать им все самое интересное про оптическое стекло и завораживающий звездный мир, но и подарить детям праздник. Во время путешествия ребята воочию убедились в волшебстве оптической науки, сами попробовали показать фокусы и объяснить их, познакомились и прикоснулись к космической легенде, загадали заветное желание на стеклянном мосту, смастерили своими руками оптический новогодний подарок. На огромном глобусе, ростом с каждого из них, ребята показали, какой большой путь им пришлось проделать, чтобы попасть из Донецка в Лыткарино. Нужно отметить, что школьники показали очень высокий уровень знаний, буквально на все вопросы экскурсовода они давали правильные ответы, что бывает далеко не всегда в жизненной практике. Ребята и их взрослые наставники остались довольны увиденным в Лыткарино и написали свой отзыв: «Дети Донбасса благодарят за впечатляющую  экскурсию, содержательный рассказ, удивительный мастер-класс. Огромное спасибо!!!» Школьники  побывали на мероприятии в Интерактивном оптическом центре «Лыткарино» в рамках оказания благотворительной помощи для детей Луганской  и Донецкой Народных республик.

(далее…)

Новая жизнь усадебного дивана

Близятся к завершению работы по реставрации Главного дома усадьбы Лыткарино. Для создания новых экспозиций в усадебных залах приводится в порядок антикварная мебель и экспонаты музея.

В настоящее время реставратором музея отреставрирован старинный диван на пяти фигурных ножках. Работа была долгая и сложная. Сначала была проведена атрибуция, т.е. определено место и время создания музейного предмета, опираясь на анализ стиля, техники, материала и прочих признаков. Для ее проведения в помощь музейному реставратору были приглашены специалисты из Государственного научно-исследовательского института реставрации. В итоге выяснилось, что антикварный диван (его деревянные части) был произведен в конце XIХ века (1880-1890-е гг.). В это время мастера часто копировали мебель эпохи французского короля Генриха II, этот стиль был любим знатью и существовал еще в середине XVI века.  (далее…)

Вселенная становится ближе. Лыткаринскому планетарию — 20 лет!

         В декабре 1998 года в одном из залов Лыткаринского историко-краеведческого музея был открыт звездный зал с 4-х-метровым куполом и аппаратом планетарий, способным воспроизводить картину звездного неба. В его организации большую помощь оказал старейший лектор Московского планетария Борис Алексеевич Максимачев, человек-легенда, воспитавший не одно поколение кружковцев Московского планетария, обучавшего звездной грамоте Ю.А. Гагарина и первый отряд космонавтов.

(далее…)

Найдена первая мемориальная книга из библиотеки М.А. Чернышевой

Владельцами усадьбы «Лыткарино» более двухсот лет были представители двух знатных дворянских родов в России – Зотовы и Чернышевы. На протяжении всего этого времени имение неоднократно перестраивалось, обустраивалось, наполнялось художественными произведениями, дорогой мебелью, предметами интерьера, отражавшими особенности быта и вкуса ее хозяев. Годами собиралась великолепная библиотека с книгами не только на русском, но преимущественно на французском и итальянском языках. К сожалению, после революционных событий обширная коллекция усадьбы была значительно утрачена, предметы вывезены в разные хранилища и до нашего времени дошли в незначительном количестве.

Сотрудниками Лыткаринского музея ведется большая научно-исследовательская работа по поиску книг из усадебной библиотеки. В настоящее время заключено сотрудничество с Государственной исторической библиотекой, где по найденным каталогам Чернышевых и Барятинских подбираются аналогичные издания, начиная со 2-й половины XIX века. Благодаря этому появилась возможность наполнить будущие воссозданные экспозиционные залы книгами, которые когда-то принадлежали владельцам усадьбы и составляли часть ее интерьеров.

Совсем недавно в музей поступила уникальная книга на французском языке A. Castillon «Recreation physiques» («Физические игры или отдых») 1861 года издания. На главном титульном листе сверху имеется автограф, написанный от руки черными чернилами: «Princes Maria Cernicheff». Таким образом, данная книга принадлежала самой княжне М.А. Чернышевой – последней хозяйке усадьбы в Лыткарино. Сама книга в сафьяновом переплете красного цвета с золотым тиснением на верхней крышке и обрезом. Книга дополнена 36 рисунками известного французского иллюстратора Горация Кастелли.

Эту и множество других старинных изданий нам любезно передал работник московского антикварного салона Вадим Дерябин.

 

За сказкой в Лыткаринский музей

IMG_5718Наступают любимые праздники — Новый год и Рождество! Что-то есть в них такое таинственное и сказочное. В этом году новая театрализованная программа знакомит с историей, обрядами и традициями светлого праздника Рождества. А поведать есть о чем, так как пришел он на Руcь вместе с христианством уже более 2000 лет назад.

Гостей встретила жительница деревни Лыткарино, гостеприимная Василиса, которая рассказала о деревенском быте и жизни наших предков. С удивительной историей рождения Иисуса Христа познакомил юных зрителей усадебный теневой театр, перенесший их в события далекого прошлого. Ребята окунулись в тайну праздника и узнали почему, именно, ёлка стала символом радости – главным рождественским деревом. (далее…)

Интерактивный оптический центр «Лыткарино» становится популярной площадкой для профориентации школьников Московского региона

Программу «Оптические лабиринты» в Интерактивном оптическом центре «Лыткарино» с детской обсерваторией посетили ученики физико-математического 7ББ класса МОУ Гимназия №16 «ИНТЕРЕС» из города Люберцы. Это образовательное учреждение использует прогрессивные методы обучения для формирования и развития интереса школьников к учению и познанию. «Неслучайно гимназия называется «ИНТЕРЕС», ведь в конечном итоге все успешные личности – это люди, которым интересно жить! Заронив зернышко интереса, можно вырастить из него увлечение, затем профессию на всю жизнь, а может быть, и талант», — считает педагогический коллектив во главе с директором школы. 

Заведующая отделом «Планетарий» Марина Казанцева побеседовала с руководителем класса, преподавателем математики, победителем регионального этапа конкурса «Учитель года» Валентиной Петровной Усачевой о профильной подготовке учащихся и впечатлениях о посещении Интерактивного оптического центра «Лыткарино» на базе АО ЛЗОС.

(далее…)

В гостях у Рождественской сказки

Новый год и Рождество — это особые праздники! А в праздник принято радоваться, дарить подарки и получать приятные сюрпризы. Радушная хозяюшка Василиса ждет вас в гости, чтобы совершить путешествие в Рождество, окунуться в мир сказок и фантазий!

 

Одаренные дети из московского лицея посетили Интерактивный оптический центр «Лыткарино»

Интерактивный оптический центр «Лыткарино» в рамках проектной деятельности посетили старшеклассники ГБОУ Школа №1535, многолетнего лидера московского образования и участника рейтинга ТОП-10 лучших школ мира. Ее ученики неоднократно становились призерами и победителями Всероссийских предметных олимпиад. На базе учебного заведения созданы специализированные классы при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова. Школа сотрудничает не только с вузами, но и с предприятиями. В настоящее время развитие российского образования идет по пути взаимодействия школы – вуза – предприятия, чтобы ребята реально представляли себе будущую профессию.

Для учеников 10-го физико-математического класса планетарий Лыткаринского музея совместно с АО ЛЗОС организовал посещение производства и провел программу «Оптические лабиринты». Школьники побывали в одном из цехов, понаблюдали за работой стекловаров, побеседовали со специалистами. Затем лицеисты посетили выставочный зал продукции АО ЛЗОС, поднялись в детскую обсерваторию на программу «Мир телескопов». Отработав задания по своим проектам, ребята прошли образовательный квест «Миссия Оптикс», закрепив полученные знания и применив их в решении логических заданий по оптике.

(далее…)