Коллеги из Малаховки в гостях у Лыткаринского музея

img_2284

Сотрудники Музея истории и культуры Малаховки посетили Лыткаринский музей 26 июля. Познакомившись с историей усадьбы Лыткарино, посетив здания музея и парковую территорию, коллеги обменялись опытом работы с посетителями, обсудили проблемы работы с фондовыми коллекциями.

Встреча была обоюдно интересна, такое общение всегда открывает новые стороны музейной жизни и возможности разработки новых, возможно даже общих интересных проектов.

27 июля лыткаринцев ожидают редкие астрономические события

1

Планетарий Лыткаринского музея обращает внимание лыткаринцев на выдающиеся астрономические явления, которые пройдут в ночь с 27 на 28 июля в удобное для наблюдений время.  Сразу два редких события можно будет увидеть на ночном небе при условии благоприятной погоды — Великое противостояние Марса и самое продолжительное в XXI веке лунное затмение!

(далее…)

Финальное мероприятие смотра-конкурса «Парки Подмосковья»

dav

22 июля в Домодедово в городском парке культуры и отдыха «Ёлочки» было проведено финальное мероприятие смотра-конкурса «Парки Подмосковья».

Делегации из городов Подмосковья уже в воротах встречали волонтеры и устроители мероприятия. Для всех желающих предлагалась экскурсия по парку. Для нашей делегации ее провела гостеприимная девушка Александра. Она рассказала об истории образования парка и о легенде возникновения названия города Домодедово. Провела нас по аллеям парка, показала все парковые объекты, ответила на наши вопросы.

Домодедовский городской парк культуры и отдыха «Ёлочки» начал свою работу в 1974 году. Его строительство осуществлялось методом «народной стройки»- силами ведущих предприятий города Домодедово, комсомольского актива, жителей города. Открытие парка для массового посещения состоялось 1 мая 1976 года.

(далее…)

Битва на Курской дуге

kursk7

75 лет назад в ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Это сражение стало частью грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва. В ходе этой битвы гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода. Советское командование было информировано о планах гитлеровцев и дате начала операции. С целью ослабления потенциала немецкого наступления советская армия нанесла по немецким позициям мощнейший упреждающий артиллерийский удар, который в значительной степени дезорганизовал гитлеровские боевые порядки. В результате этого, немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее. 12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка наступавшую танковую группировку немцев (4 танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5 гвардейская армия, 5 гвардейская танковая армия). С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг». С советской стороны удары с воздуха наносили самолёты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.

(далее…)

Петров день в Лыткарино

1453671_4488

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю, 29 июня по-старому. Это день памяти апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Согласно церковному преданию оба апостола приняли мученическую смерть за веру в этот день.

Около 324 года, при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, где жили проповедники, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а литургия торжественной.

(далее…)

Сотрудники Лыткаринского музея на благотворительном концерте в Московской консерватории

заставка

Сотрудники Лыткаринского историко-краеведческого музея в составе делегации заслуженных работников культуры, образования и здравоохранения города Лыткарино в конце июня посетили благотворительный проект Московской консерватории «Открытые репетиции». На концерте прозвучали лучшие песни и арии из музыкальных шедевров 30-40 годов в исполнении Екатерины Гусевой и Марка Тишмана, а также популярные джазовые мелодии из кинофильмов в исполнении Ансамбля Мелодия Георгия Гараняна.

Зрители получили колоссальное удовольствие, рассматривая детали интерьера прекрасного памятника архитектуры с богатой историей и наслаждаясь музыкой в Большом концертном зале с великолепной акустикой. Концерт создал праздничное и легкое настроение. Нам предоставилась уникальная возможность послушать народного артиста России, гитариста Алексея Кузнецова в составе оркестра, что случается нечасто. После репетиции удалось с ним пообщаться, узнать о дальнейших творческих планах и взять автограф.

(далее…)